当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(9月22日—9月28日)

  922928日,国际财经要情有:美联储宣布上调联邦基金利率;美国2018年二季度FDI转负;欧元区9月份制造业PMI初值环比下降1.3%;日本8月份失业率为2.4%古特雷斯呼吁各国维护多边主义;阿泽维多称全面贸易战将使全球经济增速下降1.9%;美日欧贸易部长会议在纽约举行;亚行称亚太地区贸易摩擦风险隐现 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美联储宣布上调联邦基金利率。926日,美联储宣布将联邦基金利率上调25个基点,目标区间升至2-2.25%,这是美联储年内第三次加息。同日发布的季度经济预测显示,2018年美国经济增速将达3.1%,高于6月份预测值2.8%;预计2019年经济增速为2.5%,比6月份预测值高0.1个百分点。 

  美国2018年二季度FDI转负。924日,国际投资组织(OFII)发布报告显示,二季度美国FDI从一季度的580亿美元降为负82亿美元。 

  美国8月份失业率为3.9%922日,美国劳工统计局发布数据显示,8月份失业率为3.9%,环比持平,同比下降0.5% 

  美国二季度PCE物价指数环比上升2.0%927日,美国经济分析局发布数据显示,经价格因素调整,美国二季度个人消费支出(PCE)物价指数环比上升2.0%,剔除食品和能源价格因素,核心PCE环比上升2.1% 

  加拿大8月份CPI同比增长2.8%922日,加拿大统计局发布数据显示,8月份CPI同比增长2.8%。若不计汽油价格,CPI同比上涨2.2%,与7月份持平;经季调,环比上涨0.1% 

  2、拉美 

  2018年巴西经济增长预期下调至1.4%927日,巴西央行发布报告,将2018年巴西经济增长预期从1.6%下调至1.4%,预计2019年经济增速将升至2.4% 

  3、欧洲 

  欧元区9月份制造业PMI初值环比下降1.3%922日,Markit发布数据显示,欧元区9月份制造业采购经理指数(PMI)初值为53.3,环比下降1.3个点;服务业PMI初值为54.7,环比上升0.3个点;综合PMI初值为54.2,环比下降0.3个点。  

  法国二季度GDP环比增长0.2%922日,法国国家统计局发布数据显示,经季调,法国二季度GDP环比增长0.2%。其中,家庭消费支出环比减少0.1%,政府消费支出环比增长0.2%;固定资本形成总额环比增长0.8%;进口环比增长0.7%,出口环比增长0.1% 

  法国二季度房价环比上涨0.9%926日,法国国家统计局发布数据显示,法国二季度房价同比上涨2.8%,环比上涨0.9%;其中,二手房价格同比上涨2.8%,环比上涨0.9%;新房价格同比上涨2.6%,环比上涨0.8% 

  法国9月份消费者信心指数创近两年新低。926日,法国国家统计局发布数据显示,法国9月份消费者信心指数为94,环比下降2个点,为20164月份以来最低。 

  德国9月份商业景气指数小幅回落。924日,德国伊弗经济研究所发布数据显示,经季调,德国9月份商业景气指数为103.7,环比下降0.2个点;商业现况指数为106.4,环比下降0.1个点;商业预期指数为101.0,环比下降0.3个点。  

  4、亚洲 

  日本8月份失业率为2.4%928日,日本国家统计局发布数据显示,经季调,日本8月份失业率为2.4%;失业总人数170万人,同比下降10.1%。就业总人数为6682万人;同比增加增加1.7% 

  日本7月份领先指数环比下降。925日,日本内阁府发布数据显示,日本7月份领先指数终值为103.9,环比下降0.8个点;一致指数终值为116.1,环比下降0.3个点;滞后指数终值为117.5,环比上升0.6个点。 

  澳大利亚二季度投资总额创历史新高。927日,澳大利亚国家统计局发布数据显示,澳大利亚二季度投资总额达1202亿澳元,超过2017年四季度1188亿澳元,创历史新高。 

  5、非洲 

  南非二季度家庭消费支出环比下降1.3%925日,南非储备银行发布数据显示,南非二季度家庭消费支出环比下降1.3%,为两年来首次下降;汽车、家电等耐用品消费环比下降11.2%8月份商品价格与服务价格均上涨5%7月份生产物价指数增至6.1% 

  南非8月份PPI同比上涨6.3%927日,南非统计局发布数据显示,南非8月份生产者价格指数(PPI)同比上涨6.3%,较7月份进一步提高。 

二、国际组织 

  古特雷斯呼吁各国践行多边主义。925日,第73届联合国大会一般性辩论在联合国总部开幕。100多位国家元首、政府首脑和高级代表就全球共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。联合国秘书长古特雷斯强调,当前多边主义受到严峻挑战,各国领导人有责任支持经过改革完善的多边体系。各方应致力于重新建立以规则为基础的全球秩序,以联合国为中心,并通过不同的机构和条约使《联合国宪章》得以落实。 

  阿泽维多称全面贸易战将使全球经济增速下降1.9%925日,WTO总干事阿泽维多在柏林会见德国总理默克尔,双方就全球贸易发展、缓解贸易紧张局势和改革世贸组织等议题进行了讨论。阿泽维多表示,健康的全球贸易和稳定开放的市场都对世界各国经济发展发挥了至关重要的作用,但近期主要经济体之间贸易紧张局势正在迅速升级,今年以来新征关税规模已涵盖数千亿美元。虽然这对当前全球贸易总量的影响不到2.5%,且全球贸易在金融危机后仍保持着强劲增长,但由于贸易限制措施影响的滞后性,一旦形势持续升级,将对稳定、就业和经济增长构成更大威胁。已有数据显示,企业正在推迟可创造就业机会的投资,出口订单也在下降。据测算,全球性贸易战将使全球贸易增长下降17%,全球GDP增速下降1.9%。贸易战中没有赢家,各区域经济增长也将受到不同程度影响,欧盟GDP增速预计下降约1.7%。对此,阿泽维多呼吁加强多双边对话,通过多边贸易体系解决争端,并表示世贸组织正着手进行一系列改革。 

  世行称南亚应着力消除贸易壁垒924日,世行发布《南亚区域贸易展望》报告称,深化区域贸易往来和互联互通能够使南亚区域贸易规模增长3倍以上。报告显示,南亚区域内贸易额仅占其贸易总额的5%,印度与南亚潜在商品贸易规模预计为620亿美元,而实际贸易额仅为190亿美元,仅占印度外贸总额的3%;印度和巴基斯坦之间的贸易额仅为20亿美元,如果没有各种形式的贸易壁垒,这一数字将升至370亿美元。报告指出,2016年南亚平均关税为13.6%,是世界平均水平(6.3%)的两倍多,为主要次区域中最高。报告建议,南亚国家应采取开放的区域合作战略,并将区域内贸易视为进一步促进全球化的阶梯和补充。鉴于其复杂的历史、经济规模的不对称性和信任赤字,世行建议采用渐进性举措并保持政策延续性。此外,10+3区域的合作经验可为南亚提供参考。 

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计上涨2.09%截至周四,本周纽约原油期货累计涨幅2.09%。周一纽约原油期货上涨2.21%,收于每桶72.27美元;周二纽约原油期货下跌0.26%,收于每桶72.08美元;周三纽约原油期货下跌0.06%,收于每桶72.04美元;周四纽约原油期货上涨0.21%,收于每桶72.19元。 

  本周纽约黄金期货价格累计下跌1.4%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计1.4%。周一纽约黄金期货上涨0.01%,收于每盎司1203.4美元;周二纽约黄金期货上涨0.19%,收于每盎司1205.7美元;周三纽约黄金期下跌0.6%,收于每盎司1198.5美元;周四纽约黄金期货下跌1.01%,收于每盎司1186.4美元。 

  四、区域合作 

  美日欧贸易部长会议在纽约举行。925日,美日欧贸易部长会议在纽约举行,旨在讨论中国的非市场经济政策和改革WTO规则。莱特希泽在会上指出,WTO仍是一个重要的机构,但WTO规则是为市场驱动型经济体制定的,而非中国等国企主导型经济体。由于WTO改革必须所有成员国就规则变化达成一致,如何让中国同意新规则,迫使其改变政策将是最大“难题”。 

  美韩签署双边贸易修订协议。925日,美国总统特朗普和韩国总统文在寅在纽约签署修订版美韩自贸协定,这是特朗普执政以来达成的首个重大贸易协定。美韩双方在联合声明中承诺将采取措施使更新后的自贸协定尽快生效。特朗普指出,这是一个“全新的协定”,未来美国汽车、医药品和农产品将更容易进入韩国市场。文在寅则表示,希望新协定能为两国提供一个更好的双边合作平台。 

  五、全球宏观经济形势 

  亚行称亚太地区贸易摩擦风险隐现。926日,亚行发布《2018年亚洲发展展望》更新版称,由于各经济体内需强劲、油气价格上涨以及印度经济反弹,多数亚洲发展中国家增长势头保持稳定;贸易紧张局势和全球流动性紧缩则给各经济体带来下行风险。亚行预测,亚洲发展中国家20182019年的GDP增速分别为6.0%5.8%。上半年,中国国内消费稳中有升,服务行业快速发展,经济表现强劲,预计2018年增速为6.6%;受内需增速减缓和贸易摩擦影响,下调2019年增速预测至6.3%。印度经济保持强劲表现,预计2018年增速为7.3%;随着货币和税制改革的短时影响逐步消退,2019年增速预计可达7.6%。半数东盟国家增速放缓,预计20182019年分别增长5.1%5.2%。中亚地区受油气价格上涨、出口和投资增加等因素驱动,预计今年增速微增至4.1%。太平洋地区预计增长则为1.1%,仅为前预测值一半。报告还指出,美联储超预期加息将带来金融风险,但亚太地区面临的最大风险依旧是贸易局势持续恶化对跨境生产和商业投资的影响。尽管东南亚部分经济体能因贸易布局调整在中期内获益,但贸易摩擦间接影响会降低整个区域的发展和投资信心。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100