当前位置: 首页>频道列表>全球智库视角
Global Think Tanks
Bruegel:欧盟2016年收入不均显著改善

  430日,欧智库布鲁盖尔研究所(Bruegel)发文称,2016年欧盟收入不均问题显著改善,创1989以来最低,表现在欧盟成员国间和各国内部收入不均都有所改善。 

  1989-1993年,因后共产主义国家经济状况急剧恶化,欧盟收入不均问题骤然加剧;1994-2008年,该问题逐步改善,并在2008-2015年一直维持整体稳定。其中,中欧、东欧和南欧成员国平均收入进一步接近其他发达成员国是问题改善的主要原因。2008由于南欧成员国经济疲软,欧盟15国(2004年前加入欧盟的成员国)出现经济分化。2016年,欧盟15国平均收入分化结束,欧盟15国和欧盟13国(2004年后加入欧盟的成员国)国内收入不均等问题也有所改善其中,国内收入不均改善主要得益于人口密度最大的德国、英国、波兰和罗马尼亚基尼系数下降。 

  收入严重不均将制约贫困人群发展机遇,并带来医疗落后、社会流动性差和民粹主义等负面影响。欧盟收入不均问题改善将有利于避免这些不良后果。 

  来源:Bruegel  摘译:国际财经中心(IEFI) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100