当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(6月2日—6月8日)

  62日—68日,国际财经要情有美国4月份贸易账户赤字462亿美元;美国5月份失业率为3.8%;加拿大一季度实际GDP同比增长1.3%;欧元区一季度实际GDP同比增长2.5%;土耳其央行上调基准利率125个基点至17.75%;日本一季度实际GDP终值环比下降0.2%;印度上调基准利率25个基点至6.25%南非一季度GDP环比下降2.2%世行称提高资本配置效率是中国可持续增长的关键;印度-新加坡全面经济合作协定完成第二轮审议;世行发布新版《全球经济展望》报告。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美国4月份贸易账户赤字462亿美元。66日,美国商务部发布数据显示,4月份贸易账户赤字462亿美元,环比下降10亿美元;其中,出口2112亿美元,环比上升6亿美元;进口2574亿美元,环比下降4亿美元;4月份商品贸易账户赤字682亿美元,环比下降4亿美元,创7个月新低;其中,出口1396亿美元,环比下降7亿美元;进口2078亿美元,环比下降11亿美元。  

  美国5月份失业率为3.8%62日,美国劳工部发布数据显示,5月份失业率3.8%,创近18年来新低;新增非农就业人口22.3万人,远超预期。 

  美国4月份个人收入环比增长0.3%62日,美国商务部发布数据显示,美国4月份个人收入环比增长0.3%;个人可支配收入环比增长0.4%;个人消费支出环比增长0.6%4月份实际个人可支配收入环比增长0.2%,实际个人消费支出环比增长0.4%PCE物价指数环比增长0.2%,剔除食品和能源后的核心PCE环比增长0.2%   

  加拿大央行维持基准利率1.25%不变。近日,加拿大央行召开货币政策会议,维持基准利率1.25%不变;认为加拿大一季度经济增长好于预期,货物出口强劲,上半年经济增速或将达2%,通胀率接近2%目标值。 

  加拿大一季度实际GDP同比增长1.3%62日,加拿大统计局发布数据显示,一季度实际GDP同比增长1.3%,环比增长0.3%;一季度实际GDP增速放缓主要由于家庭消费支出减速,非能源产品出口下降和房地产投资减少。 

  加拿大一季度经常账户赤字195亿加元。62日,加拿大统计局发布数据显示,季调后,加拿大一季度经常账户赤字环比增长18%195亿加元;其中,货物和服务贸易赤字环比增长8.6%152亿加元,为2016年二季度以来最高。 

  2、拉美 

  墨西哥宣布对美国进口产品征收报复性关税。65日,墨西哥总统培尼亚发布总统令,宣布对部分美国产品加征进口关税,以反击美国对墨西哥加征钢铝关税。根据清单,进口自美国的钢铁产品关税为15-25%,猪腿肉和肩胛肉关税为20%,奶酪关税为20-25%,苹果和土豆关税20%66日生效。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多表示,清单中部分关税举措将采取阶梯制,保障相关领域生产者可调整物资来源,并逐渐采取替代措施;希望美墨双方能积极寻求达成协议,使两国贸易尽快回归正常状态。 

       3、欧洲 

  欧盟宣布对美国进口产品征收额外关税。66日,欧盟委员会发布公告,批准对33亿美元的美国进口产品征收报复性关税,并计划7月份实施。欧盟委员会表示,这是欧盟对美国“单方面和非法”加征钢铝关税的三大举措之一。另外两项反制措施是诉诸WTO争端解决机制和采取相关保障措施。 

  欧元区一季度实际GDP终值同比上升2.5%67日,欧盟统计局发布数据显示,一季度GDP终值同比增长2.5%,环比增长0.4%,与初值一致。 

  欧元区4月份PPI环比持平。64日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区4月份PPI环比持平,同比上升2%;欧盟4月份PPI环比上升0.1%,同比上升2.4% 

  德国4月份工厂订单环比减少2.5%67日,德国联邦统计局发布数据显示,4月份工厂订单环比减少2.5%,连续4个月负增长;同比下降0.1%,远不及预期。 

  法国4月份贸易账户逆差49.54亿欧元。67日,法国海关发布数据显示,4月份贸易逆差49.54亿欧元,与3月份持平;其中,出口环比上涨3%,进口环比上涨2.5%;季调后,法国4月份经常账户赤字增加5亿欧元至11亿欧元。 

  意大利一季度GDP终值环比上升0.3%62日,意大利国家统计局发布数据显示,经季调,意大利一季度GDP终值环比上升0.3%,同比上升1.4%。其中,固定资本形成总额环比下降1.4%,最终消费支出环比上升0.3%,进口环比下降0.9%,出口环比下降2.1% 

  土耳其央行上调基准利率125个基点至17.75%68日,土耳其央行宣布上调7天回购利率125个基点至17.75%,为两周内第二次加息;上调回购利率25个基点至6.25%,为2014年以来首次上调。土耳其央行称,如有需要将进一步收紧货币政策。 

  俄罗斯前4个月贸易账户顺差653亿美元。66日,俄罗斯海关署发布数据显示,20181-4月份,俄罗斯对外贸易顺差653亿美元,同比增长37.8%;外贸总额2151亿美元,同比增长23.8%;其中,出口额1402亿美元,同比增长26.8%,进口额749亿美元,同比增长18.6%;从产品结构看,进口以机械设备为主,占比46.1%;出口以燃料能源为主,占比64.2% 

  4、亚洲   

  日本一季度实际GDP终值环比下降0.2%68日,日本内阁府发布数据显示,一季度实际GDP终值环比下降0.2%,同比下降0.6%,名义GDP环比下降0.4%,私人消费环比下降0.1% 

  印度上调基准利率25个基点至6.25%66日,印度央行召开货币政策会议,上调基准利率25个基点至6.25%,为4年多来首次;印度央行在声明中表示,货币政策将与4%的中期通胀目标保持一致。4月份印度通胀率上升0.3个百分点至4.58%   

  澳大利亚维持基准利率1.5%不变。65日,澳联储召开货币政策会议,维持基准利率1.5%不变,符合预期。澳联储声明称,低利率将继续支撑澳大利亚经济,预计20182019年经济增速略高于3%,通胀将在一段时间内维持低位。 

  澳大利亚一季度实际GDP终值环比增长1.1%62日,澳大利亚统计局发布数据显示,一季度实际GDP终值环比增长1.1%,为20123月份以来最快,同比增长3.1%;一季度名义GDP环比增长0.5%,同比增长2.1% 

  5、非洲 

  南非一季度GDP环比下降2.2%65日,南非统计局发布数据显示,一季度GDP环比下降2.2%,为9年来最大降幅;其中,农业部门产出环比下降24.2%,矿业环比下降9.9%,制造业环比下降6.4%,建筑业环比下降1.9% 

  南非4月份贸易顺差11.4亿兰特。62日,南非税务署发布数据显示,4月份贸易账户顺差11.4亿兰特,远不及预期。其中,出口885亿兰特,环比下降9.8%,同比下降0.3%;进口873.6亿兰特,环比增长1.6%,同比增长7.2%1-4月份贸易账户逆差176.5亿兰特,而去年同期为顺差85.2亿兰特。 

二、国际组织 

  世行称提高资本配置效率是中国可持续增长的关键日,世行发布《中国经济简报》称,中国经济活动继续保持韧性,2017GDP增长6.9%2018年一季度同比增长6.8%2018年全年增速预计降至6.5%2019-2020年降至6.3%。世行表示,中国目前的投资水平和增长速度仍然偏高,中国在投资方面面临的主要挑战是资本配置效率而不是绝对增速。2017年,中国财政政策较宽松,地方政府资本支出增长尤为强劲;货币和监管收紧初见成效,企业杠杆率稳定在GDP160%以下,数项新举措显示了中国政府解决金融脆弱性问题的决心;出口依赖减少,资本流动更为均衡。2018年,更严格地执行对公共项目预算外举债的限制措施可能会导致整体财政态势进一步收紧。报告预计近期有若干因素或导致经济增速放慢,贸易紧张局势加剧是威胁中国增长前景的主要风险之一。美国最近宣布的贸易措施的经济影响是可控的,但投资限制——即对外获得外国技术的限制可能会造成较大影响。对于世界经济及中国来说,更大的风险可能是国际贸易规则受到严重削弱甚至全球价值链断裂。 

  IMF亚洲国家应加强公共财政管理64日,IMF总裁古泽满宏在2018年东京财政论坛上表示,亚洲国家应从完善财政法规、加强基础设施治理与数字化创新三方面加强公共财政管理。古泽满宏指出,未来两年亚洲经济增速将达5.6%,受全球需求强劲和美国财政刺激政策影响,亚洲出口和投资前景良好,这为亚洲国家开展财政改革提供重要契机。为保持财政政策稳健性并充分发挥公共投资对经济增长的拉动作用,亚洲国家应进一步加强公共财政管理能力建设。IMF认为,有效的财政法规将帮助各国政府合理分配财政资源并确保公共债务的可持续性。亚洲国家应设计简单、灵活、应用范围广、可执行性强的财政法规,扩大法规覆盖面,将具有重大财政风险的地方政府和国有企业纳入管理范围。良好的基础设施治理有助于更好地利用公共投资拉动亚洲经济增长并缩小贫富差距。 

  阿泽维多经济向好离不开稳定的多边贸易体系近日,OECD部长级会议在巴黎举行。WTO总干事阿泽维多发表讲话表示,多边贸易体系可提供稳定和可预测的商业环境,贸易体系的稳定是全球经济向好的基础。阿泽维多指出,货物和服务贸易占全球GDP28%2017年商品贸易总量增长4.7%,为6年来最快增速,世界各地出口增长强劲,商业服务出口额增长7.4%,贸易在经济复苏中发挥了重要作用。预计今明两年全球贸易将继续保持强劲增长势头。当前,WTO成员国正密切讨论如何在传统谈判领域取得进展,同时,在电子商务、投资便利化、扶持中小企业以及女性贸易赋权等新领域进行对话。阿泽维多期待与各方一道全面巩固和加强多边主义。  

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计上涨0.32%截至周四,本周纽约原油期货累计涨幅0.32%。周一纽约原油期货下跌1.31%,收于每桶64.88美元;周二纽约原油期货上涨1%,收于每桶65.53美元;周三纽约原油期货下跌0.79%,收于每桶65.01美元;周四纽约原油期货上涨1.45%,收于每桶65.95美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计上涨0.25%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计0.25%。周一纽约黄金期货下跌0.16%,收于每盎司1295.9美元;周二纽约黄金期货上涨0.35%,收于每盎司1300.4美元;周三纽约黄金期货上涨0.02%,收于每盎司1300.6美元;周四纽约黄金期货上涨0.05%,收于每盎司1301.3美元。 

  四、区域合作 

  印度-新加坡全面经济合作协定完成第二轮审议。近日,印度-新加坡全面经济合作协定(CECA)完成第二轮审议,新加坡总理李显龙和印度总理莫迪就联合声明交换意见。优化CECA将进一步推动印新贸易往来、扩大市场开放并加强两国双边关系,优化措施包括为额外的30种新加坡产品实行关税减让并改进原产地规则。易华仁部长表示,升级版协定将使更多的新加坡企业享受关税优惠,扩大新加坡企业对印度的市场准入。 

  五、全球宏观经济形势 

  OECD国家4月份通胀率稳定在2.3%65日,OECD发布最新数据显示,20184月份OECD国家通胀率稳定在2.3%,能源价格通胀增速升至6.1%,比上月通胀增速提升0.1个百分点,食品价格通胀率降至1.6%。剔除食品和能源,OECD年度通胀率为1.9%。主要经济体中,日本和意大利通胀率大幅下降,分别从1.1%0.8%降至0.6%0.5%;德国和法国通胀率稳定在1.6%,美国微升至2.5%20184月份G20国家整体通胀增速小幅下降至2.7%。其中中国和印度通胀率分别下降0.30.4个百分点至1.8%4%,南非通胀率则从3.7%升至4.3% 

  世行发布最新版《全球经济展望》报告。65日,世行发布最新版《全球经济展望》报告称,2018年全球经济增速预计为3.1%。但随着发达经济体和依赖大宗商品出口的新兴经济体增长放缓,未来两年全球经济增速将逐步下降。从整体看,发达经济体2018年经济增速将达2.2%2019年将放缓至2%。新兴市场和发展中经济体2018年预计增长4.5%2019年增速可达4.7%。主要经济体中,预计美国经济2018年增长2.7%2019年降至2.5%;欧元区2018年增长2.1%2019年放缓至1.7%;日本经济2018年增长1.0%2019年放缓至0.8%;中国经济2018年增长6.5%2019年降至6.3%;印度2018财年增长7.3%2019财年为7.5%。尽管2019年起全球经济或全面放缓,但经济结构性问题仍然存在,潜在经济增长率仍偏低,新兴经济体风险不容忽视。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100