当前位置: 首页>频道列表>全球智库视角
Global Think Tanks
CFR:4月份美国贸易数据

  62,美智库外交关系学会(CFR)发文称, 2017年一季度,美国贸易逆差水平整体平稳,但在4月份快速上升。美4月份实际商品出口较一季度平均水平小幅下降,而实际商品进口小幅上升。

  美国人口调查局数据显示,美国商品进口正呈现迅速上升的趋势,资本品进口量增加,消费品进口恢复增长。由于美国的商品进口量远超其出口量,若进口维持目前增速,会扩大贸易逆差。

  2017年至今,美国自中国名义进口同比增长7%,高于资本品和消费品进口的整体增长率。这和中国出口增长有关,今年中国月平均出口增长率为8%,4月份实际出口同比增长7%,高于4月份进口增长率。

  美国对亚洲的出口也迅速增长,减少了美国同日本、韩国等国的贸易逆差。美国对韩农产品出口增长50%,矿石出口增长了约一倍,石油和天然气出口增长更快。美国对日贸易出口也呈现类似增长趋势。对日、韩贸易逆差的下降表明美国仍旧是商品出口大国;同时也说明石油和天然气出口对双边贸易平衡的影响重大。

  美国对中国和香港的出口也在不断扩大,出口香港的黄金量不断上升。需要注意的是,一季度美国对华飞机出口依旧疲软,虽和去年同期没有较大差距,但若不能及时恢复至去年年底的水平,飞机出口将会拉低美国整体的出口增长率。

  (来源:CFR 摘译:财政部国经中心)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887