当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
Bruegel:“一带一路”在欧洲取得重要进展

  6月27日,欧智库布鲁盖尔研究所(Bruegel)发文称,中国“一带一路”倡议在欧洲取得了重要进展,中方运营的港口有助于欧洲经贸发展。 

  港口对欧洲经济竞争力至关重要,约70%的商品通过海路运往欧洲各国。港口现在有150万雇员,吞吐商品价值约1.7万亿欧元。随着中国致力于在全球发展“一带一路”倡议,欧盟港口吸引了中国企业的关注。2016年,中国国家开发银行向“一带一路”项目注资126亿美元,并成立丝路基金,专门用于投资“一带一路”项目。过去十年,中国企业已在比利时、法国、希腊、意大利、荷兰和西班牙的八个港口取得了股份。其中,中国远洋运输公司(COSCO)与希腊比雷埃夫斯港达成35年租约,为欧盟唯一一项价值数十亿美元的港口投资项目。自被中远集团收购以来,受益于新技术和基础设施升级,该港口经历了前所未有的发展,运量在六年中增长300%多。在投入了数百万欧元以扩大港口运力和采纳新管理策略后,中远集团希望将比雷埃夫斯港发展成欧洲最繁忙的港口之一。这一重大投资表明,中国将南欧和东欧视为战略地区。 

  此外,中国计划修建连接比雷埃夫斯、西巴尔干半岛和北欧的新铁路线,这一计划或彻底改变欧盟的贸易路线。与目前环绕直布罗陀海峡的航线相比,陆海快运可将中欧间运输时间缩短812天。该计划已吸引了很多大公司,惠普、索尼等已决定在比雷埃夫斯港开设物流中心,并将港口作为向中东欧和北非的主要配送中心。与欧洲北部港口相比,比雷埃夫斯港拥有更好的铁路和货运连接,更便宜、更方便。匈牙利、塞尔维亚和中国也签署了三方计划,在布达佩斯和贝尔格莱德之间修建新铁路,该计划的贷款来自中国进出口银行。项目已在塞尔维亚开工,但由于欧委会调查,匈牙利项目仍处于停滞状态,直到近期匈牙利才启动该项目的公开招标。 

  尽管“一带一路”倡议已在欧洲取得重大进展,欧盟国家对该计划仍存在分歧。截至当前,只有11个欧盟成员国正式加入“一带一路”。尽管承认欧盟和中国在政治和经济上日益紧密,欧盟各国领导人对中国“一带一路”倡议背后的动机,以及该计划对欧洲内部市场的影响仍持保留态度。中国与16个中东欧国家在“16+1”合作框架中保持着密切联系,这些国家或是欧盟成员国,或是欧盟候选国。一些欧盟领导人认为,“16+1”合作框架可能影响欧盟内部团结。
  
  来源:Bruegel 摘译:国际财经中心(IEFI)
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100