当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(7月7日—7月13日)

  77日—713日,国际财经要情有美公布2000亿美元对华商品征税清单;美国5月份贸易账户赤字创一年半新低;加拿大央行上调基准利率25个基点至1.5%;欧盟委员会发布夏季预测报告;德国5月份贸易顺差197亿欧元;日本内阁府发布《中长期经济和财政预测》报告;韩国央行维持基准利率1.5%不变;亚投行项目审批向新模式过渡;第五轮中德政府磋商在柏林举行;20185月份OECD国家失业率降至5.2%OECD地区经济增长势头预计保持稳定。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美公布2000亿美元对华商品征税清单。711日,美国贸易谈判代表莱特希泽发布声明称,美方将于近期对2000亿美元中国输美商品加征10%关税。关税清单包含6031项商品,涉及包括“中国制造2025”、服装、电视机配件、冰箱、水产品等诸多领域,但剔除了诸如手机等对消费者利益有重大负面影响的类别。该清单将经过两个月的征询意见期,并于820-23日举行听证会,不会早于830日前生效。 

  美国5月份贸易账户赤字创一年半新低。77日,美国商务部发布数据显示,经季调,美国5月份贸易账户赤字431亿美元,环比下降6.5%,创一年半新低。其中,出口环比增长1.9%2153亿美元;进口环比增长0.4%2584亿美元。对华贸易逆差环比增长18.7%332亿美元。  

  美国6月份CPI同比上升2.9%713日,美国商务部发布数据显示,6月份CPI同比增长2.9%,创20122月份以来最大升幅;环比增长0.1%;核心CPI同比增长2.3%,环比增长0.2% 

  美国6月份PPI同比增幅创6年半新高。711日,美国劳工部发布数据显示,6月份PPI同比增长3.4%,创6年半新高,环比增长0.3%;核心PPI同比增长2.8%,远高于前值和预期;环比增长0.3% 

  加拿大央行上调基准利率25个基点至1.5%711日,加拿大央行召开货币政策会议,上调基准利率25个基点至1.5%,为10年来最高;预计2018-2020年经济平均增速为2%;认为全球贸易不确定性将对加拿大出口和投资产生负面影响。 

  2、拉美 

  巴西5月份零售销售环比下降0.6%712日,巴西国家地理统计局发布数据显示,5月份零售销售环比下降0.6%,为2018年以来首次下滑;同比增长2.7%,连续14个月同比增长。 

3、欧洲 

  欧盟委员会发布夏季预测报告。711日,欧盟委员会发布夏季预测报告,上调欧元区2018年和2019年通胀预期至1.7%,下调欧元区2018年经济增长预期0.2个百分点至2.1%;维持2019年经济增长预期2%不变。 

  欧元区5月份工业产出环比增长1.3%711日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区5月份工业产出环比增长1.3%,同比增长2.4% 

  德国5月份贸易顺差197亿欧元。79日,德国联邦统计局发布数据显示,德国5月份贸易顺差197亿欧元。其中,出口额1091亿欧元,同比下降1.3%;进口额894亿欧元,同比增长0.8% 

  德国6月份CPI终值环比增长0.1%712日,德国联邦统计局发布数据显示,6月份CPI终值环比增长0.1%,同比增长2.1%,均符合预期。 

  德国5月份工业产出环比上升2.6%77日,德国联邦统计局发布数据显示,经季调,德国5月份工业产出初值环比上升2.6%,同比上升3.1%;其中资本品产出环比上升0.9%,消费品产出环比上升6.5% 

  英国5月份工业产出环比下降0.4%711日,英国国家统计局发布数据显示,5月份工业产出环比下降0.4%,同比增长0.8%;制造业产出环比增长0.4%,同比增长1.1% 

  法国6月份CPI同比增长2%712日,法国国家统计局发布数据显示,6月份CPI终值同比增长2%,环比持平;调和CPI同比增长2.3%,环比持平。     

  法国5月份贸易账户逆差60.05亿欧元。77日,法国国家统计局发布数据显示,5月份贸易账户逆差60.05亿欧元,为20172月以来最高;其中,进口总额环比下降0.1%465亿欧元,出口环比下降2%405亿欧元。经常账户赤字29亿欧元。 

  法国5月份工业产出环比下降0.2%710日,法国国家统计局发布数据显示,经季调,法国5月份工业产出环比下降0.2%,其中制造业产出环比下降0.6% 

  意大利5月份工业产出环比增长0.7%710日,意大利国家统计局发布数据显示,经季调,意大利5月份工业产出环比增长0.7%;同比增长2.1% 

  意大利5月份零售销售环比增长0.8%77日,意大利国家统计局发布数据显示,5月份零售销售环比增长0.8%,同比增长0.4%  

  4、亚洲   

  日本内阁府发布《中长期经济和财政预测》报告。713日,日本内阁府发布《中长期经济和财政预测》报告认为,在乐观情景假设下,通胀率将于2021财年下半年达到2%目标值,比此前预期晚一年;基本预算收支将于2027财年前实现盈余;2021财年可实现GDP600万亿日元目标;在基本情景假设下,即中长期实际GDP增速略高于1%,名义GDP增速为1.5-1.9%,则2027财年结束前无法实现基本预算盈余,2022财年GDP可达600万亿日元目标。 

  日本5月份经常账户同比增长14.5%79日,日本财务省发布数据显示,5月份经常账户顺差1.94万亿日元,同比增长14.5%;贸易账户逆差2616亿日元,同比增长445%。其中,出口 6.32万亿日元,同比增长10.6%;进口6.63万亿日元,同比增长13.7% 

  韩国央行维持基准利率1.5%不变。712日,韩国央行召开货币政策会议,维持基准利率1.5%不变;认为韩国经济增长持续向好,消费和出口走势良好,就业仍然疲软;下调2018GDP增长预期0.1个百分点至2.9%,维持2018年通胀预期1.6%不变。 

  印度2017/18财年外商直接投资增速降至5年最低。近日,印度工业政策和促进部发布数据显示,印度2017/18财年外商直接投资增长3%448.5亿美元,创5年来最低增速。 

  5、非洲 

  南非6月份商业信心指数创新低。710日,南非工商联合会发布商业信心指数显示,由于零售销售萎靡,汇率大幅下跌,6月份南非商业信心指数跌至93.7,连续5个月下跌,创20179月份以来新低。 

  南非劳工部发布《2017年劳工行动报告》。710日,南非劳工部发布《2017年劳工行动报告》显示,2017年南非罢工次数增长8%,罢工人数增长38.6%,均创历史新高;2017年罢工造成收入损失2.51亿兰特。 

二、国际组织 

  亚投行项目审批向新模式过渡79日,亚投行董事会批准了新型治理模式,该模式将增强其在制定亚投行政策和战略方面的作用,提高行长对亚投行管理负责的能力。它还将授权行长基于预先确定的标准批准一组选定的项目。这一新模式有望提高效率,促使行长对亚投行的运营及各大股东更加负责。目前亚投行正在建立强大的风险文化和监督机制,作为向新治理框架过渡的一部分。该框架还规定了明确的报告和绩效准则,加强董事会的监督作用。亚投行表示,作为21世纪新型多边开发银行,亚投行在制订新的问责框架时,借鉴了国际最佳实践,使管理层和职员在决策方面承担更多责任。这将有助于在银行内部形成问责文化,使其能够对项目成果实施更严格的管理。该框架加强和明确了管理层和董事会的责任,强化了董事会的战略作用,增强了其追究管理责任的能力。亚投行发展日趋强大,国际地位不断提升,一定能够成功完成支持亚洲经济可持续发展的使命。   

  OECD称“史无前例”的工资停滞给就业率上升蒙上阴影日,OECD最新发布的《2018年就业展望》报告称,多个经合组织国家经济增长加快,失业率已创历史最低点,但工资仍继续停滞不前。除非各国能够打破这一循环,否则将削弱公众对于经济复苏的信心,劳动力市场不平等也将进一步扩大。报告显示,截至2017年底,经合组织地区就业率达到61.7%,并有望在今年年底达到62.1%。大多数国家的失业率都低于或接近危机前水平。预计2018年失业率将继续下降,将达到5.3%,次年达到5.1%。就业质量和保障方面的情况仍喜忧参半,在劳动适龄人口中,贫困人口却在增加。工资增长仍然缓慢,名义工资增长率仅为十年前的一半,这对低收入人群的影响更大。低薪工作岗位不断增加,兼职员工的平均收入大幅下降。男性和女性之间的年平均劳动收入差距显著下降,但在2015年,女性年平均劳动收入仍比男性低39%。报告指出,协调的劳资双方集体谈判制度,强大自律的社会伙伴和有效的调解机构,都有助于提高就业率,改善工作环境,包括提供更多培训机会,提高劳动力市场抵御冲击的能力。 

  国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计下跌4.83%。截至周四,本周纽约原油期货累计跌幅4.83%。周一纽约原油期货上涨0.12%,收于每桶74.01美元;周二纽约原油期货上涨0.27%,收于每桶74.21美元;周三纽约原油期货下跌4.85%,收于每桶70.61美元;周四纽约原油期货下跌0.37%,收于每桶70.35美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计下跌0.65%。截至周四,本周纽约黄金期货价格累计跌幅0.65%。周一纽约黄金期货上涨0.19%,收于每盎司1258.3美元;周二纽约黄金期货下跌0.20%,收于每盎司1255.8美元;周三纽约黄金期货下跌1.11%,收于每盎司1241.8美元;周四纽约黄金期货上涨0.48%,收于每盎司1247.7美元。 

  四、区域合作 

  第五轮中德政府磋商在柏林举行79日,李克强总理同德国总理默克尔在柏林共同主持第五轮中德政府磋商。双方发表题为“为构建更美好世界做负责任伙伴”联合声明,就新时期和新形势下中德携手合作、维护多边主义、共塑美好未来共同发声。     

  中阿合作论坛第八届部长级会议在北京举行。710日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京举行。会议以“共建‘一带一路’、共促和平发展、携手推进新时代中阿战略伙伴关系”为主题。中国和阿盟成员国代表、阿盟秘书长以及中方有关部门负责人等近300人出席。  

  五、全球宏观经济形势 

      20185月份OECD国家失业率降至5.2%710日, OECD发布其成员国最新失业率数据显示,20185月份OECD国家失业率降至5.2%,连续两个月下降。总失业人口3320万人,比20084月仅高50万人,但与20131月的峰值相比减少1610万人。欧元区5月份失业率为8.4%,继续保持稳定。其中意大利为10.7%,下降0.3个百分点;葡萄牙失业率为7.3%,上升0.1个百分点。日本失业率下降0.3个百分点至2.2%;澳大利亚和墨西哥下降0.2个百分点,分别至5.4%3.2%;美国下降0.1个百分点,至3.8%;加拿大失业率趋于稳定,连续4个月保持在5.8%6月份数据显示,加拿大和美国失业率环比上升0.2个百分点,升至6.0%4.0% 

       OECD地区经济增长势头预计保持稳定。79日,OECD公布最新一期综合先行指数(CLI)显示,主要经济体经济增长势头稳定。美国和日本的综合领先指数分别为100.2100.0,连续3个月持平,预计未来仍将继续保持稳定的增长势头。英国、德国、法国和意大利的CLI分别为99.1100.299.7100.0,连续4个月走低,增长势头或将放缓。加拿大CLI99.6,比上月下降0.2。主要新兴经济体中,中国CLI99.6,连续3个月上涨,与一月相比上升了0.7,涨幅较大。除此之外,中国工业部门增长势头也正在增强。俄罗斯CLI100.7,近5个月上下波动幅度小于0.1,有望继续保持稳定增长。巴西CLI波动幅度较大,显现出增长放缓迹象。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100