当前位置: 首页>频道列表>全球智库视角
Global Think Tanks
CSIS:加拿大石油业回暖,国际竞争力提升

  

  524日,美智库战略与国际研究中心(CSIS)发文称,加拿大石油产业逐渐回暖。加拿大正逐渐摆脱石油进口大国的角色,并将依靠液化天然气产量提升重回能源出口大国的地位。

  和美国类似,加拿大石油业自2000年开始产量逐年走低,并主要依赖能源进口来满足国内工业生产所需。然而美国于2000年开始了页岩气(天然气)革命,截止至2012年,美国的能源产量已提升逾1/3。加拿大方面,2001-2012年石油总产量下降了20%2002年峰值时,美国消耗能源的1/6来自加拿大;但2014年,加拿大净出口仅有2002年的一半。2010年,加拿大五大湖以东区域完全靠石油进口。 

  2013年起,加拿大的石油产量止跌,并在五年内提升了12%。即使在不利价格环境下,加拿大仍保持产量提升,也足见其在全球石油市场竞争力提升。 

  为促进能源产业发展,加拿大英属哥伦比亚省于今年3月颁布了多条新法规,支持由壳牌原油公司主导的液化天然气项目,其中包括降低能源产业的碳排放税以及免除部分营业税。此外,加拿大拥有独特的地理优势——可以绕过巴拿马运河将液化天然气输送到亚洲,运送成本较美国更加低廉。加拿大石油产业既具有北美石油开采的稳定性,又不像美国国内政治环境复杂,且油气生产成本也更低,这使得加拿大能源产业发展更加顺利。 

  加拿大石油业也面临不小挑战,包括经济环境的不确定性,碳税上浮提升成本,以及能否获得持续的政治支持等,但从可持续发展的角度看,加速低碳工业发展是必然趋势,液化天然气也正成为各国大力推行的新型能源。加拿大石油业的国际竞争力已稳步上升。 

  来源:CSIS 摘译:国际财经中心(IEFI) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100