当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周中国财政(12月2日—12月8日)

  一、政策发布 

  1、财政部发布《关于做好财政电子票据管理改革第二批试点有关工作的通知》 

  127日,财政部发布《关于做好财政电子票据管理改革第二批试点有关工作的通知》:一是财政电子票据管理改革第二批试点地区和单位。河北、山西、内蒙古、广东、四川、宁夏、新疆等地区,东北师范大学、中山大学、西安交通大学、合肥工业大学、大连海事大学、中南大学、上海交通大学、吉林大学、中国科学技术大学、华南理工大学、西南大学、天津大学等中央单位,自通知颁布之日起开展财政电子票据管理改革试点工作。二是财政电子票据管理改革试点主要内容。各试点地区和单位应明确财政电子票据基本概念,统一规范财政电子票据管理流程、编码规则、数据标准,构建财政电子票据安全保障体系,建设财政电子票据数据信息共享和运用机制,建立财政电子票据监督检查体系。  

  2国务院常务会议确定推进公共资源配置领域政府信息公开的措施 

  127日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议确定:一是以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标等为重点,由各地各部门纳入主动公开目录清单。二是公共资源配置涉及的行政审批结果由审批部门负责公开,公共资源项目配置或交易过程、中标、合同履约等信息由管理或实施配置的国家机关、企事业单位分别公开。三是地方各级政府和部门要通过网站、政务微博微信、客户端、新闻媒体等,及时发布公共资源配置信息,并与全国公共资源交易平台数据实时共享,做到“一网”覆盖。 

  二、数据盘点 

  1、中国2016年创新指数为181.2 

  127日,国家统计局发布数据显示,中国2016年创新指数为181.2,同比增长5.7%。其中,创新环境指数为172.0,同比增长8.1个点;创新投入指数为172.2,同比增长8.0个点;创新产出指数为223.3,同比增长15个点;创新成效指数为157.3,同比增长7.8个点。 

  三、重要活动 

  1121日,史耀斌副部长出席在北京举行的第五次中法高级别经济财金对话。 

  四、地方财政 

  1、河南省许昌市大力开展服务型财政所创建工作 

  126日,河南省政厅发布消息称,许昌市积极在全市开展服务型乡镇财政所创建工作。一是召开许昌市服务型财政所创建工作动员会,把创建工作摆到重要议事日程。二是制定了许昌市《关于服务型乡镇财政所创建工作实施意见》,明确了目标任务,部署了创建内容。三是成立服务型财政所创建工作领导小组,负责全市创建工作的组织、指导、协调、督查和评比工作。四是建立点、线、面相结合的推进模式,制定切实可行的推进计划,积极培育和善于发现先进典型。五是许昌市各级财政部门建立督促检查机制,加大跟踪落实力度。六是建立创建服务型财政所评价制度,实行分级评价、动态管理。 

  2、湖南郴州:“五个严格”加强财政预算管理 

  128日,湖南省财政厅发布消息称,湖南省郴州市财政局采取五项举措加强财政预算管理,进一步提高财政资金使用效益。一是健全支出标准体系,科学设定相关标准,并结合年度项目执行情况、结余结转规模及绩效评价结果,合理安排各部门的项目支出预算。二是除市委、市政府批办的应对自然灾害等突发事件以及其他特殊事项外,各部门单位不得出台配套性文件,增加支出,不得申请追加经费。三是各部门单位因新增工作任务需要增加的一般性支出,由部门从年初预算安排的公用经费、专项业务费中统筹解决,市财政不予追加。四是严格执行“三公”经费预算,严禁超预算或者无预算安排“三公”经费支出。五是建立预算执行全过程动态监控机制,加强对各部门单位支出预算管理的监督、检查和指导。 

  五、财政时论 

  1、朱光耀:美国税改外溢性影响不可忽视 

  近日,朱光耀副部长发表讲话称,美国国会参议院通过了减税规模为1.4万亿美元的税改法案。根据法案,美国企业税税率将大幅下降,从35%降低到20%。美国税改对美国经济无疑有着重大影响,税改外溢性影响不可忽视。现在关键是参众两院版本要合并。参议院和众议院版本有所区别,最为明显的区别是实施期限。参议院版本实施税改法案期限是2019年,而众议院是2018年,双方的分歧如何弥合,是形成参众两院共同版本并提交特朗普批准的一个前提因素。总体看,这个方案通过还需要继续博弈,但大的不确定性已经消除。下一步,应高度关注税改对美国竞争力提高、劳动生产力提高、工人工资等方面影响。全球经济紧密融合,税收政策调整对美国自身经济无疑有着重大影响,税改外溢性影响不可忽视,中国需要从共同提高劳动生产力,共同提高竞争力,共同造福于工人和人民这个角度进行政策探讨。G20杭州峰会达成的一项重要成果是加强国际税收政策协调。明年即将举办的阿根廷G20峰会,各方已同意把国际税收政策协调作为议题内容。 

  六、国外视角 

  1IMF:中国应逐步增加银行资本 

  近日,IMF执董会发布中国金融体系稳定评估报告称,自2011年金融部门评估规划(FSAP)以来,中国继续保持良好经济增长,目前正在推进经济和金融转型。尽管金融体系促进经济快速增长,但其规模和复杂性迅速提高,已成为世界最大的金融体系之一,金融资产接近GDP470%。然而,在中国金融体系的各个领域,紧张态势已经出现。首先,旨在支持就业和增长的货币和财政政策近年来呈扩张性。存在强大的压力让无竞争力的企业继续经营,而不是允许它们倒闭,特别是在地方政府层面。对于地方政府而言,这些目标有时与金融稳定相冲突。结果是,加快GDP增长所需的信贷引起了大幅信贷扩张,导致企业债务高企,居民部门债务迅速增加。其次,对高收益投资产品的需求以及对银行部门监管的加强导致出现监管套利,日益复杂的投资渠道不断增长。因此,高风险贷款从银行转向金融体系监管不完善的部分。包括资产管理公司和保险公司在内的非银行金融机构提供的投资产品急剧增加,其增长速度甚至快于银行部门。在这一高度互联的间接贷款系统中,银行继续处于核心地位,众多机构间的不确定性联系给监管带来挑战。最后,普遍隐性担保加剧了这些风险。金融机构不愿让散户投资者承担损失;市场预期政府将对国有企业和地方政府融资平台发行的债务提供担保;在股票和债券市场出现波动时,当局采取措施稳定市场;各类金融机构都有保护基金。所有这些因素都导致道德风险和过度风险承担。鉴于银行在金融体系中的核心地位,FSAP小组建议逐步且有针对性地增加银行资本。当局已认识到这些风险,并在积极采取应对措施,包括加强系统性风险监控、进一步完善监管及转向实行功能性监管。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100