当前位置: 首页>频道列表>国际财经前沿
Inte'l Finance Frontier
Brookings:中美关系已发生重要变化

  7月26日,美智库布鲁金斯学会(Brookings)发文称,自2001年中国加入WTO以来,中美双方已发生了35起争端。2018年4月份,美国对中国启动301条款调查,以及此后的一系列事件使得贸易争端不断向贸易战升级。导致双方难以达成共识的因素并不仅限于经济领域,还有政治和安全因素。

  尽管贸易战波及双方,但贸易顺差国通常会受到更大打击,也更有可能被迫做出妥协,上世纪80年代日本就是案例。中国已感受到贸易战带来负面影响,也明白短期内影响难以消除。由于中国依赖外贸,贸易战不仅影响了大湾区、长江三角洲和“京津冀走廊”等经济发展的关键引擎,其他经济部门也受到影响。股市方面,沪市已进入熊市,港股也跌至十个月以来最低点。这或进一步导致影子银行和地方债务问题加剧,从而导致资本外流增加。长期贸易战甚至可能对房地产市场造成影响。

  为最大限度向美国施压,中国报复性关税集中在美国特定行业和地区。关税中占比最大的是农产品和食品,这是特朗普在美国支持率最高的几个州的主要产物。然而,由于美国从中国进口的商品远大于中国从美国进口的商品,中国通过提高关税向美国施压的影响有限。

  特朗普热衷于在交易中加入安全和政治因素。其收回了中国为汇率操纵国的说法,以换取中国在朝鲜问题上的合作。这是通过在经济方面的让步换取安全利益。然而,中朝关系已显著改善,特朗普讨价还价的筹码因此减少。朝美新加坡峰会前后,金正恩对中国进行了三次访问。而此前七年,朝鲜首脑从未对中国进行访问。随着中朝两国关系的改善,中国将难以接受美国提出的对朝鲜继续施加最大压力的要求。

  过去几个月,中美关系发生了重要变化。特朗普在2018年国情咨文中将中国和一系列恐怖组织、流氓国家以及俄罗斯列为同类竞争对手。美国国家安全战略和国防安全战略都将中国视为战略竞争关系。此外,美国在台湾问题上也采取了行动,包括通过《台湾旅行法案》和计划访问美国海军港口。中美两国的内部政治环境也使得双方难以达成一致。

  来源:Brookings 摘译:国际财经中心(IEFI)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100