当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(2017.12.30—2018.1.5)

  

  20171230日—201815日,国际财经要情有美联储发布12月份货币政策会议纪要;欧盟金融监管实施新法规;德国201712月份CPI初值同比上升1.7%;法国财长称希望深化与中俄贸易关系;韩国2017年贸易顺差958亿美元;世行称2018年中国应持续深化改革;中国与格鲁吉亚自贸协定正式生效;斯宾塞称全球经济增长仍面临挑战 

  一、区域观察  

  1、北美   

  美联储发布12月份货币政策会议纪要。14日,美联储发布12月份货币政策会议纪要显示,2017年核心通胀疲软是暂时性因素造成的,2018年将回升;税改将部分提振消费者支出,温和推升资本支出;提高2017-2020年美国经济增速中值0.10.40.10.2个百分点至2.5%2.5%2.1%2.0%;多数美联储官员预期2018年共加息三次。 

  美国201712月份制造业扩张速度加快。13日,美国供应管理协会发布数据显示,201712月份美国制造业采购经理人指数由58.2上升至59.7,创3个月新高,制造业扩张速度加快;2017年美国制造业采购经理人指数均值57.6,为13年来最高。 

  2、拉美 

  巴西2017年贸易顺差670亿美元。12日,巴西工贸部发布数据显示,2017年贸易顺差670亿美元,较2016年增长40.5%,创1989年以来最高;其中,出口额同比增长18.5%2177.4亿美元,进口额同比增长10.5%1507.4亿美元。 

  3、欧洲 

  欧盟金融监管实施新法规。13日,《欧盟金融工具市场法规》生效,标志着欧洲在金融危机后进入新的监管周期。该法规通过后将增强欧盟内部金融系统透明度,并引入更多竞争,为参与者提供更公平、更安全、更高效的金融市场环境。目前仍有比利时、荷兰、芬兰、西班牙等17个欧盟成员国尚未正式实施该法规。 

  德国201712月份CPI初值同比上升1.7%1229日,德国联邦统计局发布数据显示,德国201712月份CPI初值同比上升1.7%,环比上升0.6%;其中,能源价格指数同比上升1.3%;食品价格指数同比上升3.0%;服务业价格指数同比上升1.6% 

  德国201712月份失业率为5.5%13日,德国联邦劳工局发布数据显示,201712月份失业率降至5.5%,为1990年两德统一以来单月最低;2017年全年失业人口253.3万,就业人口4430万,失业率5.7%,创1990年以来年度最低。 

  法财长称希望深化与中俄贸易关系。11日,法国经济与财政部长勒梅尔表示,希望深化法国与中国和俄罗斯的贸易关系,并建立一条经俄罗斯连通中欧的贸易“主干道”,认为法俄应在制裁框架内加强经济合作。 

  4、亚洲   

  日本11月份制造业投入价格指数环比上升0.6%1229日,日本央行发布数据显示,11月份制造业投入价格指数初值为97.3,环比上升0.6%,同比上升6.6%;制造业产出价格指数初值为99.4,环比上升0.3%,同比上升3.8% 

  韩国201712月份CPI环比上升0.3%近日,韩国国家统计局发布数据显示,韩国201712月份CPI环比上升0.3%,同比上升1.5%;剔除食品和能源因素的核心CPI环比上升0.2%,同比上升1.5% 

  韩国2017年外商直接投资同比增长7.7%13日,韩国产业通商资源部发布数据显示,2017年韩国订单外商直接投资同比增长7.7%229.4亿美元;实际利用外资同比增长20.9%128.2亿美元;欧盟对韩投资同比减少4.5%70.6亿美元;美国对韩投资同比增长21.5%47.1亿美元;日本对韩投资同比增长47.9%18.4亿美元;中国对韩投资同比减少60.5%8.1亿美元。 

  韩国2017年贸易顺差958亿美元。11日,韩国产业通商资源部发布数据显示,2017年韩国出口额同比增长15.8%5739亿美元,进口额同比增长17.7%4781亿美元,贸易顺差958亿美元;201712月份进口额同比增长13.0%433亿美元,出口额同比增长8.9%490.7亿美元,贸易顺差76亿美元。 

  越南2017年经济增速预计为6.81%13日,越南统计总局发布数据显示,越南2017年经济增速预计为6.81%,高于6.7%的目标值。 

  新加坡2017年四季度GDP同比增长3.1%12日,新加坡贸工部发布数据显示,新加坡2017年四季度GDP同比增长3.1%2017年全年经济增长3.5%,是三年来最快增速。 

  沙特、阿联酋开征5%增值税。201811日起,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国开征5%增值税,以增加政府财政收入,减少国际油价长期低位带来的负面影响;巴林、科威特、阿曼和卡塔尔四国将从2018年年底起征5%增值税。 

  5、非洲 

  委内瑞拉上调最低工资标准40%委内瑞拉总统马杜罗1231日宣布,自20181月起提升全国最低工资标准40%,以改善民众生活;有分析认为,该举措将加剧委内瑞拉通胀恶化。受国际油价低迷、国内政局不稳、美国制裁等因素影响,委内瑞拉经济状况严峻,2017年通胀涨幅2000%,大量民众生活困难。 

   二、国际组织  

  世行称2018年中国应持续深化改革12日,世行发布报告认为,在2017年良好的国内外经济环境中,中国去产能、执行环保标准等重大改革取得实质性进展;同时,大力推进财政和金融改革遏制金融风险;为保持经济强劲和包容性增长,中国应提升地方政府融资能力,加快建立现代财政制度,进一步推进养老金改革;预计2018年世界经济复苏继续稳步进行,为中国加快推进改革进程创造了有利外部环境。 

  金融稳定理事会发布唯一识别系统实施方案。近日,金融稳定理事会(FSB)发布了关于唯一识别编码(Unique Transaction Identifier,以下简称UTI)的管理办法及实施方案。FSB指出,准确的数据甄别将帮助G20成员国有效规避场外金融衍生品市场中存在的个体风险和系统风险。该方案规定:1)所有相关国家须在该文件发布三年之内(2020年内)实现UTI系统对金融衍生品市场的全覆盖;2)指定国际标准化组织(ISO)作为UTI数据标准的发布机构;3)指定支付与市场基础设施委员会(CPMI)和国际证监会组织(IOSCO)作为UTI系统的临时管理机构。  

  非开行称2018年将继续增加可再生能源投资。近日,非开行发布文章表示,2017年非开行投资项目全部是绿色可再生的,批准的可再生能源发电项目累计达1400兆瓦,计划在2018年继续增加对可再生能源项目的支持力度。非开行行长阿金乌米·阿德希纳表示,非开行率先支持可再生能源项目,将帮助非洲释放能源潜力,支持工业化发展。七国集团在《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议上承诺提供100亿美元用于支持这一计划。  

   三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计上涨2.52%截至周四,本周纽约原油期货累计涨幅2.52%。周一元旦,原油期货市场休市;周二纽约原油期货上涨0.45%,收于每桶60.37美元;周三纽约原油期货上涨2.58%,收于每桶61.93美元;周四纽约原油期货下跌0.06%,收于每桶61.89美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计上涨0.37%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计涨幅0.37%。周一元旦,黄金期货市场休市;周二纽约黄金期货上涨1.07%,收于每盎司1319.1美元;周三纽约黄金期货下跌0.35%,收于每盎司1314.5美元;周四纽约黄金期货上涨0.72%,收于每盎司1324美元。 

  四、区域合作 

  中国与格鲁吉亚自贸协定正式生效。11日,中国与格鲁吉亚的自贸协定正式生效,格鲁吉亚对中国96.5%的产品即将实施零关税,覆盖格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%。这是我国与欧亚地区国家签署的第一个自贸协定,也是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的第一个自贸协定。 

  中韩、中澳自贸协定启动第四轮降税。11日,根据中韩、中澳自贸协定安排,中韩、中澳分别启动第四轮产品降税,部分从韩国、澳洲进口和出口商品的关税税率进一步降低。 

  欧亚经济联盟开始实施新海关法。201811日《欧亚经济联盟海关法典条约》正式生效,成为欧亚经济联盟关键性法律基础文件之一。该法旨在提高成员国之间在海关调解领域规范化和一致性水平,向“一个窗口”过渡,改善对外经济活动条件,刺激出口。 

  五、全球宏观经济形势 

  斯宾塞称全球经济增长仍面临挑战。近日,诺贝尔经济学奖得主斯宾塞(Michael Spence)发表文章认为,目前,全球经济增长面临三大挑战:生产率增长疲软、收入不平等加剧和劳动者技能落后于市场需要;其中,生产率增长是经济增长的决定因素。为实现包容性和可持续性增长,各国政府在政策制定上应关注四点重要因素:一是保障充足的人力资本。在大多数经济体中,劳动者技能落后于市场需求,而政府却未能出台及时有效的政策,实现劳动者再教育和再培训,以及收入再分配;尤其在美国等一些国家,收入和财富分配扭曲程度使较低收入家庭完全无法承担必要的自我投资,以应对劳动力市场的快速变化。二是就业市场存在巨大的信息鸿沟。劳动者无法确定如何自我投资和提高哪些具体技能;政府、教育机构和企业也没有有效措施为劳动者提供信息和指导。三是改善基础设施和环境。好的基础设施可以降低经济运营成本,改善连接质量;政策制定者应从长远考虑,不仅局限于对基础设施的维护等基本社会需求,还应重点投资于那些能够创造更多私人投资机会的基础设施领域。四是自然、科技和生物医药研究对长期驱动创新至关重要。这些领域的研究将对经济产生很大溢出效应。在目前发达经济体的政策框架中,几乎看不到上述四点要素。以美国为例,特朗普政府的税改法案可能会增加私有部门投资,但忽略了能够为未来平衡和可持续性增长打基础的因素,平衡可持续的经济增长需要高社会生产率,而高社会生产率需要供给端和需求端的共同支撑。 

    

    

    

    

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100