当前位置: 首页>频道列表>全球智库视角
Global Think Tanks
Bruegel: 全球收入不均持续下降归功于中国和印度

  419日,欧洲智库布鲁盖尔研究所(Bruegel发文称,该所对全球收入不均进行了计算,范围涵盖146个国家,占全球人口的95%。最新数据显示,1988-2015年间全球收入不均程度持续下降,且很大程度来源于中国和印度。 

  从全球数据上看,1988-2000年,全球收入不均程度小幅下降,之后下降速度加快,2007-2009年金融危机期间也延续了此趋势,直至2015年全球吉尼系数达到2000年以来的最低值。从国别数据上看,南非、博茨瓦纳和斯威士兰的国内收入不均程度高于全球水平;2015年国内收入不均程度最低的国家是白俄罗斯。 

  全球收入不均程度下降表明发达国家与发展中国家间国民收入差距在缩小,以及不同国家间国民可获得的发展机会差距在减小。其主要推动力是全球收入平均值趋同;而国内收入差距加大和人口规模的相对变化(贫困国家人口增加,而富裕国家人口减少)是两个负抵销项。由于中国和印度总人口占全球的38%,而这两个国家在近几十年皆经历了经济的快速增长,因此,1988-2015年间全球收入不均程度持续下降很大程度归功于中国和印度。 

    

  来源:Bruegel  摘译:国际财经中心(IEFI) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100