当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(8月19日—8月24日)

  819日—824日,国际财经要情有:美国正式对中国发起301调查;意大利二季度GDP初值环比上升0.4%;非开行在南非设区域办事处;更新北美自贸协定首轮谈判结束;联合国称拉美和加勒比地区外资流入规模下降。 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美国正式对中国发起301调查。818日,美国贸易代表办公室发布消息称,美国贸易代表莱特希泽基于《1974年贸易法案》第301条款正式对中国发起全面调查,旨在确定中国政府与技术转让、知识产权、创新相关的法律、政策和实践是否具有合理性、歧视性,对美国商贸构成负担或限制。   

  美国税改取得进展,前景仍不明朗。824日,美国新闻网站Politico称,特朗普政府的高级官员和国会领袖已就税改方案达成初步共识,主要聚焦如何为下调个人所得税和公司税税率提供资金。报道称,白宫经济委员会主任科恩、美国财政部长姆努钦、参议院多数党领袖麦康奈尔、众议院议长保罗·瑞安、参议院金融委员会主席奥林·哈奇和众议院筹款委员会主席布雷迪已基本达成共识,同意任何税改方案都需要美国企业以一次性低税率将海外利润汇回国内。其他的政策选择包括:为抵押贷款利息抵扣额度设定上限;取消民众抵扣州和地方税的能力;取消企业抵扣利息的能力等,同时针对小企业逐步引入“完全费用化”机制,允许其即时抵扣新设备或设施等投资。这些初步共识能否体现在实际的税改计划中仍是未知数。 

  加拿大7月份CPI环比持平。818日,加拿大国家统计局发布数据显示,经季调后,加拿大7月份CPI环比持平,同比上升1.2%;剔除食品和汽油,核心CPI环比持平,同比上升1.5% 

  2、拉美 

  哥伦比亚允许扩大对美稻米市场准入。817日,美国贸易代表莱特希泽发布消息称,美国已与哥伦比亚政府达成协议,允许扩大对美稻米市场准入。新协议放松了对美植物出口检验检疫要求,除巴兰基亚港口外,增加对美贸易口岸。新协议与美国-哥伦比亚贸易促进协定(CTPA)一起,将进一步加快美对哥伦比亚粮食和农产品出口增长。       

       3、欧洲 

  欧盟和欧元区2017年上半年贸易顺差分别为25亿欧元和1077亿欧元。817日,欧盟统计局数据显示,欧盟2017年上半年贸易顺差25亿欧元。其中,出口额为9311亿欧元,同比上升9.6%;进口额为9287亿欧元,同比上升10.7%。欧元区2017年上半年贸易顺差1077亿欧元。其中,出口额为10871亿欧元,同比上升7.9%;进口额为9794亿欧元,同比上升11.6% 

  欧元区6月份经常账户盈余212亿欧元。818日,欧央行数据显示,欧元区6月份经常账户盈余212亿欧元。其中,货物账户盈余274亿欧元,初次收入账户盈余46亿元,服务账户盈余22亿元,二次收入账户赤字130亿元。  

  欧元区8月份制造业PMI初值为57.4823日,市场调查机构Markit数据显示,欧元区8月份制造业PMI初值为57.4,环比上升0.8个点,为2个月以来最高;服务业PMI初值为54.9,环比下降0.5个点,为7个月以来最低;综合PMI初值为55.8,环比上升0.1个点,为2个月以来最高。 

  德国8月份经济景气指数下降至10.0822日,欧洲经济研究中心(ZEW)数据显示,德国8月份经济景气指数为10.0,环比下降7.5个点;经济现状指数为86.7,环比上升0.3个点。  

  英国7月份公共财政盈余2亿英镑。822日,英国国家统计局数据显示,剔除公共部门银行,英国7月份公共财政盈余2亿英镑,为2002年以来首次。其中,自评所得税收入为80亿英镑,同比上升8亿英镑,为1999年以来最高水平。  

  意大利二季度GDP初值环比上升0.4%816日,意大利国家统计局数据显示,经季调,意大利二季度GDP初值环比增长0.4%,同比增长1.5% 

  4、亚洲  

  日本7月份核心CPI同比增长0.5%824日,日本总务省数据显示,日本7月份CPI同比增长0.4%,环比持平;剔除食品,日本7月份核心CPI同比增长0.5%,为20153月份以来最快增速;剔除食品和能源,日本7月份核心-核心CPI同比仅增长0.1% 

  日本8月份制造业PMI初值环比上升0.7个点。823日,Markit数据显示,日本8月份制造业PMI初值为52.8,环比上升0.7个点,为三个月以来最高水平。其中,制造业产出指数为53.1,环比上升1.7个点。 

  韩国7月份PPI初值环比上升0.1%821日,韩国央行数据显示,韩国7月份PPI初值环比上升0.1%,同比上升3.0%。其中,农林渔产品价格指数环比上升1.5%;制造业产品价格指数环比下降0.1%;电力、天然气和自来水价格指数环比下降0.1%;服务业价格指数环比上升0.2% 

  印度4-6月份FDI增长37%821日,印度统计局数据显示,4-6月份,印度接收外国直接投资(FDI)同比增长37%,达104亿美元。FDI主要投资行业包括服务、通信、电脑硬软件以及汽车,FDI主要来源地有新加坡、毛里求斯、荷兰和日本。印政府已经宣布多项措施进一步吸引外资,包括放宽FDI投资政策,改善营商环境等。 

  新西兰2017-2018GDP增速或为3.5%823日,新西兰财政部发布声明,下调新西兰2017-2018GDP增速至3.5%。新西兰财政部表示,除非经济增长好于预期,否则2020年之前不会考虑减税。 

  5、非洲 

  祖马:非洲各央行对经济发展具有重要作用。近日,南非总统祖马在出席非洲央行行长研讨会时表示,央行对经济发展具有重要作用,非洲各央行都应致力于促进经济增长,维持金融市场韧性。祖玛呼吁非洲各央行通过货币政策,在实现阿布贾条约设定的目标上发挥更积极作用,帮助非洲各国促进贸易、消除贫困。 

  二、国际组织 

  非开行在南非设区域办事处。818日,非洲开发银行行长阿德希纳和南非财政部长吉加巴签署东道国协议,决定在比勒陀利亚设立非开行南部非洲区域发展和贸易办事处,以推动整个非洲地区金融业务的发展。阿德希纳称,南非GDP占南共体区域GDP50%以上,是推动南部非洲一体化的重要引擎。南非的金融业和零售业是撒哈拉以南部非洲地区的支柱产业,其能源、港口、铁路货运和航空部门是实现区域一体化的关键因素。而该办事处将作为连接非开行和政府部门的枢纽,推动南非和南部非洲地区经济发展和减贫进程。  

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货累计下跌2.2%截至周四,本周纽约原油期货累计下跌2.2%。周一纽约原油期货下跌1.14美元,收于每桶47.37美元;周二纽约原油期货上涨0.27美元,收于每桶47.64美元;周三纽约原油期货上涨0.77美元,收于每桶48.41美元;周四纽约原油期货下跌0.98美元,收于每桶47.43美元。 

  本周纽约黄金期货价格与上周基本持平。截至周四,本周纽约黄金期货价格与上周基本持平。周一纽约黄金期货上涨0.4%,收于每盎司1296.7美元;周二纽约黄金期货下跌0.4%,收于每盎司1291美元;周三纽约黄金期货上涨0.3%,收于每盎司1294.7美元;周四纽约黄金期货下跌0.2%,收于每盎司1292美元。 

  四、区域合作 

  更新北美自贸协定首轮谈判结束。820日,为期5天的更新北美自由贸易协定(NAFTA)首轮谈判结束,会谈涉及超过24个不同议题。谈判结束后美国贸易代表办公室发布消息称,首轮谈判反映出三方致力于实现积极成果的承诺,并重申更新北美自贸协定这个全球最大FTA规则的重要性,三方承诺致力于开展快速、全面的谈判。同时,各国谈判代表将继续国内磋商,并于8月底推进谈判文本。根据安排,91-5日三方将在墨西哥举行第二轮谈判。  

  中印尼高层经济对话第三次会议在北京举行。822日,中国-印尼高层经济对话第三次会议在北京举行。国务委员杨洁篪与印尼经济统筹部长纳苏迪安共同主持会议。会议旨在落实两国元首达成的重要共识,深化两国全面战略伙伴关系,深入推进“一带一路”建设,推动各领域务实经济合作向前发展。双方积极评价对话第二次会议以来双边互利经济合作取得的积极进展,一致认为,要继续深入对接中方“21世纪海上丝绸之路”倡议和印尼“全球海洋支点”构想,共同推动中印尼经贸合作不断深入发展。 

  中国-挪威自贸协定第九轮谈判在北京举行。821-23日,中国-挪威自由贸易协定第九轮谈判在北京举行。双方就货物贸易服务贸易、投资、知识产权、环境、竞争政策、电子商务、政府采购和法律等相关议题展开磋商。中挪自贸协定谈判于20089月正式启动,20174月中挪双方在北京签署了《恢复中挪自贸协定谈判谅解备忘录》。本轮谈判是中挪自贸协定谈判恢复以来举行的首轮谈判。 

  美日同意加快双边贸易谈判进程。817日,美国贸易代表办公室发布消息称,美国贸易代表莱特希泽与日本副首相麻生太郎就加强和促进双边经贸关系展开全面讨论。双方讨论了在美日经济对话框架下促进贸易议程相关事宜,并同意加快讨论进程以解决具体的双边贸易问题。双方还探讨了强化自由和公平的贸易并促进贸易和投资高标准问题。此外,美国对日本近期提高美国冻牛肉进口关税表示担忧。  

  美韩FTA联合委员会召开特别会议。822日,美国贸易代表办公室发布消息称,为期一天的美韩自由贸易协定(FTA)联合委员会特别会议结束。自美韩FTA实施以来,美国商品出口下降,对韩总体贸易赤字增加近2倍;过去4年,美国服务出口几乎没有增长。因此,美国致力于改进美韩FTA,以惠及美国工人、农民和企业。  

  新加坡和土耳其双边自贸协定将于今年10月生效。821日,新加坡总理李显龙与土耳其总理耶尔德勒联合宣布,新加坡政府与土耳其国会已核准2015年签署的双边自由贸易协定,该协定将于今年101日生效。据了解,协定生效后,新加坡出口至土耳其的商品中,将有包括电子产品、药剂品、化学药品和加工食品在内的八成商品被减免关税,到2027年这一比率将提高至95%。新加坡则会在协定生效后立即解除对土耳其所有进口产品的关税。 

  五、全球宏观经济形势 

  联合国:拉美和加勒比地区外资流入规模下降。近日,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发布报告显示,由于商品价格低迷、经济增长放缓和全球投资转移,2016年该地区FDI流入降至1670.43亿美元,同比下降7.9%。尽管规模有所下降,但该地区FDI流入量占GDP的比重仍保持在3.6%左右,超过2.5%的全球平均水平。报告表示,FDI可以显著提高拉美和加勒比地区的竞争力和生产效率,该地区需加紧制定公共政策,改善经营环境,以吸引更多外资。报告预测新一轮外国直接投资可能转向汽车行业、可再生能源和电信领域。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887