当前位置: 首页>频道列表>全球智库视角
Global Think Tanks
CFR:南美国家应着重与邻国合作发展

  523日,美智库美国外交关系协会(CFR发文称,因委内瑞拉局势不稳、联盟内部领导权斗争,尤其是各成员国经济差异等原因,南美洲国家联盟(UNASUR)以失败告终。文章认为,拉美国家应注重与邻国合作,提升经济协同性,否则该地区在未来几十年都将处于全球经济发展的边缘地带。 

  拉美国家曾就一体化做出多次努力:上世纪60年代成立了六国拉丁美洲自由贸易协会,80年代设立拉丁美洲一体化协会,90年代成立南方共同市场,尝试推进共同货币等,均以失败告终或成效不彰。尽管阿根廷和巴西有汽车零部件贸易,哥伦比亚和厄瓜多尔有纸品和塑料贸易,但拉美国家对邻国出口占总出口比低于20%,亚洲和欧洲则超过50%。总体而言,拉美国家诸多区域协定并未帮助成员国有效参与全球市场,提高他们在全球制造业出口中的份额。 

  南美区域发展主要存在以下两点劣势:一是未能进入全球供应链网络。全球供应链有力支持了“亚洲四小龙”、中国、东欧国家和墨西哥等地经济快速增长,但拉美国家主要出口铁矿石和铜等原材料,以及大豆、咖啡等消费品,并非供应链中主要商品。二是竞争力低。由于被排除在国际制造业最活跃领域之外,拉美公司和工人难以接触新科技、发展新技能,因此难以转型至高收益产品和高收入工作,无法推广当地品牌,并可能因此落入中等收入陷阱。 

  由于南美国家难以进入亚洲、欧洲和北美制造业生产链,其应着重与邻国互助,培育产业,并促进经济增长。一方面,将当前贸易协定延伸至较棘手领域,并有效合并不同贸易协定,简化规则。另一方面,政府应通过调整税收和投资条款、减少繁文缛节、加强法制等举措吸引跨国公司投资。 

来源:CFR  摘译:国际财经中心(IEFI) 

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100