当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周中国财政(1月13日—1月19日)

   一、政策发布 

  1、财政部印发《国际金融组织和外国政府贷款赠款项目采购管理工作指南 

  1月15日,财政部印发《国际金融组织和外国政府贷款赠款项目采购管理工作指南》:一是项目实施单位应按贷款赠款方要求及国内有关规定编报可行性研究报告、资金申请报告和采购清单、采购计划等文件。二是项目实施单位应依据采购清单并结合项目实施进度编制年度贷款赠款采购计划,要包括采购方式、采购内容、采购预算、执行周期等。三是项目实施单位通过招标开展项目采购的,应按照贷款赠款方指定的招标文件范本编制贷款赠款项目招标文件。四是招标方式确定中标人后,项目实施单位应按照招标文件有关规定与中标人签订合同。 

  2、财政部发布关于停征排污费等行政事业性收费有关事项的通知 

  1月16日,财政部发布关于停征排污费等行政事业性收费有关事项的通知一是2018年1月1日起,在全国范围内统一停征排污费和海洋工程污水排污费。二是各执收部门要继续做好2018年1月1日前排污费和海洋工程污水排污费征收工作,抓紧开展相关清算、追缴,确保应收尽收。排污费和海洋工程污水排污费的清欠收入,按照财政部门规定的渠道全额上缴中央和地方国库。三是各执收部门要按规定到财政部门办理财政票据缴销手续。 

  3、财政部印发《脱钩后行业协会商会资产管理暂行办法 

  1月17日,财政部印发《脱钩后行业协会商会资产管理暂行办法》:一是协会商会应在章程中明确经费来源、资产管理和使用原则、对外投资等重要事项的工作程序,以及终止时剩余资产的处置规定等二是协会商会各项资产收入和支出全部纳入单位财务预算,实行统一核算和统一管理。三是协会商会及其所办企业对展会主办权、体育赛事商务运营及转播权等各类无形资产进行转让或委托管理经营时,通过市场化方式选择受让方或委托管理方。四是协会商会应于年度终了4个月内,编制包括国有资产和暂按国有资产管理的资产在内的资产报告 

  二、数据盘点 

  1、中国2017年货物贸易进出口总值同比增长14.2% 

  1月12日,海关总署发布数据显示,中国2017年货物贸易进出口总值27.79万亿元,同比增长14.2%。其中,出口15.33万亿元,同比增长10.8%;进口12.46万亿元,同比增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,同比下降14.2%。中国2017年对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%。其中出口4.3万亿元,同比增长12.1%,进口3.07万亿元,同比增长26.8%。 

  2、中国2017年新设立外商投资企业同比增长27.8% 

  1月16日,商务部发布数据显示,中国2017年新设立外商投资企业35652家,同比增长27.8%;实际使用外资8775.6亿元,同比增长7.9%。其中,12月份新设立外商投资企业4837家,同比增长36.5%;实际使用外资739.4亿元,同比下降9.2%。  

  3、中国12月份发行地方政府债券323亿元。 

  1月17日,财政部发布数据显示,从全国地方政府债券发行情况看,中国12月份发行地方政府债券323亿元。其中,一般债券23亿元,专项债券300亿。从全国地方政府债务余额情况看,中国截至12月末地方政府债务余额164706亿元,其中,一般债务103322亿元,专项债务61384亿元;政府债券147448亿元,非政府债券形式存量政府债务17258亿元。 

  4、中国2017年第四季度便利店行业总体景气指数为71.28 

  1月18日,商务部发布数据显示,中国2017年第四季度便利店行业总体景气指数为71.28,环比增长2.03个点。从分项指数看,便利店行业景气指数为80.4,环比增长3.4个点;门店景气指数为65.8,环比增长1.7个点。 

  5、中国12月份规模以上工业增加值同比实际增长6.2% 

  1月18日,国家统计局发布数据显示,中国12月份规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,环比增长0.52%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降0.9%,制造业同比增长6.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长8.2%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长5.0%;集体企业同比增长0.5%,股份制企业同比增长6.7%,外商及港澳台商投资企业同比增长5.7% 

  6、中国2017年固定资产投资(不含农户)同比增长7.2% 

  1月18日,国家统计局发布数据显示,中国2017年固定资产投资(不含农户)631684亿元,同比增长7.2%,环比增长0.53%。分产业看,第一产业投资20892亿元,同比增长11.8%;第二产业投资235751亿元,同比增长3.2%;第三产业投资375040亿元,同比增长9.5%。分地区看,东部地区投资265837亿元,同比增长8.3%;中部地区投资163400亿元,同比增长6.9%;西部地区投资166571亿元,同比增长8.5%;东北地区投资30655亿元,同比增长2.8% 

  7、中国2017年民间固定资产投资同比名义增长6.0% 

  1月18日,国家统计局发布数据显示,中国2017年民间固定资产投资381510亿元,同比名义增长6.0%。分地区看,东部地区民间固定资产投资175573亿元,同比增长8.6%;中部地区110938亿元,同比增长7.4%;西部地区73440亿元,同比增长3.9%;东北地区21558亿元,同比增长3.2%。分产业看,第一产业民间固定资产投资16911亿元,同比增长13.3%;第二产业186404亿元,同比增长3.8%;第三产业178194亿元,同比增长7.7% 

  8、中国2017年居民人均可支配收入同比名义增长9.0% 

  1月18日,国家统计局发布数据显示,中国2017年居民人均可支配收入25974元,同比名义增长9.0%。其中,城镇居民人均可支配收入36396元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入13432元,同比增长8.6%。中国2017年居民人均消费支出18322元,同比名义增长7.1%。其中,城镇居民人均消费支出24445元,同比增长5.9%;农村居民人均消费支出10955元,同比增长8.1% 

  三、重要活动 

  1、1月11日,史耀斌副部长在京会见英国副财长马克·鲍曼 

  四、地方财政 

  1、安徽省滁州市积极发挥财政资金杠杆作用,为美丽乡村建设保驾护航 

  1月16日,安徽省财政厅发布消息称,安徽省滁州市财政局积极发挥财政政策资金的杠杆作用,多渠道筹措资金。第一,建章立制,强化专项资金使用管理。发挥乡镇主体职能作用,提高专项资金管理水平。加大财政专项资金投入,细化预算安排。完善资金长效管护机制,部门协调联动,规范拨付程序。第二,统筹安排,加大涉农资金整合力度。规范整合范围;明确工作职责,推进涉农资金整合主体;注重预算引导,归并性质相近、用途相同、使用分散的涉农专项资金;整合管理要求,做到规范、公开、透明。第三,积极引导,广泛吸引社会资本投入。创新投入方式,逐步建立以财政资金为引导、以农民投资投劳为主体、社会资本广泛参与的多元投资体系。完善村民“一事一议”制度。综合运用财税政策工具,吸引金融资源、工商资本、民间资本等投入农村创业、兴业,带动农村经济发展。注重发挥市场配置作用,拓宽美丽乡村建设资金投入渠道。 

  2、湖南省湘潭市财政管理改革创新结硕果 

  1月17日,湖南省财政厅发布消息称,湖南省湘潭市财政局积极履行财政职能,助推经济社会发展。第一,打造创新型财政,助推经济转型发展。充分发挥财政资金引导杠杆作用,推进经济转型发展。扶持实体经济,全力支持实体企业发展,着力缓解实体经济融资瓶颈。推动产业转型升级。全力推进“三去一降一补”,支持化解过剩产能。第二,打造规范型财政,推进财政体制改革。加快财政体制改革步伐,完善财政运行机制。深化预算管理体制改革,完善全口径政府预算体系。落实税制改革任务,全面推进营改增改革实现全覆盖。加强PPP模式运作,建立绩效管理体系。第三,打造服务型财政,不断提升民生保障水平。大力扶持创业就业,完善社保救助体系,推动城乡教育均衡发展。第四,打造高效型财政,逐步提升财政管理水平。推进资金统筹整合使用,加快推进涉农资金统筹整合。积极盘活财政存量资金,加强结余结转资金管理。规范重大项目和资金管理,确保项目资金安全和使用效率。 

  五、财政时论 

  1、刘伟:促进生态文明建设的财税政策 

  近日,刘伟副部长发文称,党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。财政部党组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进生态文明建设并取得积极成效。 

  第一,中央财政大力支持生态文明建设成效显现。一是加大对重点生态功能区的转移支付力度,促进构筑安全生态格局。二是设立大气、水、土壤专项资金,解决群众最关心的突出环境问题。三是实施财政奖补政策,大力支持生态保护与修复。四是发挥财税政策引导作用,促进绿色低碳循环发展。五是着力完善税收政策,注重发挥税收杠杆调节作用。总的看,国家财政有效推动了生态文明建设进程。 

  第二,当前支持生态文明建设存在的问题分析。由于我国产业结构不合理,许多环境问题治理难度大。一是政府承担环境治理支出责任偏重,市场主体责任未有效落实。长期以来企业污染最终由政府埋单,没有完全将环境成本内部化并通过价格转移出去。二是中央与地方生态文明建设事权划分不尽合理,财政事权与支出责任不完全匹配。三是生态保护补偿机制不够健全,生态保护地区与受益地区间的利益协调有待加强。四是环境污染防治尚未形成合力,财政专项资金绩效有待提高。五是税收制度需要健全完善,相关制度建设有待进一步加快。 

  第三,积极完善财税工作,促进生态文明建设。新时期财政支持生态文明建设,要注重处理好以下关系。一是协调理顺政府与市场关系,更大程度与更广范围鼓励引导社会资金进入生态文明建设领域。二是正确处理中央与地方关系,建立激励相容的生态文明建设政策体系。三是正确处理保护与发展关系,真正将绿色生态优势转换为发展优势。完善重点生态功能区转移支付制度,支持守住生态保护红线。切实提高专项资金管理绩效,支持打好污染防治“三大战役”。完善政策运行机制,调动各方生态文明建设投入积极性。加快建立健全横向生态补偿机制,共同推动跨流域跨区域生态保护。加快生态文明制度建设,发挥制度的根本性作用。 

  六、国外视角 

  1、《金融时报》:中国2017年GDP增速达6.9% 

  近日,英国《金融时报》发文称,尽管政策制定者在遏制过度债务增长所引发金融风险方面取得了进展,中国2017年经济增长率达6.9%,为两年来最快增速。中国2017年第四季度实现6.8%增长率,确保了中国自2010年以来首次年度国内生产总值(GDP)增长加速,该年度数据超出了政府当初定下的“6.5%左右”全年目标。政策制定者们实现了经济稳步增长目标,同时也推动了信贷增速大幅放缓。此前很多年,经济学家一直在警告称,连年的激进信贷刺激可能会积累风险。有人估计,中国2017年上半年债务与GDP之比有所下降,为2011年以来第一次。但分析人士警告称,预计房地产市场放缓与更严格的管控地方政府基建开支将拖累经济,所以2018年在保增长与去杠杆之间取舍将变得更困难。分析人士还指出,2016年信贷强劲增长滞后效应加速了2017年经济增长,而2017年紧缩政策将在2018年产生相反效果。在开启“新时代”重大主题下,中国将把增长质量放在比数量更重要位置上,同时更加重视环境保护和产业升级。有批评人士称,GDP目标会促使政策制定者启用激进刺激政策,从而导致长期债务风险,造成投资浪费,因而有经济学者认为,中国将放弃长期使用GDP目标。但是,预计中国政府在3月份人大会议上仍将宣布2018年的增长目标。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100