当前位置: 首页>频道列表>领导讲话 Speeches
周强武:推动金砖务实合作 促进金砖共同发展

  2017年1月1日,中国接任金砖国家主席国,金砖合作机制进入“中国年”。回首第一个10年,金砖合作硕果累累,机制建设不断推进。展望第二个10年,金砖国家将进一步推动务实合作,聚同化异,共促发展,金砖合作将迈上新台阶,结出新果实。

  成绩斐然  

  众所周知,金砖概念始于高盛公司10多年前发布的全球经济报告,而金砖合作机制的正式建立也有10多年历史。10年来,金砖国家的经济总量从占世界的12%升至23%,货币贸易额占世界的比重从11%上升至16%,带动发展中国家贡献了超过四分之三的全球经济增长;10年来,金砖合作领域不断扩展,成果不断涌现,筹建了新开发银行,建立了应急储备安排;10年来,金砖国家积极参与全球经济治理,推动落实了2010年世界银行(世行)和国际货币基金组织(IMF)改革,协同推动巴黎气变大会取得重要成果,并在G20等机制下开展有效合作,巩固了全球合作的势头和效力。

  面临挑战  

  在取得了显著成绩同时,金砖合作也面临不少挑战。特别是国际金融危机以来,新兴经济体下行压力加大,金砖五国经济走势出现分化,国际上唱衰金砖国家经济、质疑金砖合作成效、夸大金砖国家困难的声音渐起。而在金砖内部,各国对金砖合作的投入和重视程度也不尽相同。南南合作经验表明,如果不能求同存异,金砖合作就难以上水平,合作的成果就将大打折扣。

  今年以来,尽管金砖国家经济形势整体趋好,但由于自身结构性问题和外部不确定性的双重影响,在短期内有重大改善甚至恢复到金融危机以前增长水平的难度很大。据世行和IMF预测,未来两年,印度将保持7.5%左右的稳定增长;中国继续推进结构性改革,经济增长维持在中高速度;俄罗斯、巴西、南非等资源出口国经济有望出现恢复性增长,但潜在风险犹存。全球经济面临的风险和不确定性加大、去全球化和贸易保护主义抬头、大宗商品价格低位波动、地缘政治冲突频发等,仍对金砖国家经济增长形成明显拖累。

  前景广阔  

  尽管面临的风险和挑战有所增加,金砖合作前景仍十分广阔。

  坚定发展信心,维护合作大局。金砖国家是新兴市场和发展中经济体的领头羊,也是全球经济增长的主要贡献者和全球治理改革的积极推动者。在五国的共同努力下,金砖国家建立起了以经济合作为主线,覆盖政治、经济、人文等多个领域的全方位、多层次伙伴关系。但金砖国家分处四大洲,不仅地理位置遥远,资源禀赋和经济结构也不相同,五国政治制度不同、民情和文化各异,发展水平也有一定差异,在一些具体问题上偶有分歧不足为怪。对金砖五国而言,要进一步深化合作就必须妥处分歧,交流互鉴,共同维护好团结合作的大局。正如中国国家主席习近平所讲的,金砖五国就像五根手指,虽各有所长,但握紧了就是一只有力的拳头。金砖五国之间需继续践行开放包容、互利共赢的金砖精神,在国际事务中密切合作,相互倚重。更为关键的是,五国首先要做好自己,制定好各自发展战略,并加强彼此间发展战略的对接,进一步提升在全球经济中的整体权重和综合实力,进一步提高合作效率。只有这样,金砖合作才能不断得到升华。

  深化财金合作,促进共同发展。第一,进一步加强宏观经济政策协调。财金合作是金砖合作的重要组成部分。特别是在G20机制下,金砖国家需进一步加强彼此间的政策协调,推动落实G20杭州峰会财金渠道重要成果,共同推动G20货币政策、财政政策和结构性改革协同应用,促进全球经济强劲、可持续、平衡增长。第二,协同推进世行和IMF下一阶段的改革。2010年世行投票权和IMF份额改革,由于个别国家的阻挠和拖延,最终于2015年12月底才得以实现,发展中国家整体权重得到提升。金砖国家应积极探讨如何进一步完善世行和IMF的治理机制,逐步推动这两大机构实现更平衡的治理结构。第三,提升新开发银行品质。作为金砖合作机制的第一个实体机构,新开发银行运营一年多以来,批准了7个项目,贷款承诺15.5亿美元,投资覆盖所有成员国,取得了十分显著的成绩。金砖国家应进一步合作,给予新开发银行更有力支持,加大对这一机构的投入,完善其治理架构,提升其机构能力,使其通过投资高质量的项目、加强宏观政经济政策研究和提供有针对性的政策建议以“反哺”促进金砖五国发展。第四,开展务实金融合作。当前,金砖五国普遍存在经济下行压力较大和基础设施投资不足的情况。鉴于此,应积极引导五国间社会资本与公共资本之间形成良性互动,创新融资机制,吸引五国社会资本投入到基础设施领域。同时,可积极探索建立可靠的投融资平台,设立五国共同的投资机构,在第三方市场开展第三方合作。

  推进智库合作,凝聚金砖智慧。智库是加强金砖五国相互了解的窗口,增进互信的桥梁,促进合作的纽带。金砖国家拥有非常丰富的智库资源,智库间的交流合作日趋深入。在推进金砖国家全方位合作的进程中,智库合作大有可为。一方面,智库可以从更客观、更专业的视角,针对金砖合作中的结构性、战略性等重大问题开展研究,既要高瞻远瞩又要脚踏实地,为五国提供有益的决策参考与智力支持;另一方面,智库可以通过独有的“二轨”机制,对内促进金砖国家间的了解,增信释疑,交流互鉴;对外增强金砖国家的整体影响力,向国际社会传递金砖声音,讲好金砖故事。特别是当前的形势下,金砖五国应当共同抵制去全球化这股逆流,共同维护多边治理体制。

  (本文是周强武主任出席3月22日“深化金融合作,共促金砖发展”金砖国家智库研讨会的讲话稿,略有删节)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100