当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(3月31日—4月6日)

  331日—46日,国际财经要情有美国发布《2018年度国别贸易壁垒评估报告》;美国3月份ISM制造业PMI环比下降1.5个百分点;日本企业信心指数两年来首降;南非2017年经济增长超预期;美国希望加速商定新版北美自贸协定;OECD国家20182月份通胀率稳定在2.2% 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美国发布《2018年度国别贸易壁垒评估报告》。331日,美国贸易代表办公室发布《2018年度国别贸易壁垒评估报告》,评估2018年美国对外贸易与投资壁垒状况,涵盖64个国家、地区和经济体。报告指出,2017年中国对美主要贸易壁垒为强制技术转让、产能过剩和网络安全等。 

  美国公布对华征税清单。43日,美国贸易代表办公室公布对华拟加征关税的商品清单,价值500亿美元。商品清单涉及航天、信息与通讯科技、机器人以及机械等行业,包括约1300个独立关税项目。 

  美国3月份ISM制造业PMI环比下降1.5个百分点。42日,美国供应管理协会(ISM)发布数据显示,美3月份ISM制造业PMI59.3%,环比下降1.5个百分点。其中,新订单指数为61.9%,环比下降2.3个百分点;产出指数为61%,环比下降1个百分点;就业指数为57.3%,环比下降2.4个百分点。  

美国3月末API原油库存环比减少328万桶。美国石油学会(API)公布数据显示,3月末,美国API原油库存环比减少328万桶,汽油库存环比增加112.3万桶,精炼油库存环比增加220万桶。 

  加拿大3月份制造业PMI55.742日,市场调查机构Markit数据显示,经季调,加拿大3月份制造业PMI55.7,环比上升0.1个点,连续25个月高于荣枯线,其中,成本通胀指数创20144月以来最高。  

  2、拉美 

  巴西央行小幅下调今年经济增长预期。42日,巴西央行下调2018年经济增长预期至2.84%2019年则保持在3%。巴西央行将2018年通胀率从3.57%下调至3.54%2019年通胀率从4.1%下调至4.08% 

  巴西一季度汽车产销量齐增。45日,巴西汽车制造商协会发布数据显示,巴西一季度汽车产量为69.97万辆,同比增长14.6%;汽车销量为54.55万辆,同比增长15.6%;汽车出口量为18.02万辆,同比增长3.3%,一季度汽车产销量和出口量均出现增长,行业回暖迹象明显。 

       3、欧洲 

  欧元区3月份 CPI年率初值增长1.4%44日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区3月份未经季调的CPI年率初值增长1.4%,核心CPI年率初值增长1% 

  英国3月份制造业PMI稳定增长。43日,市场调查机构Markit数据显示,英国3月份制造业PMI数据为55.1,较2月份55.0微升,继续保持稳定增长态势。 

  英国3月份服务业PMI增长放缓。45日,市场调查机构Markit公布数据显示,英国3月份服务业PMI指数为51.7,低于2月份的54.5 

  德国2月份实际零售销售额同比上升1.3%43日,德国联邦统计局发布数据显示,经季调,德国2月份实际零售销售额同比上升1.3%,环比下降0.7% 

  德国2月份工业产出环比下降1.6%46日,德国联邦经济和能源部公布数据显示,经季调,德国2月份工业产出环比下降1.6%;剔除能源和建筑业,2月份德国工业产出环比下降2.0% 

  法国2017年外资项目数增长16%43日,法国商务投资署发布报告显示,2017年外企在法投资项目达1298个,较去年增长16%,其中新增投资项目达412个。2017年,美国为法国第一大外资来源地,投资项目为230个,增长26%;中国为第九大外资来源地,投资项目为65个,增长27% 

  4、亚洲   

  日本企业信心指数两年来首降。42日,日本央行发布报告显示,日本一季度企业信心指数两年来首降。3月份大型制造业景气指数下降2个点,至24,低于市场预期;大型非制造业景气指数下降2个点,至23,为六个季度以来首次下降。 

  日本3月份制造业PMI终值为53.142日,市场调查机构Markit数据显示,日本3月份制造业PMI终值为53.1,环比下降1个点,连续19个月处于扩张态势。 

  韩国宣布将中止对美部分产品实施关税减让。46日,韩国产业通商资源部发表声明称,韩方将对自美国进口的部分商品征税,回应美方对韩国洗衣机、光伏电池及组件征收保障性关税的做法。声明指出,美方做法违反WTO相关规定,要求美国在双边磋商中对韩国企业的损失给予对等赔偿,就此双方未能达成共识。 

  澳大利亚央行基准利率维持在1.5%43日,澳大利亚央行公布2018年基准利率将维持在1.5%2017年,澳大利亚就业市场强劲,失业率有所下降,但仍在5.5%左右。通胀持续低迷,CPI和潜在通胀率略低于2%。澳元汇率保持稳定。央行预计,澳大利亚2018年经济增速将上升,非采矿业投资和公共基础设施投资增加等都将推动经济增长。 

  澳大利亚2月份零售销售额增长0.6%44日,澳大利亚统计局公布数据显示,经季调,澳大利亚2月份零售销售额同比增长0.6%,环比增长0.4%,在线零售占比有所上升。 

  澳大利亚2月份贸易顺差为8.25亿澳元。45日,澳大利亚统计局公布数据显示,经季调,澳大利亚2月份贸易顺差为8.25亿澳元,环比减少1.27亿澳元。其中,出口额增加200万澳元至342.29亿澳元。 

  印度3月份制造业PMI环比下降1.1个点。44日,市场调查机构Markit公布数据显示,印度3月份制造业采购经理人指数(PMI)为51.0,环比下降1.1个点,为5个月以来的低点。 

  印度央行2018年基准利率维持在6%45日,印度央行宣布将2018年基准利率维持在6%,符合市场预期。 

  5、非洲 

  南非2017年经济增长超预期。44日,南非统计局发布数据显示,2017年四季度南非GDP总值为12100亿兰特,环比增长3.1%;全年为46500亿兰特,同比增长1.3%,高于1%的增长预期。其中,金融业总体增长1.9%,农林渔业增长17.7%,采矿和采石业增长4.6% 

二、国际组织 

  博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。48-12日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,此次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。围绕这一主题,年会设置了“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”和“改革再出发”四大板块,届时将开展60多场正式讨论,在立足亚洲的基础上,彰显广阔的国际视野。中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。 

  IEA称管网建设对美国原油出口至关重要。近日,国际能源署发文指出,受页岩油产量大幅增长推动,预计2023年美国原油日产量将增加370万桶,占全球产能增长过半,成为世界最大原油产出国。西得克萨斯将成为支撑美国原油产量快速增长的关键地区,但2017年当地可用管道运力出现下降,新管线建设成为原油持续增产的关键。此外,地区存储能力和出口设施不足也是制约美国扩大原油出口的瓶颈。国际能源署预计,未来新增投资将逐步消除管网建设滞后对美国原油出口的限制,2020年美国原油日出口能力将从2017年的190万桶跃升至470万桶。   

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计下跌4.39%截至周五,本周纽约原油期货累计跌幅4.39%。周一纽约原油期货下跌3.17%,收于每桶62.85美元;周二纽约原油期货上涨1.15%,收于每桶63.57美元;周三纽约原油期货下跌0.02%,收于每桶63.56美元;周四纽约原油期货上涨0.27%,收于每桶63.73美元;周五纽约原油期货下跌2.62%,收于每桶62.06美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计上涨0.58%截至周五,本周纽约黄金期货价格累计涨幅0.58%。周一纽约黄金期货上涨1.19%,收于每盎司1345.4美元;周二纽约黄金期货下跌0.66%,收于每盎司1336.5美元;周三纽约黄金期货上涨0.04%,收于每盎司1337美元;周四纽约黄金期货下跌0.53%,收于每盎司1329.9美元;周五纽约黄金期货上涨0.56%,收于每盎司1337.3美元。 

  四、区域合作 

  大湄公河次区域经济合作第六次领导人会议在越南举行。331日,大湄公河次区域经济合作(GMS)第六次领导人会议在越南首都河内举行,此次会议主题为“发挥25年合作成效,建设可持续、一体化和繁荣的GMS”。会议通过了共同宣言、《20182022河内行动计划》和《2022区域投资框架》等三项成果文件,其中《2022区域投资框架》规定了未来五年间的优先项目清单,包含227个投资和技术援助项目,总金额约660亿美元。   

  中国和老挝将正式建立知识产权双边合作关系。42日,中国与老挝一致同意将正式建立中老知识产权双边合作关系,并签署首份知识产权领域合作谅解备忘录。备忘录确认,老挝将认可中国的发明专利审查结果。 

  美国希望加速商定新版北美自贸协定。43日,美国总统特朗普指出,希望4月中旬商定修订后的北美自由贸易协定(NAFTA)。加墨代表希望下周在美国开启NAFTA第八轮磋商,通过小范围多轮磋商实现突破。 

  五、全球宏观经济形势 

  OECD国家20182月份通胀率稳定在2.2%46日,OECD公布最新数据显示,20182月,OECD国家通胀率稳定在2.2%,其中,能源价格为5.6%,比1月份上涨0.9个百分点。从主要经济体看,美国、加拿大和日本通胀率实现小幅上涨,分别从2.1%1.7%1.4%升至2.2%2.2%1.5%;英国、意大利、德国和法国通胀率则下降,从3%0.9%1.6%1.3%降至2.7%0.5%1.4%1.2%。欧元区通胀率放缓至1.1%。欧盟统计局预测,3月份通胀率将升至1.4%G20国家整体通胀率上升,至2.9%,其中,中国从1.5%升至2.9%,俄罗斯稳定在2.2%,印度和巴西则小幅下降,分别从5.1%2.9%降至4.7%2.8% 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100