当前位置: 首页>频道列表>全球智库视角
Global Think Tanks
IFS:英国工党提案增加个人所得税

  516日,英智库英国财政研究所(IFS)发文称,英国工党今日宣布,如果大选胜出,将对年收入超过8万英镑的人群征收45%个人所得税,对年收入超过12.3万英镑的人群征收50%个人所得税。IFS此份报告分析了若该提案在英国广泛推行后的影响,主要内容如下: 

  1.工党计划提高全年应税所得超过8万英镑约130万人的个人所得税,该收入群体的应税所得占全国20%以上,纳税总额占全国40%以上。 

  2.工党此项提案所带来的税收增长极不确定。按照目前的纳税情况,该提案每年将新增约70亿英镑税收。但如果纳税人采取应对措施减少应纳税额,实际税收增长反而会减少。工党预计,该提案每年将新增45亿英镑税收。目前来看,该预期偏乐观,但完全有可能实现。当然,该项提案也有可能无法提高税收。 

  3.高收入者有多种方法应对增税。其中最直接的方法就是通过提高养老金缴款获得税收减免,其他方式还包括减少工作量、避税逃税、海外移民等。 

  4. 高收入人群承受主要收入损失。按照目前纳税情况,年收入在8-10万英镑之间的50万人平均每年将损失400英镑;年收入超过50万英镑的5万人每年将至少损失2.29万英镑。 

  5.此次工党提案是针对高收入群体的最新增税措施。自20104月份以来,英国曾实行50%的个人所得税率(后降至45%),取消年收入超过10万英镑人群的税收减免,以及多次限制养老金缴款的税收减免,都是为了增加高收入群体缴纳的所得税。 

  6.该项提案将错失精简高收入群体税收体系的良机。原计划的高收入群体税收制度改革能够消除收入在10-12.3万英镑范围内不合理的边际税率。然而工党提案不仅保留了原有税收体系,还将该收入范围的边际税率由60%增至67.5%。如果算上雇主和员工缴纳的国民保险和个人所得税,该边际税率则由 66.6%增至73.2%。 

   来源:IFS 摘译:国际财经中心(IEFI 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887