当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
国际清算银行:贸易保护主义已成全球经济首要风险

  625日,国际清算行发布年度经济报告,肯定全球经济近期增长态势,但贸易保护主义、债券收益率快速上升、风险偏好反转等三大风险或将导致全球经济放缓甚至衰退。  

  金融危机十年来,全球经济增长已大致恢复到危机前平均水平,各国经济增速高度同步,扩张势头加强。失业率继续下降,一些经济体失业率创下几十年来最低水平。总体通胀率更接近央行目标,但核心通胀率偏低。全球经济仍在享受宏观刺激政策带来的老式红利,应当抓住全球经济向好的机遇期通过更加平衡的政策组合促进可持续发展。尽管2018年一季度全球经济形势较为疲软,新兴市场经济体出现波动,但全球经济增长趋势料将继续。乐观预计,当前及今后一个阶段或将成为战后最长的经济扩张期之一。  

   但在全球经济整体向好的态势下,仍有三大风险值得重点关注。其中最大风险因素是贸易保护主义升级,威胁多边贸易体系并带来更多不确定性,目前贸易保护主义已开始对投资形成抑制。第二个风险是处于历史地位的主权债券收益率突然反弹。尤其在美国,政府债券预期将大量发行,加上联储逐步缩表,可能导致美债收益率快速上升。第三个风险因素是风险偏好的普遍反转。企业利润降低、流动性收缩、新兴市场情绪低迷、政治动荡和地缘冲突等因素均可能导致风险偏好反转。今年4月份,随着美元升值和全球流动性收紧,从阿根廷和土耳其开始,较脆弱的新兴经济体普遍出现金融市场承压。虽然与上世纪90年代中期相比,大多数新兴市场经济体更有能力应对冲击,但目前仍无法判断新兴经济体能否成功应对此次金融波动。 

    

    

  来源:BIS 摘译:国际财经中心(IEFI 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100