当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(9月2日—9月8日)

  92日—98日,国际财经要情有:美国8月份失业率为4.4%;加拿大央行决定将隔夜利率提高至1%;巴西央行下调基准利率至8.25%;韩国二季度实际GDP初值环比增长0.6%;澳大利亚二季度GDP环比增长0.8%;新开发银行总部大楼开工仪式在上海举行;中亚区域经济合作学院开业仪式在乌鲁木齐举行;金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行;更新北美自贸协定第二轮谈判结束;亚行:推进亚太贸易便利化, 加强区域互联互通。 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美国8月份失业率为4.4%近日,美国劳工统计局数据显示,美国8月份非农就业人口环比上升15.6万人。其中,私营部门就业人数环比上升16.5万人;制造业、建筑业、专业和技术服务业、医疗保健行业和采矿业就业人数环比分别上升3.6万人、2.8万人、2.2万人、2万人和0.7万人。数据还显示,美国8月份失业率为4.4%,环比上升0.1个百分点;劳动参与率为62.9%,环比持平;员工时薪为26.39美元,环比上升0.03美元,同比上升2.5%;平均每周工时为34.4小时,环比下降0.1个小时。  

  美国7月份商品和服务贸易赤字为437亿美元。 96日,美国商务部数据显示,美国7月份商品和服务贸易赤字为437亿美元,环比上升1亿美元,同比上升279亿美元。其中,出口总额为1944亿美元,环比下降6亿美元,同比上升768亿美元;进口总额为2381亿美元,环比下降4亿美元,同比上升1048亿美元。  

  美国8月份ISM制造业指数为58.8近日,美国供应管理协会(ISM)数据显示,经季调,美国8月份ISM制造业指数为58.8,环比上升2.5个点;新订单指数为60.3,环比下降0.1个点;就业指数为59.9,环比上升4.7个点;价格指数为62,环比持平,显示原材料价格连续第18个月上升。  

  加拿大央行决定将隔夜利率提高至1%96日,加拿大央行发布利率决议,宣布将隔夜利率提高至1%,银行利率和存款利率相应调整为1.25%0.75%。加拿大央行称,近期加拿大经济表现强于预期,经济增长面更趋广泛并可持续,为部分已实施刺激措施的退出提供保证;受就业市场和收入增长表现强健支撑,消费开支保持稳健;企业投资和出口更加全面强劲;通胀仍低于2%的目标值,但走势总体符合7月份预期;受税收和住房信贷政策调整影响,房地产行业呈降温趋势。加拿大央行还称,未来货币政策将视经济数据、金融市场形势,特别是经济增长潜力和劳动力市场状况决定而非预先设定;考虑到上涨的家庭负债率,加央行将密切关注更高利率对经济的冲击。此外,加拿大央行维持2017下半年经济增长放缓预期。  

  2、拉美 

  巴西央行下调基准利率至8.25%96日,巴西央行宣布,由于巴西通胀率持续走低,巴央行决定下调基准利率100个基点至8.25%,为20137月份以来最低水平。 

  3、欧洲 

  欧盟和欧元区7月份失业率分别为7.7%9.1%近日,欧盟统计局数据显示,经季调,欧盟7月份失业率为7.7%,环比持平,同比下降0.8个百分点;欧元区7月份失业率为9.1%,环比持平,同比下降0.9个百分点;欧盟7月份青年失业率为16.9%,同比下降1.8个百分点;欧元区7月份青年失业率为19.1%,同比下降1.7个百分点。 

  欧元区8月份通胀年率初值上升至1.5%近日,欧盟统计局数据显示,欧元区8月份通胀年率初值为1.5%,环比上升0.2个百分点。其中,能源品价格同比上升4%;服务业价格同比上升1.6%;食品、烟酒类价格同比上升1.4%;非能源品价格同比上升0.5% 

  欧元区8月份综合PMI终值为55.795日,市场调查机构Markit数据显示,欧元区8月份综合PMI终值为55.7,环比持平。其中,爱尔兰综合PMI终值为58.2,创3个月以来新高;法国综合PMI终值为55.2,创7个月以来新低。数据还显示,欧元区8月份服务业PMI终值为54.7,环比下降0.7个点。  

  德国8月份PMI终值为59.3近日,市场调查机构Markit数据显示,经季调,德国8月份PMI终值为59.3,高于7月份终值58.1,为20114月以来第三高水平。此数据得益于积压的工作取得进展和新订单数的增加,进一步表明欧元区制造业整体生产条件明显改善。Markit预计,德国2017年有望达成经济预期,GDP增长将达到2.3%2018GDP增长达到2.1% 

  第三轮英国“脱欧”谈判未就财务问题获得突破。近日,英欧关于英国“脱欧”第三轮谈判结束。双方就公民权利和爱尔兰问题取得进展,但在财务结算问题上未获得突破。单一市场问题上,英国希望采用自己的市场标准和规则并被欧盟自动认可,但欧盟认为英国不应在单一市场外制定市场法律规则。  

  瑞士二季度实际GDP环比上升0.3%95日,瑞士联邦统计局数据显示,瑞士二季度实际GDP环比上升0.3%,同比上升0.3%。受国内需求驱动,制造业、金融业及餐饮业涨幅较大,消费和投资带来积极动力,但公共行政和医疗保健行业发展低迷。  

  4、亚洲  

  日本外汇储备达12680亿美元。97日,日本财务省数据显示,截至8月底,日本外汇储备为12680.06亿美元,环比上升79.66亿美元。其中,外币证券10815.32亿美元,环比上升65.69亿美元,为外储增量主要来源;外币存款1226.94亿美元;IMF储备头寸118.83亿美元;特别提款权191亿美元;黄金储备322.72亿美元。  

  日本8月份基础货币同比上涨16.3%94日,日本央行数据显示,日本8月份基础货币同比上涨16.3%,平均余额466万亿日元,月末余额469万亿日元。  

  韩国二季度实际GDP初值环比增长0.6%近日,韩国央行数据显示,韩国二季度实际GDP初值环比增长0.6%,同比增长2.7%。其中,在产出方面,制造业产出同比上升3.2%;建筑业产出同比上升7.7%;服务业产出同比上升1.9%。在支出方面,个人消费同比上升2.3%;建筑投资同比上升8%;设备投资同比上升17.3%;知识产权产品投资同比上升2.6%;出口额同比持平;进口额同比上升6.4% 

  澳大利亚二季度GDP环比增长0.8%96日,澳大利亚国家统计局数据显示,经季调,澳大利亚二季度GDP环比增长0.8%,同比增长1.8%。其中,家庭消费环比增长0.7%;制造业环比增长1.8%;住宅建筑业环比增长0.2%。此外,金融、信息、电信等商业服务业亦见增长。 

  澳大利亚:现金利率保持1.5%不变。95日,澳大利亚联储发布消息称,澳大利亚联储董事会决定将现金利率保持在1.5%不变。报告指出,近几个月澳大利亚就业增长强劲,工资增长幅度低,通货膨胀率低,澳元预期汇率升值,随着全球经济状况持续改善,通货膨胀率预期有望逐渐缓慢回升。澳大利亚对住房市场实施监管措施后,紧缩信贷条件加大家庭负债压力,目前住房债务增长已超过家庭收入增长。为继续支持澳大利亚经济发展,董事会决定维持低水平利率的货币政策态度不变,直到实现通胀目标。 

  5、非洲 

  南非7月份PPI同比增长3.6%近日,南非统计局数据显示,南非7月份生产者价格指数(PPI)同比增长3.6%,环比下降0.4个百分点。食品和能源价格下跌是导致PPI回落的主要因素。 

  二、国际组织 

  新开发银行总部大楼开工仪式在上海举行。92日,新开发银行总部大楼开工仪式在上海市世博园举行。财政部部长肖捷、上海市市长应勇、新开发银行行长卡马特分别致辞,财政部副部长史耀斌及各界代表出席开工仪式。肖捷表示,中国国家领导人十分关心和重视新开发银行的筹建和发展。习近平主席指出,建立新开发银行是金砖国家合作进程中具有重要和深远意义的成果,体现了金砖国家团结合作、共同发展的政治意愿,不但有助于提高金砖国家在国际金融事务中的话语权,而且更重要的是能够造福金砖国家和发展中国家人民,要把新开发银行建设好、维护好、发展好,为发展中国家经济发展提供有力保障。李克强总理希望新开发银行成为一个专业、高效、透明、绿色的开发性金融机构,为新兴市场和发展中国家加强基础设施建设、推进工业化进程、促进国际产能合作与互联互通等提供有力支持。 

  肖捷强调,新开发银行开业两年多来,取得了来之不易的成绩,得到各成员国普遍赞誉。今年以来,成立非洲区域中心、设立项目准备基金、批准新项目、吸收新成员、加强经济研究等工作取得了积极进展。希望新开发银行着眼长远发展,不断创新业务模式,为客户提供更加优质、高效的服务。中国作为东道国,将继续为新开发银行顺利运营提供国际一流的便利和支持。新开发银行总部大楼位于上海市世博园中国馆东侧,计划于20219月投入使用。 

  新开发银行与中国签署项目准备基金捐款协议。94日,新开发银行项目准备基金捐款协议签约仪式在厦门举行。财政部副部长史耀斌与新开发银行行长卡马特签署了中国捐款400万美元的协议。史耀斌表示,习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤上正式宣布中国向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持新开发银行业务运营和长远发展。习近平主席在93日举行的金砖国家工商论坛开幕式上指出,新开发银行的建立,为金砖国家基础设施建设和可持续发展提供了融资支持,为完善全球经济治理、构建国际金融安全网作出了有益探索。 

  希望新开发银行专业化、国际化、规范化管理和运营项目准备基金,以项目准备基金为平台,以基础设施互联互通、国际产能合作项目为突破口,促进成员国之间共享发展经验,开启南南合作新时代。 

  中亚区域经济合作学院开业仪式在乌鲁木齐举行。97日, 中亚区域经济合作学院(以下简称中亚学院)开业仪式在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行,财政部部长肖捷、新疆维吾尔自治区政府主席雪克来提·扎克尔、亚洲开发银行行长中尾武彦、中亚区域经济合作(CAREC)机制成员国部长和中亚学院院长孙博雅分别在开业仪式上致辞。财政部副部长史耀斌、中亚区域经济合作机制成员国代表以及中亚学院相关国际合作伙伴和学术界代表出席。 

  肖捷指出,筹建中亚学院,推进区域经济合作是中国和中亚各国的共同意愿。中国国家领导人对于中亚区域经济合作高度重视。习近平主席指出,中国将中亚地区视为共建“一带一路”的重要合作地区和重要合作伙伴,双方要加强发展战略和规划对接,共同寻找合作切入点,不断提高合作水平。肖捷强调,中亚学院正式开业,是中亚区域经济合作历史上具有里程碑意义的盛事,是各成员国以及亚洲开发银行等发展伙伴“共商、共建、共享”的成果。中亚学院的未来发展要立足中亚,服务中亚,成为中亚区域参与“一带一路”建设强有力的助推器;要联通内外,加强合作,拓展与亚行、亚投行、新开发银行等机构的合作;要完善机制,搭建平台,建设成为服务中亚区域发展的重要知识共享平台。肖捷表示,中亚学院的发展,离不开中亚各国和亚行的共同努力。希望各成员国继续为中亚学院未来发展方向提供战略指导。希望亚行继续为中亚学院提供资金和智力支持。对新疆为中亚学院筹建和运营提供的强有力保障表示感谢。 

  中亚学院是中亚区域经济合作机制成员国共同发起设立的政府间国际组织,旨在通过提供知识产品、开展业务培训、研究以及智库交流、加强能力建设,提升中亚区域经济合作质量,促进本地区经济社会发展,助力“一带一路”建设。中亚学院总部落户中国新疆乌鲁木齐市。 

  AMRO:中国经济保持强劲增长, 短期风险有所缓解。94日,10+3宏观经济研究办公室(AMRO)在结束了对中国的年度磋商访问后表示,得益于外部需求改善、企业盈利状况提升、私人投资反弹以及在去产能、去杠杆方面采取的有效措施,中国经济在2017年上半年增长快于预期,短期内经济面临的风险有所缓解。 

  此次磋商聚焦中国经济增长前景、宏观经济金融政策及结构性改革等议题。AMRO指出,中国经济2017年全年增长预计可达6.8%2018年有望继续保持强劲增长态势。但中国经济发展同样面临诸多不利因素,包括金融和企业部门去杠杆带来的冲击、房地产市场放缓、美联储货币政策正常化带来的不确定性、地缘政治风险以及贸易摩擦等。AMRO认为,当前中国需持续关注美联储货币政策正常化快于预期或国内经济增长下行风险对资本外流的影响,进一步加快国企结构调整,采取有效措施化解矿业、房地产等部门的债务风险,加强金融监管工作,实施积极的流动性管理并适时微调,维持宏观经济金融稳定。  

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货累计上涨3.8%截至周四,本周纽约原油期货累计上涨3.8%。周一纽约原油期货上涨0.08美元,收于每桶47.37美元;周二纽约原油期货上涨1.29美元,收于每桶48.66美元;周三纽约原油期货上涨0.5美元,收于每桶49.16美元;周四纽约原油期货下跌0.07美元,收于每桶49.09美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计上涨1.5%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计上涨1.5%。周一纽约黄金期货上涨0.71%,收于每盎司1339.4美元;周二纽约黄金期货上涨1.1%,收于每盎司1344.5美元;周三纽约黄金期货下跌0.4%,收于每盎司1339.1美元;周四纽约黄金期货上涨0.8%,收于每盎司1350.3美元,创20169月以来收盘新高。 

  四、区域合作 

  金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行94日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。中国国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。各国领导人积极评价厦门会晤,一致同意落实好会晤达成的各项成果,推动金砖合作不断向前发展。与会领导人表示,将支持南非做好明年金砖国家主席国工作。会晤发表《金砖国家领导人厦门宣言》 

  更新北美自贸协定第二轮谈判结束。95日,为期5天的更新北美自由贸易协定(NAFTA)第二轮谈判结束,三国发表联合声明重申致力于一个快速和全面的谈判,从而在今年底前完成该协定更新的谈判工作。墨西哥经济部长瓜哈尔多表示:本轮谈判中超过20个由贸易专家和技术人员组成的谈判小组对信息和提案进行了讨论与交流,在许多方面取得了重要进展,各方期待在接下来几周内有更多的进展。但也有报道称,本轮谈判取得了一些进展,但没有触及原产地规则、劳工标准、争端解决机制等实质性问题。根据安排,三国会继续在各自国内进行内部磋商,第三轮谈判将于923-27日在加拿大渥太华举行。 

  五、全球宏观经济形势 

  亚行:推进亚太贸易便利化, 加强区域互联互通。95日,亚行和联合国亚洲及太平洋经济社会委员会联合发布报告称,有效推进区域贸易便利化,将使亚太地区贸易成本降低9%。报告公布了全球贸易便利化和无纸化贸易进展。报告显示,亚太地区贸易便利化措施的执行率从201546.5%升至2017年的50.4%,其中,东亚地区执行率高达73.7%。报告还介绍了其他主要区域合作倡议取得的成果,如大湄公河次区域(GMS)经济合作机制和南亚次区域经济合作组织(SASEC)。经计算,通关时间若能减少10%,贸易额将提升2-3个百分点。报告表示,深入贯彻落实世贸组织《贸易便利化协定》(TFA),营造便捷的通关环境,增强各国各地区跨境合作,全面提升区域贸易便利化水平,有利于进一步推动亚太地区贸易发展。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心(原亚太中心)
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68586887
 
Contact:86-10-68586887