当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
欧盟财长会在银行业领域达成系列共识

  近日,欧盟召开欧盟财长会,就降低银行业风险、“欧洲学期”国别建议等方面达成共识,并结束克罗地亚和葡萄牙过度赤字程序。主要内容如下,供参考。 

  一、降低欧洲银行业风险 

  为使欧洲银行在新的国际审慎监管标准下应对冲击时更具弹性,欧盟财长会提出一揽子提议以降低银行业风险,并就部分提议达成一致,包括以下几方面:一是破产程序中无担保债务工具评级的指令草案;二是逐步采用《国际财务报告准侧第9号金融工具》(IFRS9)监管资本影响的过渡期安排规章草案;三是逐步取消非欧盟内货币计价公共债务大额风险敞口处理条款。 

  二、积极应对银行业不良贷款问题 

  隶属于欧盟金融服务委员会(FSC)的特别小组旨在向欧盟国别和欧洲层面提供金融方面政策行动建议,主要聚焦银行监管、结构性问题、二级市场不良贷款和结构性改革。其发布的报告显示,截至2016年底,欧盟不良贷款约1万亿欧元,占欧盟GDP比和银行总贷款比分别达6.7%5.1%。不良贷款水平高企对欧盟银行业、投资、乃至经济造成负面影响。欧盟将于20177月份财长会就该报告内容展开讨论。 

  三、批准“欧洲学期”2017年国别建议 

  欧盟财长会批准“欧洲学期”2017年经济和财政政策国别建议。国别建议将于620日和622日分别递交总务理事会和欧盟峰会。 

  四、结束克罗地亚和葡萄牙过度赤字程序 

  财长会确认克罗地亚和葡萄牙政府赤字占GDP比已降至3%以下,会议决定结束两国过度赤字程序。至此,欧盟仅有四国仍处于过度赤字程序。此外,针对罗马尼亚经济与中期预算目标出现明显偏差的问题,财长会提出政策建议以确保罗马尼亚主要政府净支出增速不超过3.3% 

    

  来源:欧盟理事会   摘译:国际财经中心(IEFI 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887