当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(7月29日—8月4日)

  729日—84日,国际财经要情有:美国二季度实际GDP年化季率为2.6%;欧盟和欧元区二季度GDP初值环比均上升0.6%;法国二季度GDP初值环比上升0.5%;印度央行下调基准利率至6%;澳大利亚央行维持现金利率1.5%不变;IMF指日本亟需推动经济改革;2017年金砖国家经贸部长会议在上海举行;IMF称全球经济稳步复苏。 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美国二季度实际GDP年化季率为2.6%728日,美国商务部数据显示,美国二季度实际GDP年化季率为2.6%,一季度GDP增速下修至1.2%。美国个人消费、企业投资、出口、政府开销等方面增长是GDP增长的主要原因。  

  美国7月份ISM制造业指数为56.381日,美国供应管理协会数据显示,经季调,美国7月份ISM制造业指数为56.3,环比下降1.5个点。数据还显示,7月份ISM制造业物价支付指数为62.0,环比上升7.0个点。  

  加拿大5月份GDP环比上升0.6%728日,加拿大统计局数据显示,经季调,加拿大5月份GDP1.73万亿加元,环比上升0.6%,同比上升4.6%。其中,货物制造业产出为5160.87亿加元,环比上升1.6%,同比上升8.8%;服务业产出为1.22万亿加元,环比上升0.2%,同比上升3.0% 

  2、拉美 

  巴西7月份贸易顺差达62.98亿美元。84日,巴西工贸部数据显示,巴西7月份贸易顺差为62.98亿美元,今年前七个月累计贸易顺差425亿美元,创1989年以来历史同期最佳纪录。巴西农业大丰收和国际大宗商品价格回暖是巴近期外贸表现突出的主要原因,预计巴西全年贸易顺差可达600亿美元。 

       3、欧洲 

  欧盟和欧元区二季度GDP初值环比均上升0.6%81日,欧盟统计局数据显示,经季调,欧盟二季度GDP初值环比上升0.6%,同比上升2.2%;欧元区二季度GDP初值环比上升0.6%,同比上升2.1% 

  欧盟和欧元区6月份失业率分别为7.7%9.1%731日,欧盟统计局数据显示,经季调,欧盟6月份失业率为7.7%,环比持平,同比下降0.9个百分点,为200812月份以来最低。欧元区6月份失业率为9.1%,环比下降0.1个百分点,同比下降1个百分点,为20092月份以来最低;欧盟失业人数为1872.5万人,环比下降18.3万人;欧元区6月份失业人数为1471.8万人,环比下降14.8万人。 

  欧元区7月份通胀年率初值为1.3%731日,欧盟统计局数据显示,欧元区7月份通胀年率初值为1.3%,环比持平。其中,能源品通胀年率初值为2.2%,环比上升0.3个百分点;服务业为1.5%,环比下降0.1个百分点;食品、烟酒为1.4%,环比持平;非能源品为0.5%,环比上升0.1个百分点。  

  欧元区7月份制造业PMI终值下降至56.681日,市场调查机构Markit数据显示,经季调,欧元区7月份制造业PMI终值为56.6,环比下降0.8个点,连续49个月高于枯荣线。其中,荷兰制造业PMI58.9,为75个月以来最高;德国制造业PMI58.1,为5个月以来最低;法国制造业PMI54.9,为3个月以来最高;意大利制造业PMI55.1,为2个月以来最低,西班牙制造业PMI54.0,为4个月以来最低。  

  德国7月份CPI初值同比上升1.7%728日,德国联邦统计局数据显示,德国7月份CPI初值环比上升0.4%,同比上升1.7%。其中,食品价格同比上升2.7%;能源价格同比上升0.9%;服务价格同比上升1.7% 

  法国二季度GDP初值环比上升0.5%728日,法国国家统计局数据显示,经季调,法国二季度GDP初值环比上升0.5%。其中,家庭消费支出环比上升0.3%;固定资本形成总额环比上升0.5%;进口总额环比上升0.2%;出口总额环比上升3.1% 

  4、亚洲  

  日本央行发布货币政策会议纪要。近日,日本央行发布6月份货币政策会议纪要称,日本经济正温和扩张。由于新兴经济体复苏,出口已呈现增长势头,与IT相关商品及资本品出口增长尤为明显,预计出口将继续温和上升。由于日元贬值等因素,日本2017年一季度销售利润率创历史新高。机械订单与非住宅营建计划支出继续增加,企业固定资产投资有望继续平稳增长。雇员收入平稳增长,失业率继续平稳下降。私人消费弹性增强,住房投资基本持平,工业产出呈现增长态势。金融状况高度宽松,企业融资成本一直处于低水平,企业信贷需求不断提升,融资状况十分有利。由于产出缺口扩大和通胀预期增强,通胀有望实现2%目标。  

  日本6月份CPI同比上升0.4%728日,日本总务省数据显示,日本6月份CPI100.2,同比上升0.4%。剔除生鲜食品和能源,6月份核心CPI100.7,同比持平。剔除生鲜食品和能源,7月份核心CPI100.3,同比下降0.1% 

  韩国7月份CPI环比上升0.2%81日,韩国国家统计局数据显示,韩国7月份CPI102.86,环比上升0.2%,同比上升2.2%。剔除生鲜食品和能源,7月份核心CPI103.63,环比上升0.2%,同比上升1.5% 

  印度央行下调基准利率至6%82日,印度央行宣布,下调基准回购利率25个基点至6%,符合预期。印度央行表示,印度当前通胀水平远低于预期,且受印度商品和服务税改革影响,制造业出现大幅收缩。央行将进一步放宽货币政策以促进经济增长 

  澳大利亚央行维持现金利率1.5%不变。81日,澳大利亚央行发布消息称,澳央行将维持现金利率1.5%不变。当前,全球经济状况持续改善,澳大利亚企业状况好转,就业与零售均有所增长,但工资增长缓慢,家庭债务高企。澳央行预计澳大利亚未来几年经济增速在3%左右,通胀率将逐步上升。汇率上升有助于缓和物价压力,但对产出及就业造成负面影响。  

  新西兰二季度失业率下降至4.8%82日,新西兰国家统计局数据显示,新西兰二季度失业率为4.8%,环比下降0.1个百分点,为2008年全球金融危机以来最低。其中,女性失业率下降至4.9%,为20093月以来最低;男性失业率上升至4.7%。此外,新西兰二季度就业率为66.7%,环比下降0.4个百分点。  

  5、非洲 

  南非6月份PPI增长4%725日,南非统计局数据显示,受食品和能源价格下降影响,南非6月份PPI同比增长4%,环比下降0.8个百分点。 

  二、国际组织 

  IMF:日本亟需推动经济改革。731日,IMF发布报告指出,在贸易持续回暖和临时性财政措施的支持下,日本经济今年有望实现1.3%的增长。IMF指出,出口增加是日本经济复苏的主要原因之一,但日本国内私人消费和投资仍然疲软,通胀始终在低位徘徊,这给经济中期增长带来了风险。此外,工资增长较慢、人口老龄化严重、劳动人口缩减等因素也对日本经济发展造成了负面影响。IMF建议,日本应加快推进经济改革,可采取的措施包括协调货币政策、财政政策和和收入政策;明确政策框架,提振市场信心,改善债务状况;遏制长期低利率环境和人口老龄化带来的风险等。  

  非开行将投入240亿美元支持非洲农业发展。近日,非洲开发银行行长阿德西纳宣布,作为非洲粮食援助计划的一部分,非开行将投资240亿美元用于支持非洲农业发展。非开行的目标是充分挖掘非洲农业生产潜力,确保非洲在十年内实现农产品自给自足。非洲地区每年需花费350亿美元进口食品,这意味着非洲大陆拥有巨大的市场潜力,各国应充分认识到农业不仅仅满足人们的生存发展需求,还将作为商业部门创造财富。 

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货累计下跌1.4%截至周四,本周纽约原油期货累计下跌1.4%。周一纽约原油期货上涨0.46美元,收于每桶50.17美元;周二纽约原油期货下跌1.01美元,收于每桶49.16美元;周三纽约原油期货上涨0.43美元,收于每桶49.59美元;周四纽约原油期货下跌0.56美元,收于每桶49.03美元。 

  本周纽约黄金期货累计上涨0.5%截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨0.5%。周一纽约黄金期货下跌0.1%,收于每盎司1266.6美元;周二纽约黄金期货上涨0.5%,收于每盎司1279.4美元;周三纽约黄金期货下跌不到0.1%,收于每盎司1278.4美元;周四纽约黄金期货下跌0.3%,收于每盎司1274.4美元。 

  四、区域合作 

  2017年金砖国家经贸部长会议在上海举行。81-2日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海举行,来自金砖五国经贸部长、联合国贸发会议秘书长、联合国工发组织总干事、国际贸易中心执行主任以及金砖国家工商理事会代表参会。本次会议是9月份领导人厦门会晤在经贸领域的一次重要准备会议,也是金砖合作步入第二个“黄金十年”后的首次经贸部长会议。在各方的共同努力下,会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,就促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作及支持多边贸易体制等达成了一系列重要共识。具体成果包括:批准建立金砖国家示范电子口岸网络;批准《金砖国家服务贸易合作路线图》;批准《金砖国家电子商务合作倡议》;批准《金砖国家知识产权合作指导原则》;达成支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识等。 

  五、全球宏观经济形势 

  IMF:全球经济稳步复苏。近日,IMF发布《世界经济展望报告》更新版显示,预计2017年全球经济增速将达到3.5%,2018年将达3.6%。其中,发达经济体2017年经济增速为2%2018年下降0.1个百分点,至1.9%;新兴市场和发展中经济体2017年经济增速为4.6%,2018年上升0.2个百分点,至4.8% 

  IMF预计,未来两年美国经济增速仍将保持在高于长期潜在增长率的水平,由于近期美国政府不太可能采取扩张性的财政政策,IMF将美国20172018年的经济增长预期下调至2.1%,但仍高于2016年的1.6%IMF认为,中国政府实施的宏观政策提振了经济增长,将中国20172018年的经济增长预期分别上调0.1%0.2%,至6.7%6.4%。同时,IMF将对欧元区2017年经济增长预期上调至1.9%,较4月份提高0.2个百分点;将2017年日本经济增长预期上调0.1个百分点至1.3%2018年维持在0.6%不变。 

  IMF发布《2017外部风险评估报告》。729日,IMF发布《2017外部风险评估报告》,对全球29个主要经济体的汇率及外部盈余状况进行评估。报告显示,2016年全球经常账户失衡情况与2015年基本一致。但自2013年以来,经常账户逆差逐渐集中于英美等发达经济体,可能引发贸易保护主义升温和贸易失衡加剧。 

  报告指出,美国经常账户逆差占GDP比重从2013年占GDP2.1%,到2016年上升至2.4%。鉴于其短期基本面表现,美元实际有效汇率或存在10%-20%的高估。由于以原油为代表的国际大宗商品价格回落,欧元区经常账户顺差逐年增加,占整体GDP比值已超过3%。欧元估值与欧元区整体基本面基本一致;而英国脱欧后与欧盟贸易关系存在不确定性,英镑汇率或存在15%以内的高估;德国、日本、韩国和荷兰等国继续保持大规模经常账户顺差,其法定货币实际有效汇率被低估7-15个百分点不等。 

  新兴经济体方面,中国经常账户顺差缩小,人民币汇率大致符合基本面。且中国外部失衡问题自国际金融危机以来显著改善,经常账户顺差占GDP的比重从2007年的历史高点10%,到2016年已降至1.7%;其他主要新兴经济体,如巴西、印度尼西亚、南非和土耳其等,经常账户逆差下降,过度失衡状况有所改善。 

  亚行发布最新《太平洋地区经济监测》报告。近日,亚行发布最新一期《太平洋地区经济监测》报告称,基础设施建设的不断完善和信息通讯技术的快速发展将加强太平洋地区各国间联系、促进该地区经济发展。报告认为,太平洋地区平均经济增速由2015年的8.3%下降至2016年的2.6%,主要原因是巴布亚新几内亚经济增速大幅下降。今年以来,太平洋地区几大经济体的复苏将带动区域经济增长,预计2017年该地区平均经济增速将升至2.9%2018年为3.3%。但太平洋地区出口前景仍存在不确定性,入境旅游业发展或将放缓。  

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887