当前位置: 首页>频道列表>全球智库视角
Global Think Tanks
Brookings:日本或寻求与美国达成自贸协定

  927日,美智库布鲁金斯学会(Brookings)发文称,美国贸易保护主义和中美贸易战对日本在华经营企业与在美日资工厂造成负面影响。为此,日本或寻求与美达成自由贸易协定。 

  由于中期选举临近,以及中美贸易前景黯淡,特朗普亟需向美国农民承诺扩大日本市场准入。对汽车业加征关税是特朗普政府对日谈判的终极筹码,但汽车产业是日本经济的重要引擎,因此,美日难以就汽车产业贸易达成一致。 

  尽管日本可通过扩大购买天然气和武器系统,以及增加对美投资换取美国在贸易谈判中让步,但日本在谈判中仍将面临两难困境:若日本不与美方展开贸易谈判,美国将对日本汽车加征关税,而日本首相安倍也将承受巨大政治成本。若日本同意限制出口,安倍将被迫在农业领域做出单方面让步,同样将承担巨大政治成本。在特朗普保护主义政策下,美国寻求削弱WTO和重塑供应链,对于希望加强贸易自由和抵制保护主义日本而言,挑战更为艰巨。 

  过去数年,日本在推动贸易和全球化上做了以下尝试:一是牵头重启TPP谈判。二是与欧盟达成贸易协定,将涵盖全球1/3经济量,并大幅取消关税。三是提出高质量基础设施倡议。四是与美国和欧盟进行三方协调,以解决产业补贴和国有企业相关问题。 

  日本应向美国充分传达自身诉求,在谈判中坚持两个原则:第一,谈判应遵循WTO基本原则,反对违反多边贸易规则的自愿出口限制;第二,协定应至少就免除关税达成一致,若特朗普在协定达成后仍保留随时加征关税的权力,日本将缺乏谈判动力。 

    

  来源:Brookings  摘译:国际财经中心(IEFI) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100