当前位置: 首页 > 频道列表 > 全球智库视角 Global Think Tanks
PIIE:私企仍是中国经济的主导力量

  2016年12月30日,美智库彼得森国际经济研究所(PIIE)发文称,中国国家统计局数据显示,国有企业利润近四年来首次超过私有企业。

  此前PIIE曾发文指出,2016年上半年间国企在资本形成中的作用显著提升,同时私企影响力减弱。该文认为,国企地位有所提高,但远不及官方数据显示的程度。

  最新数据显示,前11月国有企业利润同比增长8.2%,而私企利润仅增长5.9%。有分析认为,这预示着在习近平主席领导下国企将再度主导经济增长。

  文章否定这种说法,原因主要是:首先,国企利润在2015年灾难性减少20%,2016年是回暖期;相反,私企利润2015年增长近4%,其2016年增长较为温和是因为基数大、起点高。另外,国企在行业中的利润占比十多年来持续缩水,仅约为私企利润的一半,且2016年未见增长。因此,目前出现的只是国企利润的周期性上升,而非国企、私企相对地位的根本性重组。

  国家统计局数据显示,2016年前11月私企利润达2.1万亿人民币,而国企利润仅为1.1万亿人民币。但文章认为,上述数据数据尚未充分反映出私企的盈利能力,因为国企收益数据更为综合,其包括传统国有企业、国有控股的有限责任公司和股份有限公司收益;而私企数据仅包括注册的私有企业,而排除私人控股的有限责任公司,否则私企利润将占行业总利润的55%,约为国企利润的三倍。

  (来源:PIIE 摘译:财政部国经中心)