当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
国经中心:PIIE发文比较分析中美前后关税清单

  日,美智库彼得森国际经济研究所(PIIE)发文称,特朗普政府615日发布针对中国进口商品的关税清单,拟于近期实施。该清单几乎涵盖所有美国进口的中间品和资本设备,并额外加入了半导体产品。 

  此次发布的关税清单涉及中国2017年对美出口的460亿美元商品。其中,约70%商品(价值320亿美元)将于201876日起加征25%关税,剩余30%将在征求公众意见不久后正式施行。一旦施行,中国必将发布与美国等价值的反制清单,清单中将主要包括美国农产品。 

  毫无疑问,新关税清单将增加美国消费者负担。由于关税清单主要为中间品和资本设备,依赖从中国进口中间品的美国制造商将遭受最大负面影响,将导致美国工人、农场主和农民承受大部分损失。 

  美国贸易代表办公室43日公布的关税清单包含2017年中国对美出口的1333种商品,价值462亿美元。但由于实施该关税政策将使美国经济付出巨大代价,该清单在20185月份的听证会上被部分驳回。清单中被删除的商品价值140亿美元,大多数为电视机、液晶显示器和铝材等;保留了818种商品,总价值320亿美元。4月清单中绝大部分商品被保留在615日最新公布的清单中。 

  在特朗普公布新关税清单后,中国政府立刻公布其关税清单作为回应。自76日起,中国将对约296亿美元美国对华出口商品加征25%关税,清单涉及的其余154亿商品也将在未来征收关税。中国的最新关税清单是由4月份公布的清单调整而来,其中增加了农产品和食品,包括价值12亿美元的鱼类和贝类产品,价值5亿美元的猪肉,价值5亿美元的水果及坚果,价值4亿美元的乳制品。这些商品都将在76日起被额外征收25%关税。在这些新增商品中,猪肉和水果及坚果两类商品已被中国征收针对美国232条款的报复性关税,税率分别为25%15% 

  美国此次征收关税的商品大多产自总部设在美国和非中国的跨国公司。这意味着美国及其盟友,以及许多从中国进口零部件的制造商将承受损失。非中国制造商将因此失去在美国市场的竞争力。 

  特朗普在301条款报告中表达出对“中国制造2025”产业政策的担忧。然而,征收关税并不是最佳解决方案。中美双方目前没有进行任何磋商,一旦双方关税政策正式施行,因关税提升后生产成本将大幅上涨,那些未受“中国制造2025”影响的公司也将遭受损失
  
来源:PIIE 摘译:国际财经中心(IEFI
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100