当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(8月5日—8月11日)

  85日—811日,国际财经要情有:美国7月份失业率为4.3%;美国向联合国递交退出《巴黎协定》文书;欧委会称欧盟经济在金融危机后稳步复苏;容克称美国对俄制裁应考虑欧洲利益;WTO称三季度全球贸易温和复苏;中国-加拿大自贸协定联合可行性研究暨探索性讨论第三次会议在北京举行;OECD发布7月份综合领先指数。 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美国7月份失业率为4.3%84,美国劳工部数据显示,美国7月份非农就业人口环比增加20.9万人,就业增加主要集中于餐饮服务、医疗保健、商业服务等行业。失业率为4.3%,失业人数为700万人。其中,长期失业人数为180万人。 

  美国向联合国递交退出《巴黎协定》文书。84,美国国务院发布消息称,美国向联合国递交退出《巴黎协定》文书,但表示若条款有利于美国企业、工人、纳税人,美愿重新加入该协定。美国支持在促进经济增长并确保能源安全的同时,通过创新和科技突破减少温室气体排放。此外,美国还将继续参与国际气候变化谈判和会议,包括《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方会议。   

  美国2017财年前十个月财政赤字同比上升560亿美元。87日,美国国会预算办公室数据显示,美国2017财年前十个月财政赤字为5680亿美元,同比上升560亿美元。其中,财政收入为27380亿美元,同比上升600亿美元;财政支出为33070亿美元,同比上升1160亿美元。数据还显示,预计2017财年总赤字为6930亿美元,同比上升1080亿美元。预计7月份联邦政府财政赤字为450亿美元,同比下降680亿美元。其中,财政收入为2310亿美元,同比上升210亿美元;财政支出为2760亿美元,同比下降470亿美元。 

  加拿大6月份商品贸易赤字环比上升22亿加元。84日,加拿大国家统计局数据显示,加拿大6月份商品贸易赤字为36亿加元,环比上升22亿加元。其中,出口465亿加元,环比下降4.3%;进口501亿加元,环比上升0.3%。数据还显示,6月份出口价格环比下降2.7%,出口量环比下降1.7%;进口价格环比下降0.5%,进口量环比上升0.8%    

  2、拉美 

  巴西央行上调2017年通胀预期。84日,巴西央行数据显示,预计20172018年通胀率将分别为3.45%4.20%,较此前分别上调0.05%和保持不变。  

       3、欧洲 

  欧委会:欧盟经济在金融危机后稳步复苏。89日,欧委会发布消息称,欧盟经济在金融危机后稳固复苏,欧盟失业率已达2008年以来历史最低,银行业务强劲,投资回暖,政府财政状况良好。欧元区成员国数目增至19个,欧元成为世界第二大货币。在得到财政援助的8个欧盟成员国中,只有希腊仍处于援助计划中,并将在2018年中期退出。当前,仅有3个成员国在执行“过度赤字程序”。201411月份启动的欧洲投资计划已在所有成员国中带动超过2250亿欧元投资。 

  容克称美国对俄制裁应考虑欧洲利益。83,欧委会主席容克发表讲话称,美国对俄采取任何制裁,都应将欧洲利益考虑在内。否则,欧委会保留采取充分应对措施的权利。若美国制裁与俄罗斯开展能源贸易的欧盟公司,欧盟将在数日内采取适当应对举措。  

  德国6月份出口同比增长0.7%88日,德国联邦统计局数据显示,德国6月份出口额为1072亿欧元,同比增长0.7%;进口额为849亿欧元,同比增长3.6%。经日历和季节性因素调整,出口额环比下降2.8%,进口额环比下降4.5% 

  法国7月底官方外汇储备总额环比下降1.8亿欧元。87日,法国财政部数据显示,截至7月底法国官方外汇储备总额为1490.64亿欧元,环比下降1.8亿欧元。其中,黄金储备现额为844.7亿欧元,环比下降8.8亿欧元;外汇储备为495.93亿欧元,环比增加8.73亿欧元;IMF债权为135.7亿欧元,环比下降1.34亿欧元;其他储备资产为14.31亿欧元,环比下降3200万欧元。  

  4、亚洲  

  日本6月份经常账户盈余9346亿日元。88日,日本财务省数据显示,经季调后,日本6月份经常账户盈余9346亿日元,同比下降4.3%。其中,货物账户盈余5185亿日元,同比下降32%;服务账户赤字499亿日元,同比下降68.5%;初次收入账户盈余5072亿日元,同比上升22.9%;二次收入账户赤字412亿日元,同比上升1.5% 

  日本7月份M2存量同比上升4.0%89日,日本央行发布数据显示,日本7月份M2存量为978.5万亿日元,同比上升4.0%M3存量为1305.1万亿日元,同比上升3.4%M1存量为715万亿日元,同比上升7.5%  

  韩国7月份失业率同比不变。89日,韩国国家统计局数据显示,经季调,韩国7月份失业率为3.5%,同比不变;失业人数为96.3万人,同比下降1.1%;就业人数为2691.6万人,同比上升1.2%;就业率为61.5%,同比上升0.3% 

  印度尼西亚二季度GDP环比增长4.0%87日,印度尼西亚国家统计局数据显示,印度尼西亚二季度GDP环比增长4.0%,同比增长5.01%。其中,农、林、渔业产出环比增长8.44%,同比增长3.33%;制造业产出环比增长2.84%,同比增长3.54%;建筑业产出环比增长2.52%,同比增长6.96%   

  新加坡2017年经济或增长2.5%近日,“10+3”宏观经济研究办公室(AMRO)对新加坡进行年度磋商访问,初步评估称,受益于外部需求强劲等因素,预计今年新加坡经济增长率达到2.5%。从货币政策看,目前新加坡货币政策适度,通胀水平较低,新加坡元的实际有效汇率水平持续下降,贸易成本下降提高了出口产品国际竞争力;新加坡就业市场依然面临结构性和周期性挑战;从财政政策看,新加坡着重加大了医疗和基础设施建设方面的公共财政支出,有效遏制房地产市场投机并降低居民部门杠杆水平。新加坡政府正不断加大技术创新,以创造更多的就业岗位,发展劳动密集型产业,提高劳动生产率,引导经济结构转型,促进经济可持续、包容性增长。 

  新西兰联储维持官方现金利率1.75%不变。810日,新西兰联储发布消息称,新联储将维持官方现金利率1.75%不变。新联储称,由于美元疲软纽元汇率走高,未来纽元需要贬值以推升贸易通胀,实现更均衡增长;房价回落势头持续,但价格再度反弹的风险仍然存在;上季度CPI年率保持在目标水平,长期通胀预期仍确定在2%左右。未来仍存在大量不确定性,政策可能需作出相应调整。  

  5、非洲 

  南非7月份PMI指数下滑至42.9近日,南非统计局数据显示,南非7月份PMI42.9,环比下降3.8个点,不及预期。南非制造业活动萎缩,或对二季度GDP增长造成不利影响。 

  二、国际组织 

  东盟成立50周年庆典在菲律宾举行。88日,东盟成立50周年庆典在马尼拉举行。会议提出,经过50年的合作,东盟10个成员国形成了更深层次的理解、信任和伙伴关系,通过促进域内国家间的和平共处,加强友好关系,和平解决争端,维护了东南亚地区的和平与稳定。目前,已有88个国家或国际组织任命了驻东盟大使,《东南亚友好合作条约》非东盟缔约国已增至25个。东盟还将进一步深化与其对外合作伙伴和相关各方的合作。目前,东盟GDP总额约为2.6万亿美元,已成为世界第六大经济体和亚洲第三大经济体。未来东盟将围绕其2025年展望,在应对新出现的区域和全球挑战方面发挥越来越重要的作用。  

  WTO:三季度全球贸易温和复苏。近日WTO发布全球贸易景气指数显示,2017年三季度全球商品贸易规模有望继续扩张。6月份全球贸易景气指数升至102.6,不但高于100的枯荣线,还创下20114月以来新高。报告预计,随着全球经济形势改善,全球贸易增长有望保持上行趋势。全球贸易景气指数用于衡量全球贸易增长势头,涵盖商品贸易总量、出口订单、国际航空货运、港口集装箱吞吐量等多项指标。  

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货累计下跌2%截至周四,本周纽约原油期货累计下跌2%。周一纽约原油期货下跌0.19美元,收于每桶49.39美元;周二纽约原油期货下跌0.22美元,收于每桶49.17美元;周三纽约原油期货上涨0.39美元,收于每桶49.56美元;周四纽约原油期货下跌0.97美元,收于每桶48.59美元。 

  本周纽约黄金期货累计上涨2%截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨2%。周一纽约黄金期货上涨不到0.1%,收于每盎司1264.7美元;周二纽约黄金期货下跌0.2%,收于每盎司1262.6美元;周三纽约黄金期货上涨1.3%,收于每盎司1279.3美元;周四纽约黄金期货上涨0.8%,收于每盎司1290.1美元,创近两个月来收盘新高。 

  四、区域合作 

  中国-加拿大自贸协定联合可行性研究暨探索性讨论第三次会议在北京举行。84日,中国-加拿大自贸协定联合可行性研究暨探索性讨论第三次会议在北京结束。经过为期5天的密集磋商,双方就联合可研报告以及各自对未来自贸协定的预期深入交换了意见,达成广泛共识,为尽快完成联合可研和探索性讨论奠定了良好基础,加拿大是世界第十大经济体,也是中国重要经贸伙伴。20169月,李克强总理对加拿大进行正式访问期间,与加拿大总理特鲁多共同宣布启动中加自贸协定联合可研与探索性讨论。为落实领导人共识,双方已分别于20172月和4月举行了两次会议。 

  美国将减少贸易赤字纳入美柬贸易优先事项。89,美国贸易代表办公室发布消息称,美国和柬埔寨在《贸易与投资框架协议》下就进一步扩大双边贸易和投资展开讨论。美将减少贸易赤字、开放新市场等纳入美柬贸易优先事项。双方同意致力于重点解决劳工权益、知识产权保护和金融服务等双边贸易问题,并将在未来数月成立劳工权益、知识产权保护、服务和数字贸易、贸易便利化工作小组。  

  五、全球宏观经济形势 

     OECD发布7月份综合领先指数。88日,OECD发布7月份综合领先指数显示,OECD主要经济体预计在未来6-9个月保持稳定增长态势。日本、加拿大和欧元区经济增速保持稳定;美国和意大利增长预期持稳,综合领先指数指数已连续4个月保持稳定,分别为99.7100.1。英国经济增长呈现放缓迹象,指数从99.8降至99.6。德国、法国、中国和巴西增长势头明显,德国综合领先指数从100.3升至101.1,法国从100.4升至100.8,中国从99.0升至100.4,巴西从101.5升至102.6。其他主要新兴经济体中,印度经济增长稳健,综合领先指数稳定在99.6;而俄罗斯则从101.0降至100.8 

  OECD国家6月份通胀率同比上升1.9%近日,OECD发布数据显示,由于能源价格下降,OECD国家6月份通胀率同比上升1.9%,环比下降0.2个百分点。剔除能源和食品价格因素,OECD国家6月份核心通胀率稳定在1.8%。从国别看,G7国家中除德国6月份通胀率升至1.6%外,其他国家通胀率均有所下降,其中加拿大、美国、英国、意大利、法国分别降至1.0%1.6%2.6%1.2%0.7%,日本则连续第三个月稳定在0.4%G20国家通胀率从20175月份的2.2%降至6月份的2.0%,新兴经济体中巴西和南非的通胀率分别降至3.0%5.0%,中国、印度则分别稳定在1.5%1.1%,俄罗斯、印度尼西亚均升至4.4% 

  联合国:拉美和加勒比地区经济增长预计达1.1%近日,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发布年度报告称,除委内瑞拉等少数国家经济萎缩外,预计拉美和加勒比地区今年整体经济增长率为1.1%。拉美经济在连续两年萎缩后,有望在今年摆脱负增长状态。报告指出,全球经济和贸易复苏与原材料价格上涨等积极因素共同推动拉美和加勒比地区经济增长。预计南美洲经济增长率达到0.6%,中美洲和墨西哥经济增长率达到2.5%,加勒比地区经济体经济增长率达到1.2%。报告强调,逆周期的宏观经济政策和经济结构改革对缓解拉美和加勒比地区经济周期性波动、促进长期经济增长有重要作用。其中财政政策和税收制度改革有利于拉动公共和私人投资,货币政策不应仅限于调整利率等价格工具。 

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887