当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(8月25日—8月31日)

  825831日,国际财经要情有:美国二季度GDP终值环比增长4.2%;美国7月份商品贸易逆差创三年来新高;欧元区经济指数连续8个月下滑;德国二季度GDP终值环比增长0.5%;法国二季度GDP终值环比增长0.2%;日本7月份CPI同比上涨0.9%IMF称提高财政透明度有助于提升主权债券吸引力;美国和墨西哥就更新NAFTA达成初步原则性协议;中日财长对话将于831日在北京举行;OECD称二季度G20国家商品贸易萎缩 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美国二季度GDP终值环比增长4.2%829日,美国商务部发布数据显示,二季度实际GDP终值年率环比增长4.2%,高于预期,为2014年三季度以来最快。 

  美国7月份商品贸易逆差创三年来新高。829, 美国商务部发布数据显示,7月份商品贸易逆差为722亿美元,环比增长6.3%,创三年来新高;其中,出口额下降1.7%1400亿美元,连续两个月下滑;进口额增长0.9%2122亿美元。 

  美国7月份耐用品订单初值环比下降1.7%823日,美国商务部发布数据显示,7月份耐用品订单环比下降1.7%,为2018年以来最大跌幅;扣除运输类耐用品订单初值环比上升0.2%,扣除飞机的非国防类耐用品订单环比上升1.4% 

  加拿大6月份GDP终值同比增长2.4%830日,加拿大统计局发布数据显示,6月份GDP终值环比持平,同比增长2.4% 

  2、拉美 

  阿根廷央行出售美元期货以支撑比索。829日,阿根廷央行出售美元期货以支撑比索,但当日比索兑美元汇率仍下跌8%,创三年来最大跌幅;阿根廷总统马克里呼吁IMF加快援助拨款。 

3、欧洲 

  欧元区经济指数连续8个月下滑830日,欧委会公布月度调查显示,8月份欧元区经济景气指数连续8个月小幅下滑;企业景气指数下降0.081.22,工业景气指数下降0.35.5 

  德国二季度GDP终值环比增长0.5%825日,德国联邦统计局发布数据显示,经季调,德国二季度GDP终值环比增长0.5%,同比增长2.3%  

  德国8月份失业率持稳于5.2%830日,德国联邦劳工局发布数据显示,经季调,德国8月份失业率持稳于5.2%,为1990年以来最低;失业人数下降8000人至233万人。 

  英国称将加大对非投资。828日,英国首相特雷莎·梅访问非洲期间表示,将加大对非投资,争取2022年前成为G7中最大对非投资国。 

  法国二季度GDP终值环比增长0.2%829日,法国国家统计局发布数据显示,二季度GDP终值环比增长0.2%,同比增长1.7%;家庭消费支出环比增长0.1%,同比增长0.2% 

  法国上调2018年财政赤字率至2.6%827日,法国财政部发布数据认为,受经济增长乏力和政府接管国营铁路公司巨额债务影响,法国2018年财政赤字率将达2.6% 

  4、亚洲 

  日本7月份CPI同比上涨0.9%825日,日本总务省发布数据显示,7月份CPI同比上涨0.9%,环比上涨0.3%;核心CPI同比上升0.8%,连续19个月同比上升,环比上升0.1%;其中,能源类商品涨幅最大,煤油价格同比上涨22.2%,汽油价格同比上涨16.8% 

  日本7月份零售销售同比增长1.5%830日,日本总务省发布数据显示,7月份零售销售同比增长1.5%,连续9个月同比增长,远超预期。 

  日本8月份家庭消费者信心指数同比下降0.2个点。829日,日本内阁府发布数据显示,经季调,日本8月份家庭消费者信心指数为43.3,同比下降0.2个点。 

  印度央行发布2018/19年度经济报告。829日,印度央行发布2018/19年度经济报告,预计印度2018/19财年经济增速为7.4%,重申货币政策将以实现4%的中期通胀目标为方向,确保经济增长与通胀间的平衡。 

  韩国公布2019年预算案。828日,韩国财政部公布2019年预算案显示,2019年财政总支出增长9.7%470.5万亿韩元,创2009年以来最大增幅;其中,为促进就业投资23.5万亿韩元,对研发投资提高3.7%20万亿韩元。 

  新西兰7月份贸易账户逆差1.43亿纽元。824日,新西兰国家统计局发布数据显示,新西兰7月份贸易账户逆差1.43亿纽元,其中进口额为55亿纽元,同比增长21%;出口额为53亿纽元,同比增长16%  

  5、非洲 

  南非公布最新《长期能源计划》。827日,南非能源部公布最新《长期能源计划》显示,2030年前不会增加核能使用,预计2030年南非煤电装机容量为3.4万兆瓦,占总装机量46%;核电1860兆瓦,占总装机量2.5%;水电4696兆瓦,占总装机量6%;风力1.14万兆瓦,总装机量15%;太阳能600兆瓦,占总装机量1%;天然气1.19万兆瓦,占总装机量16% 

二、国际组织 

  亚投行就可持续城市发展战略开展公众咨询。827日,亚投行就可持续城市发展战略草案开展公众咨询。该战略草案概述了亚投行对于建设经济、环境、社会可持续发展城市愿景。 据联合国估计,到2050年,亚洲将增加12亿城市人口,届时亚洲城市人口将占世界城市人口的50%以上。随着亚洲城市人口的增长,城市和自然资源将日益紧张,需要开发新的城市并对现有城市进行改造,以提高民众生活水平。 亚投行表示,亚投行致力于成为值得信赖的合作伙伴,为亚洲城市发展提供融资服务。亚投行将秉持客户驱动、结果驱动和财务可行的原则,以循序渐进和突出重点的方式进行城市基础设施投资。此外,对于已证明有利于城市可持续发展的技术创新,亚投行将加大支持力度,并与合作伙伴和城市发展专家紧密合作,促进亚洲城市的可持续发展。  

   IMF称提高财政透明度有助于提升主权债券吸引力日,IMF发布《财政透明度、借贷成本与外国持有主权债券》报告,以33个新兴经济体为对象,从预算过程的公开度、财政数据透明度和财政问责制三个维度,分析财政透明度对借贷成本以及国外对其主权债券需求的影响。结果显示,财政透明度降低了各主权债券利差,提高了投资者对新兴经济体债券的配置意愿。 对于新兴经济体而言,推动预算过程公开可以降低主权借贷成本,而财政数据的透明度则有助于提高投资者对其主权债券的需求。报告还指出,统一标准的财政数据和较高的对比便利度(尤其是资产负债表),可以便利国外投资者进行决策,增加其对新兴经济体主权债务的配置意愿。  

  NDB获标普AA+评级,展望稳定。829日,标普全球评级(S&P)宣布金砖银行(NDB)长期信用评级为AA+,短期为A-1+,展望稳定。同在本月,惠誉(Fitch)授予NDB的长期外国与本国货币发行人违约评级(IDR)AA+评级,展望稳定,短期IDRF1+。标普表示,NDB将促进金砖成员国减少基础设施赤字,当前NDB的财务状况非常良好,具有充足的资本和流动性。而强有力的股东支持是NDB获此评级的关键因素。NDB行长卡马特表示,此次评级是NDB迈向顶级多边开发金融机构的重要一步。标普和惠誉的AA+评级,使NDB能够以有竞争力的利率调动金融资源,大大提高了对于成员国的贷款能力。也意味着NDB将逐步成为国际资本市场中的基准发行人,向客户提供全面的金融产品。同时,AA+评级也反映了两个信用评级机构对NBD优良的财务状况,以及审慎的发展规划、健全的风险管理的认可。  

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计上涨2.89%截至周四,本周纽约原油期货累计涨幅2.89%。周一纽约原油期货上涨0.58%,收于每桶68.92美元;周二纽约原油期货下跌0.57%,收于每桶68.53美元;周三纽约原油期货上涨1.71%,收于每桶69.7美元;周四纽约原油期货上涨1.15%,收于每桶70.5元。 

  本周纽约黄金期货价格累计下跌0.54%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计0.54%。周一纽约黄金期货上涨0.42%,收于每盎司1217.4美元;周二纽约黄金期货下跌0.85%,收于每盎司1207美元;周三纽约黄金期上涨0.48%,收于每盎司1212.8美元;周四纽约黄金期货下跌0.58%,收于每盎司1205.8美元。 

  四、区域合作 

  美国和墨西哥就更新NAFTA达成初步原则性协议。827日,美国和墨西哥就更新NAFTA达成初步原则性协议,双方均做出一定的让步。在汽车制造领域,墨西哥同意美方部分要求,比如4年内实现北美地区所产汽车75%组成部件产自美国、墨西哥和加拿大,在现行规定62.5%的基础上大幅提高;40-45%的汽车零部件由时薪不低于16美元的工人制造,或弱化墨西哥劳动力成本较低的优势,促进制造业岗位回流至美国。此外,墨方不再坚持设立贸易争端调解工作组。美国方面,同意将增补“日落条款”的更新版协定有效期设为16年,6年后重新评估,如评估通过可将期限再延长16年。 

  第七次中日财长对话在北京钓鱼台国宾馆举行。831,中国财政部部长刘昆和日本副首相兼财务大臣麻生太郎各自率相关政府官员就税制改革、公共债务管理、预算管理、开展第三方市场合作等话题进行对话。刘昆部长在发言中提出三点建议,即共同维护中日关系改善势头、合作应对全球及区域发展面临的风险挑战,以及积极释放双边财政和金融合作的巨大潜力。 

  五、全球宏观经济形势 

  OCED成员国二季度GDP环比增速小幅提高。827日, OCED发布成员国二季度GDP统计数据显示,2018年二季度OCED国家GDP环比增速小幅升至0.6%,与上一季度相比增长0.1个百分点。 在G7经济体中,美国GDP增长强劲,环比增长0.5%;日本GDP从上一季度的0.2%升至0.5%;德国和英国则分别从0.4%0.2%增至0.5%0.4%;法国GDP增速稳定在0.2%;欧盟与欧元区GDP增速均保持稳定;而意大利则从0.3%微降至0.2%OECD国家2018年二季度GDP同比增速为2.5%,较上一季度降低0.1个百分点。G7经济体中,美国GDP同比增长最快,增速达2.8%;日本则最低,为1.0% 

  OECD称二季度G20国家商品贸易萎缩829日,OECD发布报告显示,2018年第二季度G20国家出口下降0.6%,进口下降0.9%。这是G20国际商品贸易在连续八个季度的增长后首次出现下滑。出口方面,沙特阿拉伯增幅最大,达9.7%;印度增长5.7%,排名第二;美国和加拿大增长4.4%;俄罗斯和澳大利亚增幅较小,为1.2%。出口萎缩最严重的国家是阿根廷,下降19.9%;巴西和英国分别下降9%6.9%;中国和欧盟则分别下降2.8%1.9%。进口方面,仅印度、加拿大、墨西哥、日本和印尼有所增长,其他G20成员均出现不同程度下滑。其中,土耳其降幅最大,达9.4%;巴西则下降6.5%。报告指出,国际商品贸易萎缩部分由于二季度一些新兴经济体货币对美元大幅贬值,尤其是阿根廷比索,下跌18%;土耳其里拉,下跌15%;以及巴西雷亚尔,下跌11% 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100