当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(7月14日—7月20日)

  经济温和扩张;美国上周初请失业金人数创48年来新低;欧元区6月份调和CPI终值同比增长2%;欧元区5月份货物贸易顺差165亿欧元;日本6月份贸易账户顺差7214亿日元;APEC称仍有机会维护有序的贸易规则;欧盟和日本签署《经济伙伴关系协定》;RCEP23轮谈判将在泰国举行;IMF发布最新《全球经济展望报告》 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美联储褐皮书显示美国经济温和扩张718日,美联储发布褐皮书显示,截至79日,全美经济温和扩张,薪资压力有所回升,家庭支出维持稳定,部分地区劳动力和技术工人短缺;由于进口关税推高产品价格,生产成本上升,物价温和上涨;特朗普贸易政策引发美国制造商普遍担忧。  

  美联储主席鲍威尔出席国会听证会。717, 美联储主席鲍威尔出席参议院金融委员会听证会,就美国经济和货币政策作证。鲍威尔认为,2018年上半年美国经济稳步增长,劳动力市场强劲,预计未来几年通胀率将保持在2%目标值附近;美联储缩表规模仍待进一步研究确定,预计完成缩表将需3-4年时间。    

  美国在WTO发起贸易争端诉讼。716日,美国贸易代表办公室宣布,已在WTO对中国、欧盟、加拿大、墨西哥及土耳其发起贸易争端诉讼,理由为上述国家对美国加征钢铝关税实行的反制措施缺乏法律基础。美国表示,将采取一切行动保护自身利益,希望贸易伙伴建设性地处理钢铝产能过剩问题。  

  美国将成立国际开发金融公司。717日,白宫发布消息称,将成立新的发展金融机构:美国国际开发金融公司,以向在欠发达国家进行投资的私营部门提供贷款、担保等服务。声明称该举措符合国家安全战略、2019财年预算要求以及重塑21世纪美国政府计划。 

  美国6月份工业产出环比增长0.6%717日,美联储发布数据显示,经季调,美国6月份工业产出环比上升0.6%,同比上升3.8%;制造业产出环比上升0.8%,同比上升1.9% 

  美国上周初请失业金人数创48年来新低。720日,美国劳工部发布数据显示,714日当周初请失业金人数为20.7万人,创196912月份以来新低,显示劳动力市场继续走强。 

  2、拉美 

  委内瑞拉6月份石油产量创30年来新低。719日,委内瑞拉政府发布报告称,6月份委内瑞拉原油日产量134万桶,创30年来最低;委内瑞拉政府将努力提高石油产能,谋求经济脱困。此前IMF发布报告,预计2018年委内瑞拉经济增速为-15%,通胀率达13800% 

       3、欧洲 

  欧元区6月份调和CPI终值同比增长2%718日,欧盟统计局发布数据显示,6月份调和CPI终值同比增长2%,环比增长0.1%;核心调和CPI终值同比增长0.9% 

  欧元区5月份货物贸易顺差165亿欧元。716日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区5月份货物贸易顺差165亿欧元;其中,货物出口总额为1896亿欧元,同比下降0.8%;货物进口总额为1731亿欧元,同比增长0.7% 

  德国5月份制造业就业人数同比增长2.7%717日,德国联邦统计局发布数据显示,5月份制造业就业人数同比增长2.7%559.9万人,雇员薪资收入同比增长7.4% 

  英国6月份CPI同比增长2.4%718日,英国国家统计局发布数据显示,6月份CPI同比增长2.4%,环比持平,均低于预期;核心CPI同比增长1.9%,创15个月新低。 

  英国3-5月份失业率为4.2%717日,英国国家统计局发布数据显示,经季调,英国3-5月份失业率为4.2%,环比下降0.1个百分点,同比下降0.3个百分点。 

  意大利6月份CPI同比上升1.3%717日,意大利统计局发布数据显示,意大利6月份CPI环比上升0.2%,同比上升1.3% 

  意大利5月份贸易顺差33.78亿欧元。716日,意大利统计局发布数据显示,意大利5月份贸易顺差33.78亿欧元;其中,出口总额为405.68亿欧元,同比减少0.8%;进口总额为371.91亿欧元,同比增加1.7% 

  4、亚洲   

  日本6月份贸易账户顺差7214亿日元719日,日本财务省发布数据显示,6月份贸易账户顺差7214亿日元;其中,进口同比增长2.5%,出口同比增长6.7%;日本对美贸易顺差同比增长0.5%5903亿日元,其中,对美国出口同比下滑0.9%,为17个月来首次下滑,对美国进口同比下降2.1% 

  日本6月份CPI同比增长0.7%720日,日本总务省发布数据显示,6月份CPI同比增长0.7%,剔除生鲜的CPI同比增长0.8%,剔除生鲜及能源的CPI同比增长0.2%;货物价格同比增长1.1%,服务价格同比增长0.3%;住房价格同比下跌0.1% 

  韩国发布《下半年经济政策方向》。718日,韩国政府发布《下半年经济政策方向》文件,认为国际贸易和金融市场不稳定性将抑制韩国经济增长势头,计划下半年增加财政支出35亿美元,以刺激投资并扶助低收入人群;下调2018年韩国经济增长预期0.1个百分点至2.9%,下调2019年经济增长预期0.1 个百分点至2.8% 

  新加坡正式批准《跨太平洋伙伴关系全面进展协定》。719日,新加坡工贸部发布消息称,已正式批准《跨太平洋伙伴关系全面进展协定》(CPTPP),成为继墨西哥、日本后第三个批准该协议的国家。根据CPTPP协议,只要其11个签署国中有6个国家批准,则协议在60天后自动生效。 

  新西兰二季度CPI同比增长1.5%717日,新西兰国家统计局发布数据显示,二季度CPI同比增长1.5%,环比增长0.4% 

  澳大利亚6月份失业率持稳于5.4%719日,澳大利亚国家统计局发布数据显示,6月份失业率持稳于5.4%,新增就业人口超过5万人,为2018年以来最强劲增长。 

  澳洲联储公布7月份货币政策会议纪要。717日,澳洲联储公布7月份货币政策会议纪要,认为当前环境下保持利率不变有利于维持经济稳定;2018年上半年澳主要银行融资成本略有上升;劳动力市场前景积极,但薪资增速依然缓慢;有必要对家庭债务进行谨慎监控;预计20182019年澳经济增速将略高于3% 

  5、非洲 

  南非发布《2018年税法修正案草案》716日,南非财政部发布《2018年税法修正案草案》和《2018年税收管理法修正案草案》,主要调整了增值税税率、消费税税率、个人所得税税率、医疗税收抵免、遗产税和捐赠税税率,并明确了加密货币征税方式。南非财政部和税务局将就草案内容公开征集意见,并进一步研讨草案内容。 

       二、国际组织 

  联合国:释放商业力量以实现全球发展目标717日,在联合国经社理事会举办的可持续发展商业论坛上,联合国副秘书长阿米娜·穆罕默德表示,可持续发展目标SDGs的实现不能仅依靠政府部门,私人部门也可发挥重要作用,如创造就业岗位、推动技术创新和提供资金支持等。为应对全球最脆弱人群的发展需要,应构建更广泛的伙伴关系,调动工商界积极参与并构建可持续的融资模式。为进一步释放商业潜力,仍需推动诸多系统性改革,包括妇女赋权。联合国将致力于联结所有利益相关者,为监督SDGs落实、传播专门知识和技能以及构建伙伴关系提供全球平台。鉴于公共和私人投资领域均存在巨大的资金缺口,联合国秘书长将于9月在联合国总部主持召开关于为2030年可持续发展议程筹措资金的高级别会议。 

  IEA称全球能源投资落后于可持续发展目标。717日,国际能源署(IEA)称将发布《2018年世界能源投资报告》,以为政府、能源行业和金融机构制定政策框架、实施商业战略、资助新项目和开发新技术等决策提供丰富数据和政策参考。2017年,全球能源投资总额为1.8万亿美元,与去年相比实际下降2%。超过7500亿美元用于电力部门,715亿美元用于全球石油和天然气供应。对可再生能源和能源效率的投资在持续几年的增长后于2017年下降3%,其中可再生能源投资下降7%,且2018年可能继续放缓。此外,中国近期对太阳能光伏支持政策出现变化,进一步增加了今年能源投资放缓的风险。 

  APEC称仍有机会维护有序的贸易规则,APEC政策支持小组主任丹尼斯·休指出,亚太地区供应链高度集成,保护主义将增加企业成本,提高消费品价格,降低整体工资水平并提高失业率,亚太地区的强劲增长面临日益增长的风险但事态并未发展到无可挽回的地步,仍有维护贸易有序发展的机动空间亚太区域可通过有效的政策设计降低贸易壁垒,确保区域贸易蓬勃发展。1989年,APEC经济体平均关税16.9%2016年降5.5%,贸易成为经济增长的重要驱动力,预计2018APEC区域经济增长4.1%2019年稳定4%APEC政策支持小组表示,提高贸易壁垒将最大程度地伤害穷人和弱势群体,创造公平竞争环境的最佳方式是降低贸易壁垒,并利用新技术造福民众 

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计下跌2.19%截至周四,本周纽约原油期货累计跌幅2.19%。周一纽约原油期货下跌2.2%,收于每桶68美元;周二纽约原油期货下跌1.94%,收于每桶66.68美元;周三纽约原油期上涨1.87%,收于每桶67.93美元;周四纽约原油期货上涨0.12%,收于每桶68.01美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计下跌1.55%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计1.55%。周一纽约黄金期货下跌0.06%,收于每盎司1241美元;周二纽约黄金期货下跌1.1%,收于每盎司1227.4美元;周三纽约黄金期货下跌0.01%,收于每盎司1227.3美元;周四纽约黄金期货下跌0.39%,收于每盎司1222.5美元。 

  四、区域合作 

  欧盟和日本签署《经济伙伴关系协定》717日,欧盟委员会主席容克和日本首相安倍晋三在日本东京签署了《经济伙伴关系协定》(EPA)。协定要求欧盟对约99%的日本商品取消关税,日本对约94%的欧盟商品取消关税,包括82%的农产品和水产品,未来数年日本对欧盟的免征商品范围将从94%升至99%。日方表示,就经济规模而言,日欧EPA是迄今最大的自贸协定。 

  RCEP23轮谈判将在泰国举行。717-27日,第23轮区域全面经济伙伴关系谈判(RCEP)将在泰国举行。此轮谈判包括货物贸易、服务贸易、投资准入等贸易谈判委员会会议,以及原产地规则、知识产权等其他领域和电商等方面的会议。 

  CPTPP 11国将在日本召开首席谈判代表会议。718-19日,CPTPP11国将在日本神奈川县箱根町召开首席谈判代表会议。目前,日本、墨西哥和新加坡已完成国内程序,预计新西兰、澳大利亚和越南将于年内完成,协定有望于2018年生效。会议就协定生效后迅速启动参与国扩员谈判达成一致,并讨论了扩员相关措施。同时将进一步明确参与国应共同推进自由贸易体制,以对抗特朗普政府的保护主义贸易政策。 

  五、全球宏观经济形势 

       IMF发布最新《全球经济展望报告》。716日,IMF发布最新《全球经济展望报告》,预计20182019年全球经济增速均为3.9%;其中,发达经济体2018年经济增速为2.4%2019年将降至2.2%,主要由于欧元区和日本在经历了数个季度的高速增长后,增速或将大幅放缓。随着美国国内需求增强,进口额将加速扩大,经常账户逆差增加,全球失衡将进一步加剧,预计美国20182019年经济增速分别为2.9%2.7%;下调欧元区2018年经济增速0.2个百分点至2.2%,下调2019年经济增长预期0.1个百分点至1.9%;日本经济将得益于私人消费和外部需求增加以及投资提振,预计2018年经济增速为1%2019年为0.9%;维持新兴市场和发展中经济体20182019年经济增长预期4.9%5.1%不变。其中,亚洲地区新兴市场和发展中经济体将保持强劲增长,20182019年经济增速将达6.5%。随着金融部门监管收紧和外部需求减弱,预计中国2018年经济增速将下降0.3个百分点至6.6%2019年进一步降至6.4%;由于“废钞令”和税制改革的不利影响逐步得到缓解,预计印度2018年经济增速将上升0.6个百分点至7.3%2019年进一步升至7.5%
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100