当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(6月16日—6月22日)

  616日—622日,国际财经要情有美国一季度经常账户赤字1241亿美元;美国4月份国际资本净流入总额1387亿美元;欧盟宣布对美国产品加征关税;欧元区4月份经常账户盈余284亿欧元;英国央行维持基准利率0.5%不变;日本5月份CPI终值同比增长0.3%;印度宣布对美国产品加征关税;OECD称进一步深化改革,推动欧洲一体化进程;首轮欧盟与澳大利亚自贸协定谈判即将开启;联合国发布《2018世界投资报告》。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美国一季度经常账户赤字1241亿美元。620日,美国商务部发布数据显示,一季度经常账户赤字环比增长6.89%1241亿美元;经常账户赤字GDP占比2.5%,环比上升0.1个百分点。   

  美国4月份国际资本净流入1387亿美元。616日,美国财政部发布数据显示,4月份国际资本净流入1387亿美元;其中,私人资本净流入1635亿美元,政府资本净流出248亿美元。  

  美国5月份工业产出环比下降0.1%616日,美联储发布数据显示,经季调,5月份工业产出环比下降0.1%,同比增长3.5%。其中,制造业环比下降0.7%,同比增长1.7%;采矿业环比增长1.8%,同比增长12.6%;设备使用率为77.9%,环比下降0.2个百分点,同比增长1.3个百分点。  

  2、拉美 

  巴西4月份经济活动指数环比增长0.46%616日,巴西央行发布数据显示,4月份经济活动指数环比增长0.46%,为四个月来首次增长;1-4月份经济活动指数同比增长1.55%,过去12个月经济活动指数累计增长1.52% 

       3、欧洲 

  欧盟宣布对美国产品加征关税。620日,欧盟委员会发布公告称,根据世贸组织规则,作为对美国加征钢铝关税的反制措施,欧盟将从622日起对从美国进口的价值28亿欧元商品加征关税,其余36亿欧元贸易再平衡措施将另行公布。 

  德拉吉称欧元区经济将保持增势。619日,欧央行行长德拉吉发表演讲称,欧元区经济将保持增势,通胀正重返目标水平;但经济不确定性增加,下行风险包括贸易保护主义、油价上涨和市场持续波动等。欧央行将耐心等待加息时机,并保持货币政策的持久性和审慎性。 

  欧元区4月份经常账户盈余284亿欧元。619日,欧央行发布数据显示,经季调,欧元区4月份经常账户盈余284亿欧元。其中,货物账户盈余210亿欧元;服务账户盈余96亿欧元;初次收入账户盈余85亿欧元;二次收入账户赤字107亿欧元。  

  德国5月份PPI环比增长0.5%620日,德国联邦统计局发布数据显示,5月份PPI环比增长0.5%,同比增长2.7%。其中,能源价格同比增长5.5%;中间品价格同比增长2.6%;非耐用消费品同比增长0.8%;耐用消费品同比增长1.6% 

  英国央行维持基准利率0.5%不变。621日,英国央行召开货币政策会议,维持基准利率0.5%不变,维持资产购买规模4350亿英镑不变,维持企业债购买规模100亿英镑不变;称在基准利率到达1.5%之前不会缩减购债规模。 

  法国央行预测2018GDP增速1.8%620日,法国央行发布经济年报预测,2018年法国经济增长1.8%,欧元区经济增长2.1%;认为欧元区经济增速略有放缓,但仍保持活跃。 

  瑞士央行维持基准利率-0.75%不变。621日,瑞士央行召开货币政策会议,维持活期存款利率-0.75%不变,维持3个月Libor目标范围-1.25%-0.25%不变,均符合预期;称瑞士法郎仍被高估,外汇环境依然脆弱,如有必要将继续干预外汇市场。 

  白俄罗斯央行下调再融资利率。620日,白俄罗斯央行宣布,自627日起下调再融资利率50个基点至10%,预计通胀率将在下半年回升,2018年全年通胀率为5.5%左右。 

  4、亚洲   

  日本5月份CPI终值同比增长0.3%622日,日本总务省发布数据显示,5月份CPI终值同比增长0.3%,环比增长0.1%;核心CPI同比增长0.7% 

  日本5月份贸易逆差初值5783.21亿日元。619日,日本财务省发布数据显示,5月份贸易逆差初值5783.21亿日元,为3个月来首次出现贸易逆差。其中,出口同比增长8.1%6.3万亿日元,进口同比增长14%6.9万亿日元;对美贸易顺差3407亿日元,对欧盟贸易逆差1238亿日元,对亚洲贸易顺差3459亿日元。 

  印度宣布对美国商品加征关税。621日,印度商务部宣布,从84日起对部分美国农产品和钢铁制品加征关税;此前印度已向WTO递交了针对30种美国产品加征关税的清单。此次价值2.4亿美元的关税清单是对提交WTO版本做出微调后发布。 

  澳大利亚通过1440亿澳元减税法案。621日,澳大利亚议会通过总额1440亿澳元个人所得税减税法案,预计到2025年中期,大多数就业者所得税税率将从当前的37%下调至32.5% 

  新西兰一季度GDP环比增长0.5%621日,新西兰统计局发布数据显示,新西兰一季度GDP环比增长0.5%。其中,服务业环比增长0.6%;制造业环比持平;农业环比增长0.6%   

  5、非洲 

  南非4月份矿业产出同比下降4.3%616日,南非国家统计局发布数据显示,4月份矿业产出同比下降4.3%,较3月份下降8.5%有所改善;其中,其他类矿产品产出下跌36.3%,跌幅最大,铜产出下跌27.6%;按现价计算,4月份矿产品销售额370亿兰特,同比增长6.1% 

  二、国际组织 

  OECD称进一步深化改革,推动欧洲一体化进程。619日,OECD发布欧盟及欧元区经济调查显示,在宽松货币政策、温和扩张财政政策和全球化加速的推动下,欧洲经济强劲增长,预计2018-2019年期间经济增长率将超2%。调查建议,即便目前欧洲央行正在为其货币政策逐步正常化做准备,货币政策应保持宽松直至通胀持续回归目标。随着经济温和扩张,各国政府应降低债务与GDP的比率。调查强调欧盟需实施预算改革,如重新评估预算融资方式;采取更有效的融合性政策以减少地区分歧、深化单一市场,从而促进经济增长与提高民众生活水平;建立共同的财政支持计划,简化财政规则,更加注重支出增长。面对经济冲击,OECD呼吁欧盟建立欧洲失业再保险计划分担风险;完善银行业联盟改革;建立共同的欧洲存款保险计划,减少不良贷款。这有利于银行分散对政府债务的敞口,防止未来的银行业危机演变为主权债务危机,加强欧元区抵御经济冲击的能力。当前的经济扩张应被用于加速实施欧元区架构和欧盟政策的改革,以支持欧洲一体化进程,并确保更强劲、更具包容性的经济增长。  

  亚行与绿色气候基金加强战略合作。619日,亚行行长中尾武彦在马尼拉会见绿色气候基金(GCF)执董霍华德·拜姆森及其高管成员。双方探讨如何进一步加强合作,根据签署的认证协议简化项目批准和实施流程。过去的两年半里,GCF构建了组织和政策框架,在项目审批方面取得积极进展,累计援助项目76个,总额37亿美元,正成为发展中国家气候融资的重要来源。亚行是第一批获得GCF认可的多边机构,目前有6个项目共计2.65亿美元获GCF批准。今年7月,GCF董事会会议将审议另外两个亚行项目,包括6000万美元的赠款申请。亚行最新气候融资报告显示,2017年气候融资352亿美元,达7年来新高,同比增长28%;亚行利用自有资源提供气候融资45亿美元,同比增长21%,此外,亚行从外部筹集6.96亿美元,2017年气候融资总额达52亿美元。  

  G20能源部长会议召开。近日,G20能源部长会议在阿根廷举行,国际能源署(IEA)代表与G20国家能源主管部门共同探讨全球能源挑战、向低碳经济转型途径以及技术创新的重要作用。IEA强调,实现“巴黎协定”减排目标和可持续发展目标需全球合作,各国政府应在推动能源领域改革和创造良好的投资环境方面发挥关键作用。G20国家认可IEA在能源转型方面的专业能力,欢迎IEA定期发布能源转型报告,希望与IEA加强能源利用率和能源统计方面的合作。会后,G20国家发布联合声明,肯定促进能源公平和可持续发展的重要作用以及改革世界能源体系的必要性,认为能源安全、技术创新、能源数据和透明度是推动能源体系转型的关键。  

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货累计涨幅2.51%截至周四,本周纽约原油期货累计涨幅2.51%。周一纽约原油期货上涨2.32%,收于每桶65.68美元;周二纽约原油期货下跌1.19%,收于每桶64.9美元;周三纽约原油期货上涨0.68%,收于每桶65.34美元;周四纽约原油期货上涨0.7%,收于每桶65.8美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计下跌1.01%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计下跌1.01%。周一纽约黄金期货下跌0.11%,收于每盎司1280.6美元;周二纽约黄金期货下跌0.28%,收于每盎司1277美元;周三纽约黄金期货下跌0.55%,收于每盎司1270美元;周四纽约黄金期货下跌0.08%,收于每盎司1269美元。 

  四、区域合作 

  首轮欧盟与澳大利亚自贸协定(FTA)谈判即将开启。618日,欧盟贸易专员马姆斯特拉姆在堪培拉会见毕晓普等多位官员。双方商定将于7月在比利时布鲁塞尔开启首轮欧盟与澳大利亚自贸协定(FTA)谈判。欧澳自贸协定将成为澳洲规模最大的自贸协定之一。澳联邦贸易部长席澳博发表声明称,澳洲希望欧盟降低对杏仁、硅及汽车部件等澳洲产品的关税。除此之外,双方还将就有关教育、金融等服务行业的出口问题进行协商。 

  五、全球宏观经济形势 

  联合国发布《2018世界投资报告》。近日,联合国发布《2018世界投资报告》指出,2017年全球跨国投资低迷,全球FDI下降23%,至1.43万亿美元。其中,流入发达国家的FDI下降37%,至7120亿美元。美国FDI流入量下降40%,降至2750亿美元,仍居全球首位。英国FDI流入量下降92%,降至150亿美元,跌出全球前二十。法国、德国FDI流入量有所增长,但由于受英国的影响,流入欧洲的FDI总量整体下滑。流入发展中经济体的FDI保持平稳,为6710亿美元。报告指出,中国已成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,发展中国家排名首位。2017年,中国吸收外资在全球排名中仅次于美国;对外投资位居美国和日本之后。去年中国对外投资量减少36%,降至1250亿美元,为近年来首次下降。报告预测,2018年全球国际投资有望出现增长,但增速预计仅约5%。尽管世界经济向好,但全球投资仍可能受到地缘政治风险、贸易保护威胁和美国税改等因素的冲击。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100