当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(8月26日—9月1日)

  826日—91日,国际财经要情有:耶伦称危机后美国经济韧性增强;德国二季度GDP环比增长0.6%;印度2017-18财年一季度GDP同比增长5.7%;新开发银行批准4个贷款项目;2017APEC第三次高官会在越南举行;中国-智利自贸协定升级谈判取得积极进展;OECD发布2017年二季度经济增长数据;G20国家二季度国际商品贸易增长放缓。 

  一、区域观察  

  1、北美 

  耶伦:危机后美国经济韧性增强。825日,美联储主席耶伦发表讲话称,危机后美联储推行的核心经济改革措施已实质性增强经济韧性,且未制约信贷可获得性及经济增长。但很多改革措施刚实施,市场仍需调整。为维系金融系统韧性,美联储正致力于评估经济改革成果及不足。讲话还称,联储应温和调整监管架构,并促进与改革相关的银行和企业增强韧性。   

  美国7月份商品贸易赤字初值为651亿美元。828日,美国商务部数据显示,经季调,美国7月份商品贸易赤字初值为651亿美元,环比上升11亿美元。其中,出口总额初值为1271亿美元,环比下降1.3%,同比上升4.2%;进口总额初值为1922亿美元,环比下降0.3%,同比上升5.0% 

  加拿大二季度经常账户赤字163亿加元。830日,加拿大国家统计局数据显示,经季调,加拿大二季度经常账户赤字163亿加元,环比上升34亿加元。其中,商品贸易赤字52亿加元,环比上升33亿加元。 

  2、拉美 

  巴西2017GDP或增长0.39%828日,巴西央行发布报告,上调了巴西2017年经济增长预期至0.39%,维持2018年经济增长预期2%不变;下调2017年通胀预期至3.45%。巴西央行表示,今年内巴西基准利率将继续下调,有望在年底降至7.25% 

  3、欧洲 

  欧央行7月份M3同比增长4.5%828日,欧央行数据显示,欧元区7月份M3同比增长4.5%M1同比增长9.1%,家庭贷款同比增长2.6%,非金融企业贷款同比增长2.4% 

  德国二季度GDP环比增长0.6%825日,德国联邦统计局数据显示,经季调,德国2017年二季度GDP环比增长0.6%,同比增长2.3%。其中,家庭最终消费支出环比增长0.8%;政府最终消费支出环比增长0.6%;机电设备固定资本形成环比增长1.2%;建筑业固定资本形成环比增长0.9% 

  德国上半年财政盈余183亿欧元。825日,德国联邦统计局数据显示,德国2017年上半年财政盈余183亿欧元,占GDP比为1.1%。其中,政府收入为7238亿欧元,同比增加296亿欧元,增长4.3%;政府支出为7054亿欧元,同比增加288亿欧元,增长4.3% 

  法国二季度GDP初值环比上升0.5%829日,法国国家统计局数据显示,法国二季度GDP初值环比上升0.5%。其中,家庭消费环比上升0.3%;固定资本形成总额环比上升0.7%;出口环比上升2.5%;进口环比上升0.4% 

  4、亚洲  

  日本7月份失业率为2.8%829日,日本国家统计局数据显示,经季调,日本7月份失业率2.8%。就业人数为6563万人,同比增加0.9%,约59万人次。失业人数为191万人,同比下降5.9%,约12万人次。 

  日本7月份零售销售额环比上升1.1%830日,日本经济产业省数据显示,经季调,日本7月份零售销售额为12.2万亿日元,同比上升1.9%,环比上升1.1%。其中,大型制造商零售额同比下降0.2% 

  韩国7月份净易货贸易指数同比增长2.7%825日,韩国国家统计局数据显示,韩国7月份出口量同比增长0.1%,出口额同比增长9.1%;进口量同比增长10%,进口额同比增长16.8%;净易货贸易指数同比增长2.7%

  印度2017-18财年一季度GDP同比增长5.7%831日,印度中央统计局数据显示,印度2017-18财年一季度(20174-6月份)GDP同比增长5.7%,大幅低于预期。市场分析人士认为,“废钞令”和商品服务税改革是导致印度经济增速持续放缓的重要原因。 

  5、非洲 

  尼日利亚7月份CPI同比上涨16.05%近日,尼日利亚国家统计局数据显示,7月份,尼日利亚CPI同比上涨16.05%,环比上涨1.21%,2月份之后连续出现增幅降低趋势。其中,7月份食品价格分类指数继续攀升,同比上涨20.28%,环比上涨1.52%;核心产品分类指数7月份同比上涨12.20%,环比上涨1.00%。食品、医疗、住房、服装、家具等价格上涨是推动CPI上涨的主要因素。 

  二、国际组织 

  新开发银行批准4个贷款项目。830日,新开发银行宣布批准四个来自成员国的项目贷款申请,总额约14亿美元。其中中国的两个贷款项目是位于湖南的湘江治理项目和位于江西的节能项目。另外两个项目来自印度和俄罗斯。金砖国家新开发银行行长卡马特说,这四个项目既契合成员国的发展步伐,也能体现出银行对可持续发展等领域的资源倾斜,银行未来将持续关注能改善民生的贷款项目。 

  2017APEC第三次高官会在越南举行。829日,2017APEC第三次高官会在越南胡志明市开幕。此次高官会为期两天,主要聚焦经济、贸易、投资等议题。来自APEC成员经济体、东盟秘书处、太平洋经济合作委员会、APEC工商咨询理事会等组织的近200名代表与会。会议将主要审议APEC自第二次高官会以来取得的重要成果,并检查APEC未来活动的各项筹备工作进展。与会代表主要围绕机制体制改革、人力资源开发、茂物目标、电子商务、区域贸易协定、自由贸易协定、亚太自由贸易区、辅助产业等内容展开深入讨论。根据安排,2017APEC峰会将于11月在越南中部城市岘港举行。 

  世行将与太平洋地区国家加强合作。830日,世行与斐济政府签署协议,在首都苏瓦设立办事处,深化与斐济等太平洋国家间的合作。世行副行长维多利亚·克瓦和斐济总理姆拜尼马拉马共同出席了当天的签字仪式。双方表示,世行在斐济设立办事处将有力推动区域内诸多领域发展。按计划,世行将加大对域内发展项目的支撑力度,并提供宏观经济政策、私营企业管理等多方面支持。另外,世行也将加强与当地政府合作,释放私营部门发展活力,实现区域经济包容性增长。 

  AMRO:韩国经济有望持续增长。近日,东盟与中日韩宏观经济研究办公室(AMRO)在结束了对韩国的年度磋商访问后表示,受益于私人投资和出口复苏势头增强等因素,韩国经济有望持续增长。根据预测,2017年韩国经济增长将达到2.9%,通胀率将维持在1.9%。但是,韩国经济发展仍存在一定的风险,应充分考虑贸易保护主义、地缘政治紧张局势和家庭债务等问题带来的不利影响。AMRO建议,韩国政府应进一步优化财政支出结构,提高公共支出效率;韩国央行应着力扩大国内需求,同时密切关注各国央行货币政策正常化进程,维护金融稳定;韩国政府应持续推动结构性改革。 

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计下跌1.3%截至周四,本周纽约原油期货累计下跌1.3%。周一纽约原油期货下跌1.3美元,收于每桶46.57美元;周二纽约原油期货下跌0.13美元,收于每桶46.44美元;周三纽约原油期货下跌0.48美元,收于每桶45.96美元;周四纽约原油期货上涨1.27美元,收于每桶47.23美元。8月份纽约原油期货价格累计下跌逾6% 

  本周纽约黄金期货价格累计上涨1.9%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计上涨1.9%。周一纽约黄金期货上涨1.3%,收于每盎司1315.30美元,为201611月份来首次收于1300美元上方;周二纽约黄金期货上涨0.3%,收于每盎司1318.9美元;周三纽约黄金期货下跌0.4%,收于每盎司1314.1美元;周四纽约黄金期货上涨0.6%,收于每盎司1322.2美元。8月份,纽约黄金期货价格累计上涨约4% 

  四、区域合作 

  中国-智利自贸协定升级谈判取得积极进展。828-30日,中国-智利自由贸易协定第三轮升级谈判在智利首都圣地亚哥举行。中智双方就货物贸易服务贸易、经济技术合作、原产地规则、海关程序和贸易便利化以及竞争政策、环境、电子商务、政府采购等议题进行深入磋商,谈判取得积极进展。中智自贸协定于200511月签署,并于200610月开始实施,是我国对外签署的第二个自贸协定,也是我国与拉美国家签署的第一个自贸协定。为进一步提升自由化水平,201611月在习近平主席对智利进行国事访问期间,双方宣布启动升级谈判。 

  五、全球宏观经济形势I 

  OECD发布2017年二季度经济增长数据。828日,OECD发布最新数据显示,OECD成员国2017年二季度实际GDP增速为0.7%,环比增长0.2%。主要发达经济体中,日本、美国经济增速强劲,二季度增速分别为1.0%0.6%,环比增长0.6%0.3%;英国经济略有增长,二季度增速为0.3%,环比增长0.1%;法国和意大利增长持稳,增速分别保持在0.5%0.4%;德国增长有所放缓,增速为0.6%,环比下降0.1%;欧盟和欧元区增速有所上升,增速为0.6%,环比增长0.1%。按同比计算,OECD国家2017年第二季度经济增长率达2.4%。主要发达经济体中,德国、日本和美国经济实现加速增长,同比增速达2.1%,创历史新高;意大利经济增长疲软,同比仅为1.5%,创历史新低。  

  G20国家二季度商品贸易增长放缓。829日,OECD发布最新数据显示,2017年二季度,G20成员国际商品贸易经季节性因素调整后,以现价美元计,连续第五个季度保持增长,增速较上一季度有所放缓。数据显示,G20二季度出口增长率从3.4%放缓至1.4%。进口增长率录得1.7%,环比下降2.5%。综合来看,G20商品贸易增幅仍比2014年最高水平低10个百分点左右。美国商品贸易增幅不大,墨西哥和加拿大增速有所放缓。阿根廷出口大幅下降(-10.2%);巴西进、出口分别下降6.8%5.1%。澳大利亚(-4.8%)、印度(-6.5%)和印尼(-3.0%)出口收缩;中国、日本出口增长放缓,韩国出口跌幅不大;韩国进口增长锐减,环比下降7.5%;中国、印尼进口疲软,分别下降3.3%4.1%。沙特阿拉伯出口下跌至少20%;俄罗斯出口跌幅近6%G20成员国中,除阿根廷、澳大利亚、巴西和加拿大以外,其余各国2017年二季度本币兑美元均有升值。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887