当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(11月4日—11月10日)

  114日—1110日,国际财经要情有:美国10月份失业率为4.1%;英国央行宣布加息25个基点;澳大利亚央行维持基准利率1.5%不变;亚太经合组织领导人会议周拉开帷幕;第23届联合国气候大会在德国波恩开幕;中美签署商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元;OECD国家9月份通胀率升至2.3% 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美国10月份失业率为4.1%113日,美国劳工部数据显示,经季调,美国10月份失业率为4.1%,环比下降0.1个百分点。数据还显示,美国10月份非农就业总人口数环比增加26.1万人。 

  美国9月份国际贸易赤字为435亿美元113日,美国商务部数据显示,美国9月份国际贸易赤字为435亿美元,环比增长7亿美元。其中,商品与服务出口额为1968亿美元,环比上升1.1个百分点;商品与服务进口额为2403亿美元,环比上升1.2个百分点。 

  特朗普提名鲍威尔为美联储主席112日,白宫发布消息称,美国总统特朗普提名杰罗姆·鲍威尔自201823日开始担任美联储下一任主席,任期为4年。据称,鲍威尔自20125月担任美联储理事以来,展现了良好的领导力、判断力与政策经验,并拥有曾在政府和私营部门任职的独特背景。 

  加拿大10月份失业率为6.3%113日,加拿大统计局数据显示,经季调,加拿大10月份失业率为6.3%,环比上升0.1个百分点,同比上升1.7个百分点。其中,全职就业人口同比上升2.7%,兼职就业人口同比下降2.5%,总工时同比上升2.7% 

  2、拉美 

  阿根廷1-9月份通胀率增长17.6%近日,阿根廷国家统计局数据显示,受服装、教育、食品饮料、住房和燃料等价格上涨影响,阿根廷9月份通胀率为1.9%1-9月份累计增长17.6%,超出预期。 

  3、欧洲 

  欧盟和欧元区2017GDP或分别增长2.3%2.2%119日,欧盟委员会发布欧洲经济秋季展望报告,预计欧盟和欧元区2017年经济增长率分别为2.3%2.2%,失业率分别为7.8%9.1%,将达8年来最低水平;欧盟和欧元区2018年、2019年经济增长率分别为2.1%1.9%。报告认为,受外部环境明显好转、个人消费增长、失业率下降以及投资增速加快影响,欧盟和欧元区2017年经济增长明显好于预期。虽然复苏势头良好,但欧元区经济仍存在一定风险,包括债务高企、就业岗位匮乏、居民收入增长过慢等。报告呼吁19个欧元区成员国加强融合,共迎挑战,共享成果。 

  欧元区10月份通胀年率初值为1.4%1031日,欧盟统计局数据显示,欧元区10月份通胀年率初值为1.4%,环比下降0.1个百分点。其中,能源价格同比上升3.0%;非能源工业品价格同比上升0.4%;服务价格同比上升1.2%;食品、酒精、烟草价格同比上升2.4%   

  德国10月份CPI初值环比持平。1030日,德国联邦统计局数据显示,德国10月份CPI初值环比持平,同比上升1.6%。其中,食品价格同比上升4.3%;能源价格同比上升1.2%;服务价格同比上升1.2% 

  英国央行宣布加息25个基点112日,英国央行发布消息称,英国央行将上调基准利率25个基点至0.5%,以支持经济的持续增长与就业,并实现2%的通胀率目标。同时,维持资产购买规模4350亿英镑不变。英国9月份CPI同比升幅达3%,由于此前的英镑贬值和近期能源价格上涨,央行预期英国10月份的CPI同比升幅将超过3% 

  瑞士10月份CPI同比上升0.7%116日,瑞士联邦统计局数据显示,瑞士10月份CPI达到100.9点,环比上升0.1%,同比上升0.7% 

  4、亚洲  

  日本9月份经常账户盈余22712亿日元。119日,日本财务省数据显示,日本9月份经常账户盈余22712亿日元,同比上升21.8%。其中,货物账户盈余8522亿日元,同比上升27.7%;服务账户赤字758亿日元,同比下降18.4%;初次收入账户盈余17025亿日元,同比上升12.8%;二次收入账户赤字2077亿日元,同比下降5.6%   

  日本截至10月底外汇储备环比下降53.85亿美元。118日,日本财务省数据显示,日本截至10月底外汇储备为12609.25亿美元,环比下降53.85亿美元。其中,外币证券10760.41亿美元,环比下降47.49亿美元;外币存款1224.23亿美元,环比下降0.23亿美元;黄金储备312.49亿美元,环比下降3.18亿美元;IMF储备头寸117.6亿美元,环比下降1.26亿美元;特别提款权189.3亿美元,环比下降1.69亿美元。 

  韩国9月份M1环比上涨0.2%118日,韩国央行数据显示,经季调,韩国9月份M1均值环比上涨0.2%M2环比上涨0.2%;金融机构流动性环比上涨0.1% 

  印度政府推出10万亿卢比经济刺激计划。近日,印度政府宣布,为提振经济增长,印度将实施近10万亿卢比(1美元约64.6卢比)的经济刺激计划,包括印政府向本国银行注资2.11万亿卢比,投入7万亿卢比用于基础设施建设等。分析人士指出,尽管刺激计划有望使印度经济在短期内企稳,但要想从根本上实现经济长期稳定增长,印政府需进一步实施改革。 

  澳大利亚央行维持基准利率1.5%不变。117日,澳大利亚央行发布消息称,将维持现金基准利率1.5%不变。预计未来几年澳大利亚经济将以年均3%的速度增长,商业条件改善、产能利用率提高及公共基础设施投资增加都将支撑经济发展;劳动力市场持续强化,就业稳定增长,失业率将从当前的5.5%逐步降低;通胀维持低水平,CPI和潜在通胀率均低于2%;住房贷款增长速度超过家庭收入,澳审慎监管局已推出系列监管措施解决不断增加的家庭债务中期风险。鉴于此,维持当前货币政策与促进经济持续增长和实现通胀目标相符。 

  5、非洲 

  南非总统祖马称南非经济逐渐走出技术性衰退。119日,南非总统祖马发表讲话称,南非经济目前面临很多挑战,正在推行激进的经济转型改革,并逐渐走出技术性衰退。祖马表示,2002-2014年,南非建立了6个工业发展园区,吸引投资额达上百亿兰特;推动发展城镇经济,降低贫困人口;支持年轻人就业,扶持黑人小微企业。祖马表示,南非今后将继续大力推动制造业、农业、旅游观光业、采矿业、电讯业等行业的发展,推行一站式投资服务,发展经济特区,改革国有企业,进一步促进经济健康稳定增长。 

  二、国际组织 

  亚太经合组织领导人会议周拉开帷幕。116日,2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议周在越南岘港市拉开帷幕,题为“打造全新动力,开创共享未来”。在全球环境面临不确定的环境下,21APEC成员体齐聚岘港,旨在维持全球经济复苏态势,创造更多就业机会。2017年期间,21个成员体进行多次沟通对话,合作机制呈现机遇与挑战共存态势。APEC高级官员会议闭幕式主席Bui Thanh Son指出,尽管APEC发展面临诸多挑战,我们仍设法达成更多重要成果,保持合作势头。相关举措包括加强成员体合作,缓解公众关于全球化利益分配问题的担忧,更好地安置各行各业的工人和企业,在日益互联和创新驱动的全球背景下,积极应对市场变化,满足日益增长的劳动力需求。 

  23届联合国气候大会在德国波恩开幕。116日,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第23次缔约方大会(COP 23)在德国波恩召开。本次大会会期将持续至17日,会议呼吁各国采取积极举措应对全球变暖问题。本次气候大会主席、斐济总理姆拜尼马拉马表示,由于气候变化造成诸多极端天气现象,目前全球正遭受气候威胁,各国应尽可能寻求解决办法,勇于承担职责,造福各国民众。这意味着接下来的两周和一年里,缔约各国将致力于实施《巴黎气候协定》,使其形成效力,力争实现2020年前的行动目标。 

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货累计上涨2.39%截至周四,本周纽约原油期货累计涨幅2.39%。周一纽约原油期货上涨2.76%,收于每桶57.24美元;周二纽约原油期货下跌0.52%,收于每桶56.94美元;周三纽约原油期货下跌0.21%,收于每桶56.82美元;周四纽约原油期货上涨0.37%,收于每桶57.03美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计上涨1.21%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计上涨1.21%。周一纽约黄金期货上涨0.99%收于每盎司1282.8美元;周二纽约黄金期货下跌0.55%,收于每盎1275.7美元;周三纽约黄金期货上涨0.49%,收于每盎司1282美元;周四纽约黄金期货上涨0.28%,收于每盎司1285.6美元。 

  四、区域合作 

  中美签署商业合同和双向投资协议总金额达2535亿美元。119日,习近平主席同特朗普总统在人民大会堂举行会谈。特朗普表示,美中均是世界重要大国,互为重要贸易伙伴。双方拥有广泛的共同利益,合作前景广阔,加强对话与合作很有必要。会谈中,两国元首就加强中美双边、地区和全球层面合作达成多项重要成果和共识。双方同意,扩大经贸、投资、能源等领域合作,通过做大中美经济合作蛋糕解决两国经济关系快速发展过程中出现的问题和矛盾。国事访问期间,两国元首共同见证了能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等领域商业合同和双向投资协议的签署。特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额达2535亿美元,合作项目达34个。 

  美国加强对日同盟和经济伙伴关系。116日,美国白宫称,唐纳德·特朗普总统对日本进行国事访问,加强了美日同盟和经济伙伴关系。针对推动太平洋地区自由开放化,特朗普总统提出高标准规定,旨在促进印度太平洋地区持续发展和繁荣。美日两国启动战略能源伙伴关系,实现在东南亚、南亚地区以及撒哈拉以南的非洲地区普及可靠能源。美国贸易发展署(USTDA)与日本经济贸易工业部(METI)签署合作备忘录,为印度太平洋地区提供高质量能源基础设施解决方案。次日,美国私人投资公司与日本合作伙伴签署谅解备忘录,促进进一步实现基础设施投资选择的多样化。 

  五、全球宏观经济形势 

  OECD国家9月份通胀率升至2.3%117日,OECD发布最新消费者价格指数显示,20179月,OECD国家通胀率升至2.3%,比8月份的2.2%上升了0.1个百分点。能源价格通胀增速从8月份的5.9%升至9月份的7.7%,食品价格也呈上升趋势,从1.8%升至1.9%。剔除能源和食品价格因素,OECD国家通胀率已连续5个月稳定在1.8% 数据显示,G7国家中,除意大利通胀率降至1.1%外,其他国家通胀率均有所上升,其中美国、加拿大、法国和英国分别为2.2%1.6%1.0%3.0%,日本和德国则稳定在0.7%1.8%G20新兴经济体中,印度和南非分别从2.5%4.6%升至2.9%4.9%,巴西和沙特阿拉伯稳定在2.5%-0.1%,而俄罗斯、中国和印度尼西亚则降至3.0%1.6%3.7% 

  IMF新兴经济体发展前景仍面临挑战。116, 国际货币基金组织(IMF)发布预测显示,新兴和发展中经济体的人均收入增速将从2017年的 3.2%上升至 2022 年的3.6%,预计将比发达经济体高出约2 个百分点。得益于中国和印度的迅猛发展,预计亚洲新兴经济体的人均经济增速为5.4%,快于地区撒哈拉以南非洲、中东和北非、拉丁美洲以及加勒比地区。然而,对于许多新兴和发展中经济体而言,追赶发达经济体的前景并不乐观。超过四分之一的新兴和发展中经济体的收入水平与发达经济体的差距预计将进一步拉大。在缩小收入差距方面,对于能源出口国而言,关键在于对石油收入下降做出调整,同时采取切实措施,实现出口和增长来源的多元化。对于小型国家而言,经济多元化也是其重要目标。此外,许多经济体仍需等到国内政治紧张局势或地缘政治冲突缓解之时,才有望改善经济增长前景。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100