当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
国经中心:欧盟峰会就驻英欧盟机构迁出英国达成一致

  622-23日,欧盟峰会在布鲁塞尔召开,在欧洲国防安全、《巴黎协定》、单一市场等方面取得一定进展,就驻英欧盟机构迁出英国程序达成一致。但英“脱欧”谈判其他相关议题未取得实质进展。主要内容如下,供参考。 

  一、就驻英欧盟机构迁出英国达成一致  

  本次欧盟峰会批准将欧洲银行业管理局和欧洲药品管理局从英国外迁的程序,以表明欧盟的团结和减少英国“脱欧”的不确定性。有意向的欧盟成员国可于731日前提交机构迁入申请。欧盟将在201711月份投票决定两家机构的外迁地点。“脱欧”谈判议题方面,英欧未就公民权利议题达成共识,欧盟认为英国提出的公民权利方案低于预期,这或使欧洲公民面临状况恶化风险。 

  二、致力于在欧盟层面加强国防安全合作  

  针对近期多次恐怖袭击,欧盟各国领导人重申将致力于在欧盟层面通力合作加强国防安全。为此,欧盟将打击极端主义思想网络传播;加强工作协调以预防和打击极端暴力主义;阻止恐怖主义融资;提高合作伙伴间数据库互动性;促进执法部门间提高信息交流速度和针对性。此外,峰会就实施“常设结构性合作”(Permanent structured cooperation)计划以加强欧洲国防安全达成一致,各成员国将于3个月内就计划内容达成一致。 

  三、坚决落实《巴黎协定》  

  欧盟峰会重申,欧盟各成员国将充分实施《巴黎协定》,该协定仍是全球努力应对气候变化的基石,也是欧洲工业和经济现代化的关键,未来将不会就协定内容重新展开谈判。欧盟将与国际合作伙伴,特别是气候系统最脆弱的国家加强合作,一道应对全球气候问题。 

  四、采取进一步行动推动单一市场建设  

  单一市场对促进经济增长、创造就业、推动投资和创新至关重要。峰会提出,各成员国需进一步采取行动推动服务业、单一数字市场、资本市场联盟和能源联盟多方面单一市场建设。欧盟将于20186月份欧盟峰会提交单一市场建设进展报告。此外,峰会指出,欧洲战略投资基金形成了一系列成果,立法委员应加快批准增加基金规模和延长期限。 

  五、自由贸易协定谈判取得进展  

  峰会重申将致力于自由贸易和投资,确保公平互利。同时,呼吁立法委员尽快批准与WTO相兼容的贸易保护工具,以解决不公平、歧视性贸易行为和市场扭曲问题。当前,欧盟与墨西哥、南方共同市场和亚太地区自易协定谈判取得一定进展。其中,与日本谈判所取得的进展或为将来达成政治协议铺平道路。 

  六、进一步控制非法移民  

  欧盟领导人呼吁进一步采取行动扼制利比亚非法移民沿地中海路径进入意大利,主要措施包括:一是对利比亚海岸警卫队提供进一步培训和装备;二是与利比亚及沿途过境国家密切合作;三是进一步加大非法移民遣返力度。同时,欧盟亟需与非欧盟国家签订新的移民接纳协定。此外,还应对共同庇护系统进行改革。 

  来源:欧洲理事会   摘译:国际财经中心(IEFI 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887