当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(3月24日—3月30日)

  324日—330日,国际财经要情有:美国2017年四季度GDP增速上调至2.9%;欧元区1月份经常账户盈余376亿欧元;德国3月份失业率降至5.3%;法国2017年财政赤字率降至2.6%;俄央行下调基准利率0.25个百分点至7.25%;日本国会通过2018财年预算案;世行提出中国金融业面临三大挑战;美韩就修订FTA达成协议;IMF发布低收入发展中国家宏观经济形势评估结果 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美国2017年四季度GDP增速上调至2.9%328日,美国商务部发布数据显示,2017年四季度美国实际GDP同比增长2.9%;其中,个人消费同比增长4%,好于此前预期,是四季度GDP增速上调的主要原因;2017年全年经济增长2.3% 

  美国2月份新屋销售环比下跌0.6%324日,美国商务部发布数据显示,2月份新屋销售61.8万户,环比下降0.6%,连续三个月下滑;其中,中西部和西部地区下滑幅度最大,分别为3.7%17.6% 

  加拿大2月份CPI环比上升0.2%324日,加拿大统计局发布数据显示,经季调,加拿大2月份CPI环比上升0.2%,同比上升2.2%;其中,服装和鞋类价格环比下降0.2%,食品价格环比持平。 

  2、拉美 

  巴西央行上调2018年经济增长预期326日,巴西央行发布经济数据报告,上调2018年经济增长预期至2.89%,维持2019年增长预期3%不变;下调2018年通胀预期至3.57%,下调2019年通胀预期至4.1%,均低于4.5%的通胀目标中值。 

3、欧洲 

  欧元区1月份经常账户盈余376亿欧元323日,欧央行发布数据显示,经季调,欧元区1月份经常账户盈余376亿欧元。其中,货物账户盈余271亿欧元;服务账户盈余96亿欧元;初次收入账户盈余107亿欧元;二次收入账户赤字98亿欧元。   

  德国3月份失业率降至5.3%329日,德国联邦劳工局发布数据显示,3月份失业率降至5.3%,创历史新低;经季调,失业人口减少1.9万人;预计2018年全年失业率降下降0.4个百分点至5.3% 

  英国2月份零售销售环比上升0.8%323日,英国国家统计局发布数据显示,英国2月份零售销售环比上升0.8%,同比上升1.5%   

  法国2017年四季度GDP终值环比上升0.7%326日,法国国家统计局发布数据显示,经季调,法国四季度GDP终值环比上升0.7%,同比上升2.0%。其中,家庭消费支出环比上升0.2%;固定资本形成总额环比上升1.1%;出口环比上升2.5%;进口环比上升0.3%2017GDP增长1.8%  

  法国2017年财政赤字率降至2.6%326日,法国国家统计局发布数据显示,法国2017年公共财政赤字为593亿欧元,赤字率降至2.6%;其中,支出GDP占比为56.5%,环比持平;收入GDP占比为53.9%,环比上升0.7个百分点;2017年公共债务GDP占比为97.0%,同比上升0.4个百分点。  

  俄央行下调基准利率0.25个百分点至7.25%324日,俄罗斯央行召开货币政策会议,下调基准利率0.25个百分点至7.25%,为2018年第二次下调基准利率;预计2018年通胀率为3-4%2018-2020GDP增速为1.5-2% 

  4、亚洲   

  日本国会通过2018财年预算案。328日,日本国会参议院通过2018财年预算案,总额97.7128万亿日元(约合人民币55.8万亿元),创历史新高;其中,社会保障支出为32.9832万亿日元,占支出总额的1/3多,创历史新高;防卫支出5.1911万亿日元,为历史最高;预计2018年税收收入59.079万亿日元,新发国债总额减少6776亿日元至33.6922万亿日元。 

  日本核心CPI连续14个月走高。324日,日本总务省发布数据显示,受汽油等能源价格上涨影响,日本2月份核心CPI(仅剔除食品)同比上升1%,连续14个月走高,创20148月份以来最大升幅;CPI同比上升1.5%,主要由于生鲜价格大涨;汽油价格同比上涨10.9%,煤油价格同比上涨12.8%,电价上涨5.8% 

  韩国2017GDP增长3.1%328日,韩国央行发布数据显示,韩国2017年实际GDP增长3.1%,人均国民收入2.9745万美元;2017年名义GDP增长5.4%1730亿韩元(约合人民币10亿元),增幅为2010年以来最高;人均可支配收入增长6.8%1.6573万美元,总储蓄率同比上升0.2个百分点至36.3%;总投资率31.2%,创2011年以来最高。 

  韩国2017年半导体出口创历史新高。324日,韩国关税厅发布数据显示,韩国2017年半导体出口总额997.1亿美元,同比增长60.2%,创历史新高;其中,对中国出口增长62.4%323.5亿美元,对越南出口增长102.5%92.6亿美元。20181-2月份出口额同比增长47.3%190.1亿美元。 

  越南一季度GDP增长7.38%329日,越南统计总局发布数据显示,一季度GDP同比增长7.38%,为10年来最高。 

  澳大利亚2月份失业率为5.6%323日,澳大利亚国家统计局发布数据显示,经季调,澳大利亚2月份失业率为5.6%,环比上升0.1%,同比下降0.3%;劳动参与率为65.7%,环比上升0.1%,同比上升1.0%;就业人数为1248万人,同比上升3.5%;失业人数为73万人,同比下降1.9% 

  新西兰2月份贸易账户顺差2.17亿纽元。326日,新西兰国家统计局发布数据显示,经季调,新西兰2月份贸易账户顺差2.17亿纽元;其中,出口额同比上升11.1%44.6亿纽元,进口同比上升4.6%42.44亿纽元。 

  5、非洲 

  南非央行下调基准利率25个基点至6.5%328日,南非央行召开货币政策会议,下调基准利率25个基点至6.5%,认为全球经济回暖有利于国内经济发展,企业和消费者信心提升,通胀率处于合理区间,尽管失业率仍处高位,但总体风险可控。 

二、国际组织 

  世行提出中国金融业面临三大挑战。325日,世行首席执行官格奥尔基耶娃在中国发展高层论坛上发表讲话指出,与1978年前实行的社会主义单一银行体系相比,当前中国的金融业已焕然一新,更接近市场经济需求,更加多元化,融入世界的程度也更高。同时,中国金融业发展也面临三大挑战:一是维护金融稳定。全球金融危机爆发以来,中国金融部门支持政府的经济刺激方案,在增长与就业方面取得了良好成效,但风险也随之上升。当前中国经济增长速度超过预期,就业增长创纪录,外部环境也在改善,正是进一步化解金融风险的良好时机。二是推进金融部门改革,支持高质量增长。十九大提出中国经济将寻求高质量的增长、生产率和创新驱动型增长、包容性增长和更加绿色的增长。这需要发挥市场在资源配置中的作用,金融部门更应如此。完善的资本市场、更加平衡的金融架构以及普惠金融和绿色金融的发展同样非常重要。三是管理好国际化进程。近年来,中国在国际舞台上发挥出与自身经济实力相匹配的巨大作用,中国对外投资遍布全球。这些投资对于接受国是巨大的发展机遇,但也需要考虑接受国的债务可持续性。世界银行和国际货币基金组织目前正在制定新的债务可持续性框架并将于今年71日生效,世行愿与中国就此探讨相关合作。  

  欧投行称进一步促进对拉美投资。近日,欧投行与中美洲经济一体化银行(CABEI)签署谅解备忘录,共同构建新型合作伙伴框架。该框架旨在共同为中美洲和加勒比地区基础设施建设提供融资,重点为应对气候变化提供资金。同日,欧投行还与西班牙融资发展公司达成合作协议,以多种金融工具加强在欧盟以外地区特别是拉美地区的联合融资。此外,欧投行将借鉴其它区域性和当地金融机构经验,创造更多投资机会,并为新项目开发提供必要资金支持。欧投行长期致力于加大对拉丁美洲投资,1993年开展业务以来,欧投行已累计为当地提供78亿欧元资金。    

  非开行呼吁扩大非洲科技创新投资。326日,非洲开发银行(AFDB)行长阿德西纳在2018非洲CEO论坛上发表讲话指出,非洲需要扩大科技创新投资以提升数字化竞争力。阿德西纳表示,非洲应紧跟第四次工业革命浪潮,建设数字基础设施,加大对高新产业的投资力度,打造高新科技产业集群,创造未来工厂、技术与就业岗位。阿德西纳强调,投资建设数字基础设施对发展至关重要。此外,非洲还应加强青年高新技术技能培训,降低青年融资门槛以促进创新。阿德西纳同时呼吁政府与私人部门加大数字基础设施投资,为非洲数字化革命保驾护航。 

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计下跌1.26%截至周四,本周纽约原油期货累计跌幅1.26%。周一纽约原油期货下跌0.38%,收于每桶65.49美元;周二纽约原油期货下跌1.27%,收于每桶64.66美元;周三纽约原油期货上涨0.02%,收于每桶64.67美元;周四纽约原油期货上涨0.37%,收于每桶64.91美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计下跌1.72%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计跌幅1.72%。周一纽约黄金期货上涨0.48%,收于每盎司1359.4美元;周二纽约黄金期货下跌0.65%,收于每盎司1350.5美元;周三纽约黄金期货下跌1.58%,收于每盎司1329.1美元;周四纽约黄金期货上涨0.04%,收于每盎司1329.6美元。 

  四、区域合作 

  美韩就修订FTA达成协议。328日,美国贸易代表办公室发布声明表示,美韩就双边FTA一般性条款修订原则达成协议。该协议主要解决两国在投资、关税、汽车贸易和贸易救济领域的相关问题,美国同意对韩豁免钢铝进口关税。协议将于51日正式生效。 

  大湄公河次区域经济合作第六次领导人会议举行。329-31日,大湄公河次区域经济合作(GMS)第六次领导人会议在越南首都河内举行。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南的领导人,亚洲开发银行、世界银行、亚洲基础设施投资银行等机构代表将出席会议及相关活动。会议以“发挥25年合作成效,建设可持续、一体化和繁荣的GMS”为主题,将举行领导人非正式会议、全体会议、高官会、工商峰会等活动,预计通过《2018-2022河内行动计划》和《2022区域投资框架》等文件。 

  印尼呼吁东盟团结一致,推动RCEP谈判尽早达成协议。近日,第49届东盟经济部长会议第二轮高官会议在印尼举行。会上,印尼呼吁东盟各国团结一致,致力于在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判中发挥主导作用,推动谈判早日达成协议。 

  五、全球宏观经济形势 

  IMF发布低收入发展中国家宏观经济形势评估结果。326日,IMF发布低收入发展中国家宏观经济形势评估结果。IMF指出,2017年低收入发展中国家经济增长形势向好,发展前景改善,但财政失衡及债务负担状况较为严峻:低收入发展中国家2017年财政赤字规模比2010-14年的平均赤字规模扩大了70%;截至20181月,高债务风险国家数量由2013年的13个上升至24个。IMF认为,低收入发展中国家面临三大宏观经济挑战,即实现财政可持续、加大发展性支出与维持财政体系稳定。低收入发展中国家需积极组织财政收入,提高公共投资效率,加强财政监管,控制公共债务,更多依靠国内资源满足发展性融资需求。IMF呼吁多边机构合力帮助低收入发展中国家提高债务管理能力,在债务议题上加强合作,进一步扩大债务数据覆盖面,提高债务透明度。IMF未来将构建低收入发展中国家债务问题解决框架,强化债务风险应对并提出具体行动计划。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100