当前位置: 首页>频道列表>全球智库视角
Global Think Tanks
PIIE:美国经济复苏正处于前所未有的平衡状态

  12日,美智库彼得森国际经济研究所(PIIE)发文表示,一国经济扩张通常会由于多种原因而终止,这些问题有时是由经济扩张引发失衡,最终令扩张无法持续而造成的。如经常账户赤字不断增加导致市场对外债过度担忧而终止经济扩张;消费者适应新的消费水平后,该轮消费繁荣也就自然结束;房地产经济过热,引发房地产泡沫,泡沫破灭后扩张结束等。 

  平衡扩张指的是能在衰退后有效拉动经济增长且不会带来新问题的经济扩张,这正是近期美国经济增长的突出特点。文章分析了自1970年以来,美国经历的7轮经济增长-衰退周期中,居民投资、非居民投资、消费、进出口、政府支出等诸多经济指标的具体表现,发现当前美国经济正处于少见的平衡扩张状态,上述多个经济指标的增长率均在2.5%上下。且在这些指标中,出口增长率最高,住房和政府支出增长率最低,可见美国经济恢复的健康程度。 

  当然,经济不存在明显失衡并不能确保经济衰退不会很快出现,未来还可能会出现冲击,并带来负面影响,但至少目前的平衡复苏是个好消息。 

  来源:PIIE 摘译:国际财经中心(IEFI) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100