当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(4月21日—4月27日)

  421日—427日,国际财经要情有白宫经济顾问委员会预计2018年美经济增速将超3%;欧央行维持三大主要利率不变;欧元区2017年预算赤字GDP占比降至0.9%;德国4月份失业率持平于5.3%;英国一季度GDP环比增长0.1%;法国一季度GDP环比增长0.3%;日本3月份CPI同比增长1.1%;韩国一季度实际GDP初值环比增长1.1%APEC称推进自由贸易有助于实现包容性增长;亚投行与非开行签署合作备忘录;墨西哥与欧盟更新自贸协定;世行发布半年度《大宗商品市场展望》。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  白宫经济顾问委员会预计2018年美经济增速将超3%428日,美国白宫经济顾问委员会发布报告认为,2018年美国GDP增速有望超3%,预计2018年资本支出将加速,非居住类营建支出将放缓。 

  美国一季度实际GDP环比增长2.3%428日,美国商务部发布数据显示,一季度实际GDP初值环比增长2.3%,高于预测值0.3个百分点。 

  美国3月份耐用品订单环比增长2.6%426日,美国商务部发布数据显示,3月份耐用品订单环比增长2.6%,远超预期;扣除飞机的非国防资本耐用品订单环比下降0.1%,跌幅创近一年来最高;商用飞机订单环比上涨44.5%,为拉动订单量整体上行的主要动力。 

  美国3月份新屋销售环比增长4%425日,美国商务部发布数据显示,3月份新屋销售69.4万户,环比增长4%,为4个月来新高。 

  美国420日当周原油库存环比增长140万桶。425日,美国能源信息署发布数据显示,美国420日当周原油库存为10.95亿桶,环比增长140万桶;汽油库存为2.37亿桶,环比增长80万桶。   

  2、拉美 

  巴西3月份新增工作岗位5.6万个。421日,巴西劳工部发布数据显示,3月份巴西新增工作岗位5.6万个,增幅为5年以来最高;2017年巴西失业率为12.7%,创2012年以来最高水平。 

3、欧洲 

  欧央行维持三大主要利率不变。426日,欧央行召开货币政策会议,维持主要再融资利率0%,隔夜贷款利率0.25%,隔夜存款利率-0.4%不变,均符合预期。央行预测,经济将继续保持稳健,未来1年通胀水平将保持在1.5%左右,潜在通胀率逐步上升。 

  欧元区2017年预算赤字GDP占比降至0.9%424日,欧盟统计局发布数据显示,2017年欧元区预算赤字GDP占比下降0.6个百分点至0.9%,债务GDP占比下降2.3个百分点至86.7% 

  德国4月份失业率持平于5.3%427日,德国联邦劳工局发布数据显示,德国4月份失业率5.3%,保持历史低位;失业人口减少7000人,劳动市场发展势头良好;预计2018年全年德国失业率将下降0.4个百分点至5.3% 

  德国3月份PPI同比增长1.9%近日,德国联邦统计局公布数据显示,德国3月份PPI同比增长1.9%,环比增长0.1%。其中,能源价格同比增长2.4% 

  英国一季度GDP环比增长0.1%427日,英国国家统计局发布数据显示,英国一季度GDP环比增长0.1%,远低于2012年以来的2.2%平均值;其中,建筑业环比下降3.3%,制造业环比增长0.2% 

  法国一季度GDP环比增长0.3%427日,法国国家统计局发布数据显示,一季度GDP环比增长0.3%,创2016年三季度以来最低;其中,消费者支出环比增长0.2%,企业投资环比增长0.5%,出口小幅下滑0.1% 

  法国4月份CPI环比增长0.1%427日,法国国家统计局发布数据显示,4月份CPI同比增长1.6%,环比增长0.1%;调和CPI同比增长1.8%,环比增长0.1% 

  4、亚洲   

  日本3月份CPI同比增长1.1%近日,日本总务省发布数据显示,3月份CPI同比增长1.1%,环比下降0.4%。其中,食品价格指数同比增长1.9%,环比下降1.4%;服务价格指数同比增长0.2%,环比增长0.1% 

  日本2月份全产业活动指数环比增长0.4%425日,日本经济产业省发布数据显示,经季调,2月份全产业活动指数环比增长0.4%。其中,建筑业活动指数环比下降0.3%,工业生产指数环比增长2.0%,第三产业活动指数环比持平。 

  韩国一季度实际GDP初值环比增长1.1%426日,韩国企划财政部发布数据显示,韩国一季度实际GDP初值环比增长1.1%,同比增长2.8%;其中,消费支出环比增长1%,同比增长4%;制造业环比增长1.9%,同比增长3%   

  澳大利亚一季度CPI环比上升0.4%424日,澳大利亚国家统计局发布数据显示,澳大利亚一季度CPI环比上升0.4%,同比上升1.9%;其中,食品和非酒精饮料价格环比上升0.5%,住房价格环比上升0.7% 

  澳大利亚3月份失业率为5.6%近日,澳大利亚国家统计局发布数据显示,经季调,澳大利亚3月份失业率为5.6%,环比下降0.1个百分点;就业率为65.7%,环比上升0.1个百分点,同比上升3.1个百分点。 

  5、非洲 

  肯尼亚2017GDP增长4.9%425日,肯尼亚国家统计局发布数据显示,受政治不确定性和恶劣天气等因素影响,2017年肯尼亚GDP增长4.9%,增速创5年来新低;2017年农业增长1.6%,制造业增长0.2%;通胀提高1.7个百分点至8% 

二、国际组织 

  APEC称推进自由贸易有助于实现包容性增长。近日,APEC工商咨询理事会主席David Toua指出,APEC应积极拥抱自由贸易,促进包容性增长。长期以来,亚太地区的经济增长动力来源于区域经济一体化及对外贸易合作,经济繁荣离不开以规则为基础的WTO多边贸易体制。在贸易保护主义甚嚣尘上的情况下,APEC应充分尊重多边贸易体制,努力减少并消除贸易和投资壁垒,鼓励跨境投资,减少对全球价值链中发挥重要作用的小型经济体的伤害,实现接纳技术变革、惠及中小型企业的包容性增长。同时,APEC将牢牢把握贸易自由化带来的机遇,重视贸易及经济增长红利在各经济体中的公平分配,倡导各国政府和企业恢复社会对贸易和投资在改善生活水平、创造就业等方面的信心。 

  亚投行与非开行签署合作备忘录。近日,亚洲基础设施投资银行(AIIB)和非洲开发银行(AfDB)在2018年世行-IMF春季年会期间签署加强经济可持续发展合作的谅解备忘录。两大机构可在能源、电力、交通及通信等领域进行项目开发、联合融资、知识和人员交流等方面的合作。亚投行副行长冯·阿姆斯贝格表示,备忘录反映了两机构促进经济可持续发展的共同愿景与强大伙伴关系,有利于提升合作有效性。非开行高级副总裁查理斯强调,非开行可通过伙伴关系调动外部资源以实现电力、粮食、工业化、一体化和改善民生五大发展重点,与亚投行等新机构的合作还将提升发展中经济体的全球话语权。 

  IMF就应对发展中国家债务问题提出建议423日,IMF副总裁张涛在联合国经社理事会(ECOSOC)发展筹资论坛开幕致辞中表示,新兴市场和发展中国家未来发展面临多方面挑战,其中公共债务问题尤为突出。张涛指出,今后五年大约30%的新兴市场和发展中国家将在人均收入增长方面落后于发达经济体,发展中国家公共债务风险加剧,大宗商品出口国形势较为严峻。IMF建议借贷双方及时采取政策措施:借款国需加强公共投资管理能力,注重项目的实际回报率,加强国内税收动员;贷款国应评估新贷款对借款国债务状况的影响,提高债务透明度。大宗商品出口国应注重经济结构多元化,发展金融部门以支持投资与普惠金融;营造对私人投资、贸易以及企业有利的政策环境;培育人力资本,支持女性创业者。  

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计下跌1.38%截至周五,本周纽约原油期货累计跌幅1.38%。周一纽约原油期货上涨1.26%,收于每桶68.92美元;周二纽约原油期货下跌1.74%,收于每桶67.72美元;周三纽约原油期货持平,收于每桶67.72美元;周四纽约原油期货上涨0.65%,收于每桶68.16美元;周五纽约原油期货下跌0.28%,收于每桶67.97美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计下跌1.0%截至周五,本周纽约黄金期货价格累计跌幅1.0%。周一纽约黄金期货下跌0.82%,收于每盎司1326.6美元;周二纽约黄金期货上涨0.42%,收于每盎司1332.2美元;周三纽约黄金期货下跌0.59%,收于每盎司1324.4美元;周四纽约黄金期货下跌0.5%,收于每盎司1317.8美元;周五纽约黄金期货上涨0.48%,收于每盎司1324.1美元。 

  四、区域合作 

  美洲开发银行积极推进中美洲电力市场发展。近日,美洲开发银行(IDB)举行域内主要经济体能源部长和电力监管部门高官会。会议旨在增强中美洲电力集成系统基础设施建设,推动区域能源体系整合。会上,中美洲各国肯定了区域电力市场(MER计划在执行方面取得的进展,并同意延长该计划到2019-2021年。会议指出,区域电力市场指导委员会(CDMER)将继续制定区域电力市场框架协议第三议定书并在2019年提交各国审批。会议还讨论了扩大区域电力传输能力的前景,指导委员会将协调各机构,完成建立中美洲电力集成系统中第二条输电线路的可行性研究,确定加强区域电力基础设施和相关项目建设的具体方案。 

  墨西哥与欧盟更新自贸协定近日,墨西哥和欧盟达成原则性协议,宣布将对墨欧自贸协定进行更新升级,双方将继续就协议细节进行磋商。新协议提出,墨西哥橙汁、金枪鱼、蜂蜜等农副产品进入欧盟将被免除关税,欧盟也会增加对墨西哥奶制品、猪肉和巧克力等商品出口。新协议旨在向全世界传递墨西哥和欧盟保持市场开放的政治立场。 

  五、全球宏观经济形势 

  世行发布半年度《大宗商品市场展望》424日,世行发布半年度《大宗商品市场展望》报告指出,半数以上的大宗商品价格将在2018年出现较大幅度上涨。全球经济增长加速和需求上升是推动大宗商品价格上涨的主要原因。额外关税或贸易制裁措施可能在短期内影响大宗商品价格,但中期影响有限。世行预计,能源类大宗商品价格2018年上涨20%,比201710月份预测值高出16个百分点。其中,国际油价预计在未来两年保持每桶65美元左右,比2017年每桶均价上涨12美元。主要产油国延续限产、全球石油需求持续旺盛、部分产油国地缘政治风险上升等因素将对国际油价形成支撑。非能源类大宗商品价格预计上涨4%左右。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100