当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周中国财政(6月16日—6月22日)

  616日—622日,中国财政要情有:财政部发布关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(第七批)的通知;财政部发布关于深入推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动的通知;财政部发布关于实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的通知;国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告;财政部发布关于物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地城镇土地使用税优惠政策的通知;国务院常务会议部署进一步缓解小微企业融资难融资贵等;贾康认为基于大数据的征信系统建设势在必行。 

  一、政策发布 

  1、财政部发布关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(第七批)的通知 

  615日,财政部发布关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(第七批)的通知:一是现有农林生物质发电、生活垃圾焚烧发电和沼气发电国家电价支持政策之外的,包括燃煤与农林生物质、生活垃圾等混燃发电在内的其他生物质发电项目,不纳入国家可再生能源电价附加资金补助目录。二是已纳入和尚未纳入国家可再生能源电价附加资金补助目录的可再生能源接网工程项目,不再通过可再生能源电价附加补助资金给予补贴,相关补贴纳入所在省输配电价回收,由国家发展改革委在核定输配电价时一并考虑。 

  2、财政部发布关于深入推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动的通知 

  615日,财政部发布关于深入推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动的通知:一是中央财政通过以奖代补方式对开展示范的农业产业强镇予以适当支持。资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金,对达不到建设标准的取消示范资格,不再安排奖补资金。二是中央财政补助资金由各地结合建设内容,并按规定积极统筹整合其他相关渠道资金,集中用于扶持壮大乡土经济、乡村产业,推进产业融合发展,推动建立现代农业产业体系。 

  3、财政部发布关于实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的通知 

  615日,财政部发布关于实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的通知:一是2018年分区域选择部分果菜茶等产业发展基础好的省份开展推进,支持河北、辽宁、浙江、福建、山东、广东、广西、云南、甘肃、青海等10个省(自治区)和广东省农垦总局实施绿色循环优质高效特色农业促进项目。二是中央财政通过以奖代补方式对实施绿色循环优质高效特色农业促进项目予以补助。农业农村部、财政部按相关因素测算下达补助资金。各省(自治区、广东省农垦总局)根据建设条件择优确定不超过3个项目,每个项目中央财政补助资金不得低于1800万元。 

  4、国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告 

  616日,国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告:根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自201876日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。 

  5、财政部发布关于物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地城镇土地使用税优惠政策的通知 

  620日,财政部发布关于物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地城镇土地使用税优惠政策的通知:自201851日起至20191231日止,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。  

  6、国务院常务会议部署进一步缓解小微企业融资难融资贵等 

  620日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议确定:一是增加支持小微企业和三农再贷款、再贴现额度,下调支小再贷款利率。完善考核机制,实现单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款同比增速高于各项贷款增速,有贷款余额户数高于上年同期水平。二是从今年91日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由100万元提高到500万元。三是将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围。 

  二、数据盘点 

  1、中国2017年住房公积金缴存额同比增长13.06% 

  619日,财政部发布数据显示,从缴存方面看,中国2017年住房公积金缴存额18726.74亿元,同比增长13.06%;住房公积金实缴单位262.33万个,同比增长10.11%;实缴职工13737.22万人,同比增长5.15%。从提取方面看,中国2017年住房公积金提取人数4689.49万人,占实缴职工人数的34.14%;提取额12729.80亿元,同比增长9.49%;提取率67.98%,同比减少2.22个百分点;住房消费类提取10118.95亿元,非住房消费类提取2610.85亿元。 

  三、重要活动 

  1611日,邹加怡副部长在部内会见了世界银行东亚太平洋地区副行长维多利亚·克瓦。 

  2612日,刘昆部长在部内会见了出席第十二次中欧财金对话的欧盟委员会经济与金融事务总司长布提,金融稳定、金融服务和资本市场联盟总司长葛逊一行。 

  四、地方财政 

  1、丽水市财政深入推进“最多跑一次”改革 

  615日,浙江省财政厅发布消息称,丽水市财政地税系统坚持目标导向、问题导向、效果导向,真正实现“让数据多跑腿,部门少跑腿”,切实推动改革落地见效。一是以“上门服务至少一次”为载体,提升预算部门满意度。通过主动多“跑”,把上门服务与工作调研、工作沟通、听取意见等结合起来,在已实现市直部门“上门服务至少一次”全覆盖基础上继续深化升级预算部门上门服务。二是以“授权支付”为手段,切实减轻预算部门压力。调整支付方式,减少审核环节,提高资金运行效率和使用效益,实现财务人员“少跑”甚至“不跑”财政,提高财政服务效能。三是以“流程重铸”为目标,全面梳理简化办事流程。向预算单位全面征集财政管理问题清单,并针对单位提出意见建议,重新定位论证财政业务审批每个环节,在不影响工作原则性、规范性基础上予以优化简化,并制成工作流程图,使流程更加简洁明了。四是以“信息化”为依托,有效推进审批流程提速。通过信息化软件功能开发应用,由预算单位通过软件系统发起调整申请,财政部门通过软件系统审批,实现审批流程网上办理,提升预算服务效能,为部门(单位)提供便利,加快预算执行进度。  

  2、武汉市财政局以“四个坚持”助力高质量发展 

  619日,湖北省财政厅发布消息称,武汉市财政局认真谋划推进财政重点工作,努力为现代化、生态化、国际化大武汉作出财政部门应有贡献。一是坚持将支持高质量发展作为财政部门第一要务。全面落实各项财税政策;推动传统产业改造升级、新兴产业加快发展;落实财政支持政策,重点支持四个国家新基地建设。二是坚持将促进乡村振兴作为财政“三农”工作重中之重。深化改革,助推武汉市乡村振兴战略实施;突出重点,落实财政政策和财政资金以加大支持力度;加强监管,提升财政支农资金分配使用管理安全性、规范性、有效性。三是坚持将民生支出作为财政保障优先选项。强化底线思维,保障民生政策落实;强化长远思维,注重可持续。四是坚持将全面从严治党作为财政改革发展根本保证。坚持把政治建设摆在首位,积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装财政干部头脑;加强领导班子和干部队伍建设,努力为财政改革发展提供坚强政治保证。 

  五、财政时论 

  1、贾康:基于大数据的征信系统建设势在必行 

  近日,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,作为信用体系的基础机制,与大数据相结合的征信是促进信用系统健康发展的必要配套条件,是社会信用现代化的客观要求,也是普惠金融发展的必然要求。在实际工作过程中,应注意避免采取行政性垄断的主导模式推进征信市场建设。为此,针对加快我国征信业健康发展提出以下建设性建议。 

  一是应明确监管重心,避免管理部门利用公权对市场过度干预。监管重心应放在征信用户隐私保护和数据安全性业务的实施独立性上,而征信产品有效性和征信服务场景应由运行中的市场竞争机制来决定。在充分保护用户隐私基础上,应允许采集用户正面信息,不应过多限制数据采集范围。监管重心应逐渐形成一个相对合理稳定的可操作方案,这是明确政府公权在手的前提下监管征信体系的基本要领。 

  二是应明确央行征信中心是非盈利性的国家金融信用信息基础数据库。其负责银行金融机构信用信息的及时储存和外部数据接入,不应向市场直接提供征信评分、征信服务,也不应直接参与市场竞争。同时,非营利性定位须与市场机制兼容。央行征信中心应向各个市场化征信机构开放数据接入服务,应按公共服务使用者付费的原则,由相关价格管理部门确定数据接入服务的合理收费标准。 

  三是应充分考虑大数据时代特征,以调动优质市场主体积极参与为取向,进行征信业市场化顶层设计。未来征信的全球化特征将越来越明显,因此把握好系统的顶层设计十分必要。应围绕如何引导有数据源、资金、技术、风控能力的市场主体进入我国征信业,如何鼓励市场各类主体通过技术创新充分运用大数据能力、移动互联、云计算等先进技术,多做工作,提高我国征信机构竞争力。很多优质市场主体正面临全球化经济运行全景图,监管部门应与其积极协调,共同应对全球化。 

  四是应尽快建立牌照发放制度,推动征信业务全面启动,避免出现“劣币驱逐良币”。牌照发放的必要性在于它是一种资质认定,目前部分不规范的商业数据公司伺机侵害用户权益,对征信健康发展产生不良影响。应有堵有疏,通过阳光化的认定机制,鼓励优质市场主体更多地发挥正面效应,实现政府监管与整个市场机制有序运行的良好对接。 

  六、国外视角 

  1、《金融时报》:中国应继续推进产权确认进程 

  近日,《金融时报》发文称,完善一般性产权保护对于当前中国保证投资顺利实施和可持续发展非常重要。 

  保持知识产权的强保护状态,有利于发达国家在国际价值链分工中保持其有利地位。因而,知识产权保护成为美方发动贸易战重要理由。但从经济发展角度看,不同国家对应不同经济发展阶段,适宜不同的知识产权保护状态。中国经济要进一步转型和升级,一般意义上的产权保护和完善更为重要。 

  中国经济虽已具备不少知识经济的特征,但显然尚未进入知识经济时代,在很长时间内仍将处在工业升级和基础设施普及完善阶段,这意味着投资在很长时间内仍将是中国经济第一增长动力。投资也需要保护知识产权,对当前的中国而言,为保证投资顺利实施和可持续发展,更重要的是完善对一般性产权的保护。中国高院决定重审张文中案等重大涉产权案,表明本届政府对推进产权保护的坚定决心,意味着中国产权保护的重大推进可期。 

  确权是发展市场经济的基础。中国改革过程实际上是产权不断得到确认的过程:农村联产承包责任制,是对集体土地产权的确认;城市国有企业改革,是对不同国有企业所有权的确认;城市管理从简政放权到中央、地方分权,是对公共财产管理权利的确认。改革开放40年的巨大成就,实际上是财产权确认带来的经济个体自由和积极性不断提高的过程。虽然经历40余年确权过程,中国产权确认过程仍未结束,许多领域的产权仍有待中国政府进一步确认。比如,房地产市场虽如火如荼,但70年使用权到期后何去何从仍无定论;农村范围内的山林、湖泊、宅基地等,至今未有国家法律层面上的产权确认动向;久为诟病的投融资管理体制改革,虽出台不少措施,真实进展却不显著。可见,中国要实现建设创新型社会和经济的目标,需要在基础层面的产权确认上取得进步,而不是知识产权保护。 

  由于尚存较多的管制领域,中国市场经济地位在国际上仍有较多争议。各类具体经济管制行为,实际上都是对各种具体财产权利的侵害,或对财产权利界定的限制。产权确认并不等于财产私有,但明确财产权利的个体归属,却是财产得到更有效利用、从而促进经济进步和社会文明发展的自然选择。鉴于中国经济和西方经济发展阶段和任务目标的差异,中国未来改革仍将致力于产权领域的深化和进一步确认,对当前引起中美贸易争端的知识产权保护问题,实际上只是美国高举维护自身国际竞争优势的“大旗”而已。中国应保持定力,继续推进自身产权确认进程。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100