当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
欧盟财长会认为欧元区应实施中性的财政政策

  711日,欧盟财长会在布鲁塞尔举行,就欧元区财政政策、不良贷款行动计划、资本市场联盟建设等议题达成多项共识。主要内容如下,供参考。 

  一、欧元区应采用中性财政政策 

  欧元区2016年预算赤字占比已由2009年的6.3%大幅下降至1.5%,债务占比降至91.3%。基于当前稳健的复苏步伐、温和的通胀态势和不断改善的财政状况,财长们一致认为,欧元区2018年应由温和扩张财政政策转为中性的财政政策。由于欧元区2016年公共投资占比较2008年低25%,预算应继续促进投资。为实施中性财政政策,完成中期预算目标的成员国应充分利用财政空间,其他成员国则应根据《稳定与增长公约》巩固财政。欧元区成员国可参考上述原则制定2018年预算草案,并20171015日前完成草案提交欧委会审查。 

  二、批准不良贷款行动计划 

  欧元区财长会探讨了银行部门的不良贷款问题,批准了不良贷款行动计划,该计划主要包括以下四方面内容:一是强化银行监管,二是实施破产和债务重组框架改革,三是发展不良贷款二级市场,四是实施银行业重组一揽子措施。财长会还强调,解决不良贷款问题将有利于欧盟整体,应通过加强激励机制提升银行解决不良贷款的主动性,应在解决存量的同时避免新的不良贷款出现。 

  三、重申欧盟资本市场联盟建设承诺 

  本次财长会通过了欧委会对欧盟资本市场联盟行动计划的中期评估结果,重申将在2019年底全面建成资本市场联盟的承诺并支持欧委会提出的重点行动计划。为应对新的挑战,保证计划实施,欧委会就强化资本市场、促进欧盟跨境投资等七个方面提出新的重点行动计划。财长会强调,投融资市场对欧盟经济长期可持续发展至关重要,应强化资本市场,以吸引包括投向欧洲企业和基础设施项目的外资,并改善欧洲中小企业和创业企业的融资环境,尤其是创新型产业。 

  

            来源:欧盟理事会   摘译:国际财经中心(IEFI 

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887