当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周中国财政(8月12日—8月18日)

  一、政策发布 

  1、财政部发布关于进一步做好企业研发费用加计扣除政策落实工作的通知 

  816日,财政部发布关于进一步做好企业研发费用加计扣除政策落实工作的通知:一是地方各级人民政府科技、财政和税务主管部门要建立工作协调机制,加强工作衔接,形成工作合力。二是税务部门对企业享受加计扣除优惠的研发项目有异议的,应及时通过县(区)级科技部门将项目资料送地市级(含)以上科技部门进行鉴定。三是鉴定部门在收到税务部门的鉴定需求后,应及时组织专家进行鉴定,并在规定时间内通过原渠道将鉴定意见反馈税务部门。四是税务部门对鉴定部门的鉴定意见有异议的,可转请省级人民政府科技行政管理部门出具鉴定意见。五是对企业承担的省部级(含)以上科研项目,及以前年度已鉴定的跨年度研发项目,税务部门不再要求进行鉴定。 

  2、国务院发布关于促进外资增长若干措施的通知  

  817日,国务院发布关于促进外资增长若干措施的通知一是进一步减少外资准入限制。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步扩大市场准入对外开放范围。二是制定财税支持政策。对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。三是发挥外资对优化服务贸易结构的积极作用。促进利用外资与对外投资相结合,鼓励跨国公司在华投资设立地区总部,促进外资向西部地区和东北老工业基地转移,支持重点引资平台基础设施和重大项目建设。四是完善国家级开发区综合投资环境。充分赋予国家级开发区投资管理权限,支持国家级开发区项目落地,拓展引资空间及提升产业配套服务能力。 

  二、数据盘点 

  1、中国7月份一般公共预算收入同比增长11.1% 

  811日,财政部发布数据显示,中国7月份一般公共预算收入16457亿元,同比增长11.1%。其中,中央一般公共预算收入8509亿元,同比增长9.6%;地方一般公共预算本级收入7948亿元,同比增长12.8%。中国7月份一般公共预算支出13496亿元,同比增长5.4%。其中,中央一般公共预算本级支出2328亿元,同比增长6.3%;地方一般公共预算支出11168亿元,同比增长5.2%  

  2、中国7月份规模以上工业增加值增长6.4% 

  814日,国家统计局发布数据显示,中国7月份规模以上工业增加值同比实际增长6.4%,环比增长0.41%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降1.3%,制造业同比增长6.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长9.8%。分经济类型看,7月份,国有控股企业增加值同比增长6.7%;集体企业同比下降3.6%;股份制企业同比增长6.7%;外商及港澳台商投资企业同比增长6.7%。分地区看,东部地区增加值同比增长6.4%;中部地区同比增长7.9%;西部地区同比增长5.9%;东北地区同比增长0.6% 

  3、中国17月固定资产投资增长8.3% 

  814日,国家统计局发布数据显示,中国17月份固定资产投资337409亿元,同比增长8.3%。分产业看,第一产业投资10677亿元,同比增长14.4%;第二产业投资127150亿元,同比增长3.4%;第三产业投资199583亿元,同比增长11.3%。分地区看,东部地区投资145328亿元,同比增长9.2%;中部地区投资87344亿元,同比增长8.5%;西部地区投资87486亿元,同比增长10.6%;东北地区投资14665亿元,同比下降9.3%。分登记注册类型看,内资企业投资322411亿元,同比增长8.9%;港澳台商投资7521亿元,同比下降5%;外商投资6388亿元,同比下降5.7% 

  4、中国17月份民间固定资产投资增长6.9% 

  814日,国家统计局发布数据显示,中国17月份民间固定资产投资204640亿元,同比名义增长6.9%。分地区看,东部地区民间固定资产投资96065亿元,同比增长9.4%;中部地区59200亿元,同比增长7.2%;西部地区39146亿元,同比增长6.2%;东北地区10230亿元,同比下降9.8%。分产业看,第一产业民间固定资产投资8562亿元,同比增长16.3%;第二产业100485亿元,同比增长4.3%;第三产业95593亿元,同比增长8.9% 

  5、中国7月份社会消费品零售总额增长10.4% 

  814日,国家统计局发布数据显示,中国7月份社会消费品零售总额29610亿元,同比名义增长10.4%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额25474亿元,同比增长10.2%;乡村消费品零售额4136亿元,同比增长11.7%。按消费类型分,餐饮收入3204亿元,同比增长11.1%;商品零售26406亿元,同比增长10.3% 

  三、重要活动 

  四、地方财政 

  1、广东省财政:立足从严从源头抓起,规范省直部门下属单位财务管理 

  815日,广东省财政厅发布消息称,广东省财政厅立足从严从源头抓起,切实加强广东省直部门下属单位财务管理。一是做好预算编制,强化预算执行管理、收支两条线管理、决算管理、预决算信息公开。二是严控三公经费开支,加强因公出国(境)经费管理、加强接待经费管理、公车经费管理、会议费管理、培训费管理。三是加强会计核算管理、账户管理、支付及结算管理,规范费用报销审核制度,加强政府采购管理、基本建设财务管理。四是省直主管部门制订对下属单位的财务管理办法,同时加强对下属单位的财务指导。建立定期培训机制,不断提高业务能力水平。五是下属单位进一步加强内部控制体系建设,省直主管部门建立对下属单位的财务监督和检查制度。 

  2、四川省资阳市多维度推进脱贫攻坚 

  817日,四川省财政厅发布消息称,四川省资阳市财政系统突出精准导向,多维度助推全市脱贫攻坚工作深入展开。一是采取分项测算、预算保障、专项审查方式,强力保障财政专项扶贫资金增幅高于一般公共预算收入增幅30个百分点以上。打破项目条块分割,整合项目推进产业扶贫。优化财政资金拨付方式,严格资金拨付进度督查。二是落实财政金融互动奖补政策,支持金融产业发展、扩大信贷增量。探索金融支持整村扶贫试点,着眼推进一村一品发展富民产业,配套开展农村三权、存货质押等贷款试点。三是严格执行建立教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、扶贫小额信贷分险基金、贫困村产业扶持基金四项扶贫基金规定。配套实施贫困人口医疗救治全程机制,建立贫困人口救治救助体系。四是坚持整体规划、分步实施,制发财政支农资金形成资产股权量化改革试点方案。 

  五、财政时论 

  1、刘伟:四项措施落实积极财政政策 

  近日,刘伟副部长发表讲话称,2017年主要采取了以下四项措施以落实积极财政政策:一是加大减税降费力度。进一步降低企业税负,实施包括落实和完善全面推开营改增试点政策,简化增值税税率结构,扩大享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业范围,放宽创业投资税收优惠条件,提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等政策。同时加大降费措施力度,包括清理规范行政事业性收费和政府性基金,在财政部门户网站集中公布中央和省两级收费目录清单,出台阶段性降低失业保险费率、降低物流用能成本、减少经营服务性收费等。二是加强预算执行管理。中央对地方转移支付预算,除据实结算等特殊事项外,6月底前已基本下达完毕。深化国库集中收付制度改革,及时拨付和调度资金,提高资金运行效率。财政支出进度加快,上半年全国财政支出增幅高于同期收入增幅6个百分点,支出进度同比加快0.7个百分点。强化预算绩效管理,绩效目标覆盖范围从一般公共预算项目扩大到部分政府性基金和国有资本经营预算项目。三是切实保障改善民生。扎实推进精准扶贫精准脱贫,加大深度贫困地区脱贫攻坚工作力度,将贫困县涉农资金整合试点推广到全部贫困县,支持地方探索推进资产收益扶贫。统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,实现相关教育经费随学生流动可携带。调整完善就业创业政策措施,落实更加积极的就业政策。进一步整合设立困难群众救助补助资金,支持地方统筹做好低保、特困人员救助供养等工作。提高相关财政补助标准,支持医疗卫生事业发展。加大大气、水、土壤污染防治支持力度,推进生态环保建设。加大对资源能源型等财政困难地区支持力度,兜住保障基本民生的底线。四是强化地方政府债务管理。进一步规范地方政府举债融资行为,指导做好地方政府债券发行工作,完善地方政府专项债券制度,建立风险预警和应急处置制度,构建地方政府债务常态化监督机制。 

  六、国外视角 

  1PIIE:中国引领全球化仍需时日 

  近日,美智库彼得森国际经济研究所(PIIE)发文称,随着特朗普上台后美国政府在引领全球一体化上立场回缩,中国将站到引领全球化的位置上。作为全球最大出口国,现在正是中国提高国际规则话语权的时机。然而,中国真正引领全球化仍需更多实际行动。中国在推动自由贸易和改善全球基础设施方面的努力是值得赞赏的。李克强总理在7月夏季达沃斯论坛上从消费者受益、整体经济增长等多个角度阐释了自由贸易的益处,并呼吁建立更有力的国际规则。一带一路倡议降低了运输成本,其重要性不亚于任何主要贸易协定。中国2001年加入世贸组织后,积极发展市场经济并取得显著成效。经常账户余额的GDP占比从2007年的10%下降到2016年的不足2%;私营企业和外资企业的出口贡献率超过80%,而加入WTO前,这一比重仅为50%。然而,近些年来中国经济改革速度放缓,甚至出现倒退现象。以国企改革为例,中国国有企业通过强强联合的方式,形成了巨型国企,但巨型国企战略对经济增长和全球贸易而言都不是好事。尤其在钢铁、国内工程和建筑业等行业,私企在与国企竞争时处于不公平地位,且随着中国国内制造业增速放缓,巨型国企在海外参与竞争时令一带一路的真正意图遭到质疑,被认为是输出过剩产能。因此,通过关停和私有化等方式改革现有国企或能帮助中国维持强劲且持续的增长,并向世界展示中国作为全球化引领者的良好姿态。总之,中国要成为全球自由贸易领导者,仍然需要更多行动,需要重新制定以市场为导向的改革议程,以推动经济增长,并减少在全球经济体系中承受的压力。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887