当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(4月28日—5月4日)

   428日—54日,国际财经要情有美国公布《2018特别301报告》;美国4月份ISM非制造业指数降至四个月以来最低;巴西一季度失业率13.1%;英国4月份制造业PMI跌至近一年半最低;印度4月份制造业PMI升至51.6南非3月份贸易盈余94.7万亿兰特;亚行第51届年会在菲律宾举行;非盟呼吁各国加快实施国家农业投资计划;WTO2017年全球贸易增长强劲。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美国公布《2018特别301报告》。近日,美国贸易代表办公室发布《2018特别301报告》,36个国家被列入重点观察名单和观察名单,其中重点观察名单国家12个,观察名单国家24个。报告指出,中国连续14年位列重点观察名单,存在强制技术转让、窃取贸易机密、网络盗版猖獗和生产假冒产品等诸多侵权行为。 

  美联储维持政策利率不变。53日,美联储发布政策声明指出,联邦基金利率目标区间维持在1.5%-1.75%,未来将保持宽松的货币政策倾向,符合市场预期。 

  美国4月份ISM非制造业指数降至四个月以来最低。51日,美国商务部发布数据显示,4月份ISM非制造业指数为56.8,连续99个月处于荣枯线50上方,但降至四个月以来最低水平。 

  美国3月份个人收入环比增长0.3%430日,美国商务部发布数据显示,美国3月份个人收入增加478亿美元,环比增长0.3%;个人可支配收入增加398亿美元,环比增长0.3%;个人消费支出增加617亿美元,环比增长0.4%。剔除食品和能源,PCE物价指数环比增长0.2%   

  美国4月份消费者信心指数环比下降2.6%近日,美国密歇根大学发布数据显示,美国4月份消费者信心指数终值为98.8,环比下降2.6%,同比上升1.9%;经济现状指数为114.9,环比下降5.2%,同比上升2.0%;消费者预期指数为88.4,环比下降0.5%,同比上升1.6%。  

  2、拉美 

  巴西政府未就进口钢铝关税与美国达成一致。52日,巴西外交部和工业、外贸和服务部发表联合声明称,巴西政府致力于永久豁免进口钢铝关税,上周美国单方面通知巴西停止谈判是美国的单边行为,巴西将在多双边范围内采取一切必要行动维护自身权利。巴西铝业倾向于选择10%的进口关税,钢铁行业倾向于限制进口配额。 

  巴西一季度失业率13.1%近日,巴西国家地理统计局发布数据显示,巴西2018年一季度失业率为13.1%,环比增长1.3个百分点,同比减少0.6个百分点。 

3、欧洲 

  欧元区4月份经济景气指数环比持平。近日,欧盟委员会发布数据显示,欧元区4月份经济景气指数为112.7,环比持平;欧盟经济景气指数为112.3,环比下降0.3个点。 

  英国4月份制造业PMI跌至近一年半最低。51日,英国统计局公布数据显示,英国4月份Markit制造业PMI降至53.9,创201611月以来最低水平,低于预期值54.8和前值55.1 

  法国一季度经济增速放缓至0.3%近日,法国全国统计和经济研究所发布初步统计数据显示,受企业投资及出口放缓的影响,法国2018年一季度经济增速为0.3%,创2016年三季度以来最小增幅。其中,制造业生产环比下降1.1%,家庭消费支出环比增长0.2%,企业投资环比增长0.5%,一季度出口环比下降0.1% 

  德国4月份失业率保持历史低位。近日,德国联邦劳工局公布月度就业报告显示,经季调,4月份德国失业率为5.3%,与上月持平,4月份岗位空缺为78.4万个。 

  4、亚洲   

  日本央行维持宽松货币政策。近日,日本央行指出,未来将维持宽松的货币政策,短期利率和长期利率分别控制在-0.1%0%左右,央行预测2018年物价增速将从1.4%下调至1.3%2019年和2020年升至1.8%,保持温和扩张趋势。 

  日本3月份工业产出指数初值环比增长1.2%近日,日本经济产业省发布数据显示,经季调,日本3月份工业产出指数初值为103.9,环比增长1.2%;交货指数为100.1,环比下降0.2%;存货指数为113.7,环比增长3.5%;存货比率指数为117.7,环比增长3.2%。  

  日本3月份失业率为2.5%近日,日本总务省发布数据显示,经季调后,日本3月份失业率为2.5%,环比持平。就业人数为6620万,同比增长187万,其中雇佣者人数为5872万,同比增长144万,连续63个月增长。完全失业人数为173万,同比减少15万,连续94个月减少。   

  澳联储决议维持现金利率1.5%不变。51日,澳联储公布利率决议,将维持现金利率1.5%,已连续20个月保持利率水平不变。澳联储预测,未来经济增速将达3% 

  印度4月份制造业PMI升至51.6近日,印度统计局公布数据显示,印度4月份制造业PMI51.6,环比增长1.2%,与上月相比有所改善。印度制造业PMI已连续9个月高于50 

  5、非洲 

  南非3月份贸易盈余94.7万亿兰特。430日,南非税务署统计数据显示,继连续两个月贸易逆差后,南非3月贸易实现盈余,总计94.7亿兰特,略低于去年同期水平。 

二、国际组织 

  亚行第51届年会在菲律宾举行。53-6日,亚行在菲律宾首都马尼拉举行理事会第51届年会,主题为“连接人与经济,实现包容性发展”。会议将探讨影响亚洲及太平洋地区发展的全球和区域性问题,还将讨论如何落实亚行“2030年战略”,以实现亚太地区包容、有韧性和可持续的繁荣发展。年会期间将举办各种研讨会和相关活动,包括:(1)研究新技术和全球化对就业的影响及各国应对之策;2)通过妇女创业和经济赋权解决亚太地区的性别差距;3)动员私营部门资源以满足亚洲巨大的基础设施需求;4)应用新的金融技术;5)投资社区主导的气候变化和灾害解决方案;6)通过区域合作促进包容性增长。东道国活动将包括:(1)海上丝绸之路及未来发展;2)维护国际经济秩序;3)实现包容性发展的金融技术。 

  世行称将继续支持中等收入国家气候友好型发展。近日,世行撰文指出,世行支持气候友好型发展,致力于在推动国家层面气候行动上发挥关键作用。世行通过2016-2020气候变化行动计划推进国家层面气候行动,承诺2020年增加气候融资比例至28%以保障资金支持力度,同时与多个国际组织建立合作伙伴关系共同应对气候变化。因中等收入国家面临人口增长、能源需求增加、温室气体排放量上升等问题,其气候行动至关重要。世行致力于帮助中等收入国家兑现《巴黎协议》承诺,走低碳绿色发展之路,目前在国家层面取得显著成果。以中国为例,十年来世行帮助中国引入市场机制提高能效,建设良好政策环境以扩大能效投资,推动高质量、低成本可再生能源技术发展。与中国政府、全球环境基金会共同建立的中国可再生能源规模化项目取得积极进展。  

  联合国敦促各国政府关注长期投资。近日,联合国常务副秘书长阿米纳在经社理事会组织召开的发展筹资论坛开幕式上发表讲话称,联合国将支持成员国通过构建伙伴关系、加大创新融资、发挥资源禀赋、加强能力建设等方式实现可持续发展,其中摒弃短期思维,注重长期投资至关重要。为实现长期投资,阿米纳呼吁各国重视国内资源要素流动,加强可持续发展战略的政府间合作,为长期投资创造良好政策环境。她同时敦促国际社会扩大投资规模,为急需援助的国家提供支持。经社事务副秘书长刘振民表示,为实现可持续发展目标,建立鼓励长期投资的监管规则与政策框架是公共部门的责任。同时,多边机构在提供资金和动员私人和公共部门投资方面发挥着不可或缺的作用。  

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计下跌0.25%截至周四,本周纽约原油期货累计跌幅0.25%。周一纽约原油期货上涨0.69%,收于每桶68.57美元;周二纽约原油期货下跌1.56%,收于每桶67.5美元;周三纽约原油期货下跌0.37%,收于每桶67.25美元;周四纽约原油期货上涨1.01%,收于每桶67.93美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计下跌1.35%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计跌幅1.35%。周一纽约黄金期货下跌0.32%,收于每盎司1319.2美元;周二纽约黄金期货下跌1.11%,收于每盎司1304.6美元;周三纽约黄金期货上涨0.17%,收于每盎司1306.8美元;周四纽约黄金期货下跌0.09%,收于每盎司1305.6美元。 

  四、区域合作 

  非盟呼吁各国加快实施国家农业投资计划。近日,非盟举行第14届非洲农业综合发展计划(CAADP)伙伴关系会议,敦促各成员国加快实施国家农业投资计划(NAIPs),以实现“马拉博宣言”,促进非洲农业增长和转型的目标。非洲农业综合发展计划旨在加大对农业企业和农产品价值链的投资,改善国家和地区农业市场,改进非洲集体粮食安全和自然资源管理,推动非洲大陆农业革命。国家农业投资计划要求各国将至少10%的预算资金用于农业,并确保每年农业增长率达到6%。为推动落实“马拉博宣言”,非盟启动了两年期审查报告机制,通过43项指标评估各国“马拉博宣言”七项承诺的进展。非盟农村经济和农业委员Sacko表示,首期审查报告显示非洲大陆无法在2025年之前无法如期实现“马拉博宣言”,各国应积极动员资金投入国家农业投资计划确定的优先领域,加强系统性的执行和协调能力建设,争取按期实现“马拉博宣言”的目标。 

  五、全球宏观经济形势 

  WTO2017年全球贸易增长强劲。近日,WTO发布报告指出,2017年全球贸易增长强劲,商品贸易总量增长4.7%,远超上期预测值3.6%,为2011年来的最高水平。2017年全球实际GDP增速从2.3%升至3.0%,受益于周期性因素,发达经济体的出口总额和进口总额分别增长3.5%3.1%,而发展中国家的出口总额增长5.7%,进口总额增长7.2%。从数量上看,全球商品出口总额为17.2万亿美元,比去年增长11%WTO预测2018年全球商品贸易增速为4.4%,与2017年基本持平,2019年增速将保持在4%左右。 

  ILO称全球非正规就业人口占就业总人口61%以上。430日,国际劳工组织(ILO)发布报告指出,全球目前有20亿劳动者属非正规就业,占全球就业总人口的比重超过61%。非正规就业比例存在地区、性别、部门和城乡差异:全球93%的非正规就业来自新兴市场和发展中国家,非洲地区比例最高,达85.5%;全球63%的男性与58.1%的女性从事非正规就业;农业非正规就业水平约占90%以上,是比例最高的部门;农村地区居民非正规就业可能是城市居民的两倍。报告称,教育水平是影响就业情况的关键因素,非正规就业对可持续发展目标的实现构成挑战。国际劳工组织强调,需要促进工人和经济单元向正规经济模式转型,防止正规工作岗位出现非正规化趋势。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100