当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
欧盟峰会要求美国对欧盟永久豁免钢铝关税

  32223日,欧盟领导人在布鲁塞尔举行春季峰会,就推进单一市场建设、支持自由贸易体系等事项达成一致,并通过英国脱欧谈判指导原则。主要内容如下,供参考。 

  一、加速推进单一市场建设 

  峰会就加速推进单一市场建设达成三点共识:一是要求力争于当前立法周期结束前,贯彻落实单一市场战略、数字单一市场战略、资本市场联盟行动计划、能源联盟等相关承诺。二是要求欧委会就单一市场相关重要立法实施状况及全面运行单一市场的机遇和挑战完成报告,提交给12月欧盟峰会。三是欧盟需制定全面产业政策。 

  二、重申支持自由贸易体系  

  峰会重申对自由贸易体系的支持,并达成以下共识:一是承诺将致力于构建以WTO为核心、基于规则的多边贸易体系。二是峰会认可欧盟相关自贸谈判取得的进展,特别是与墨西哥和南方共同市场的相关谈判,并期望尽快与日本、新加坡签署和缔结自贸区。同时呼吁共同立法者尽快就投资和政府采购领域等待决立法事项取得进展。三是要求美国对欧盟钢铝出口予以永久关税豁免,替代现有的暂时豁免。峰会指出美国以“国家安全”为由征收钢铝关税不合理,“行业保护”并非解决产能过剩问题的适当举措。峰会支持欧委会根据WTO规则,采取措施应对美贸易保护行为,以充分保护欧盟利益。 

  三、 脱欧谈判指导原则  

  峰会通过了欧委会制定的谈判指导原则。该原则阐明欧盟在第二阶段谈判中的立场和考虑,核心内容包括: 

  关于脱欧谈判。其一,欧盟将与英国建立尽可能紧密的伙伴关系,将就贸易、经济,特别是打击恐怖主义和国际犯罪,以及安全、国防和外交政策等领域开展广泛深入合作。其二,为保证欧盟市场以及英国市场健全完整,实施边检和管控是必要措施,尽管这可能对英国经济带来负面影响。其三,单一市场中商品、服务、资本、劳动力流动四项自由不可分割,英国参与单一市场不能“挑三拣四”,英国与欧盟任何协定都应以权利与义务对等为基础。 

  关于欧英自贸协定。在确保公平竞争的前提下,欧盟愿启动双边自贸协定的起草工作,待脱欧完成后签署生效。协定主要包括五项内容:一是货物贸易零关税,涵盖所有部门。二是关税合作,保障欧盟关税同盟完整性及双方监管、司法自主权。三是制定技术性贸易壁垒相关规则。四是自愿监管合作框架相关事宜。五是服务贸易,在遵守东道国规则前提下,保障服务提供商市场准入。六是市场准入,保障公共采购、投资等领域市场准入。 

来源:欧洲理事会  摘译:国际财经中心(IEFI 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100