当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
国经中心:PIIE发文称特朗普贸易政策损害本国企业利益

  76日,美智库彼得森国际经济研究所(PIIE)发文称,针对特朗普政府对钢铝加征关税,加拿大发布关税清单,宣布对从美国进口的钢铁、铝材和农产品等征收惩罚性关税,美国农民、企业和工人都将因特朗普政府强势且错误的贸易政策而遭受损失。 

  61日,特朗普政府以国家安全为由,对从加拿大进口的钢铁和铝材分别征收25%10%的关税。加拿大2017年对美国出口的钢铝价值分别达到55亿美元和70亿美元。加拿大曾在323日被美国列入关税豁免清单,但其后特朗普决定取消加拿大、墨西哥和欧盟等盟友的豁免权。 

  作为回应,加拿大于531日发布首份关税清单,并征求公众意见;629日公布了修订后的报复性关税清单,总价值为128亿美元,并于71日正式生效。关税清单不仅包括美国出口的钢材和铝,还包括价值数十亿美元的农产品和消费品。其中,钢材和铝占50%,农产品占19%,消费品占24%。加拿大将对钢材额外征收25%的关税,对铝材和其他清单产品征收10%的关税。总体而言,加拿大的目标并不在于美国出口的资本设备和中间品,而是最终产品。 

  从商品实际价值看,占清单总额比重最大的是价值43亿美元的钢材,其次是价值20亿美元的铝材。加拿大的战略目标是向美国钢铝生产商施压,促使他们对特朗普政府施加更多政治压力,以说服特朗普政府取消以国家安全为由的关税政策。许多美国企业依赖从加拿大等国进口初级铝材,制成下游产品后再销售给美国消费者或出口。特朗普的关税政策意味着从61日起,这些美国企业的主要原材料将增加10%的额外关税成本,而加拿大的报复性关税政策意味着这些美国企业在向加拿大出口时还将增加10%的关税成本,这或导致许多美国铝业公司被迫完全退出加拿大市场。 

  加拿大报复清单中还包括几百种美国出口的消费品,如矿泉水、洗衣机、披萨、番茄酱等。生产这些消费品的美国公司也将面临更多挑战。特朗普的贸易政策实际是将美国公司置于不公平的竞争之下。 

    来源:PIIE  摘译:国际财经中心(IEFI)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100