当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周国际财经(10月9日—10月12日)

  1091012日,国际财经要情有美国9月份 CPI同比上升2.3%英国近期GDP增速超预期;IMF与世行年会在印尼举行;IMF发布《全球金融稳定报告》和《财政监测报告》;中国-东盟纪念建立战略伙伴关系15周年;IMF下调全球经济增长预期OECD国家近期经济增长继续放缓。 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美国9月份 CPI同比上升2.3%1011日,美国劳工部发布数据显示,9月份未季调CPI同比上升2.3%,未季调核心CPI同比上升2.2%,低于预期值0.1个百分点。经季调后,9月份城市居民消费者价格指数(CPI-U)环比上升0.1% 

  美国9月份PPI环比上升0.2%1010日,美国劳工部发布数据显示,经季调后,9月份生产者价格指数(PPI)环比上升0.2%,同比上升2.6%,为201712月以来最小增幅 

  美国9月份平均时薪环比上涨0.3%1011日,美国劳工部发布数据显示,经季调后,9月份平均时薪环比上涨0.3%,同比上涨0.5% 

  美国105日当周API原油库存20个月最大增幅。1011日,美国石油协会(API)发布数据显示,截至105日当周API原油库存增加975万桶,远超预期的264.7万桶,创20个月最大增幅。 

  加拿大二季度职位空缺率创2015年来新高。1011日,加拿大国家统计局发布数据显示,二季度职位空缺数达547300个,同比上升18.9%,其中,全职空缺数同比上升23.2%。职位空缺率达3.4%,同比上升0.5%,为2015年初以来新高。 

  2、拉美 

  巴西2018/2019作物季大豆产量预计略增。1010日,巴西植物油工业协会发布数据显示,2018/2019作物季巴西大豆产量预计达1.195亿吨,略高于上季1.18亿吨的产量。 

  3、欧洲 

  英国8月份GDP增速与上月持平。1010日,英国国家统计局发布数据显示,8月份GDP环比增幅为0%,低于预期值0.1%,但6月份至8月份三个月的GDP环比增幅为0.7%,高于预期值0.6% 

  英国8月份工业产出环比上升0.2%1010日,英国国家统计局发布数据显示,8月份工业产出环比上升0.2%,高出预期值0.1个百分点,同比上升1.3%,高出预期值0.3个百分点。 

        英国8月份贸易逆差扩大1010日,英国国家统计局发布数据显示,8月份货物贸易逆差由7月份的104亿英镑扩大至112亿英镑(合146.7亿美元)。6月份至8月份三个月的贸易逆差总额由47亿英镑收窄至28亿英镑。 

  法国8月份工业产出环比上升0.3%1010日,法国国家统计局发布数据显示,经季调,8月份工业产出环比上升0.3%,其中,制造业产出环比上升0.6% 

  德国8月份货物进出口同比上升。109日,德国联邦统计局发布数据显示,经季调,德国8月份货物贸易顺差为183亿欧元,较7月份顺差159亿欧元有所扩大。其中,出口额为1103亿欧元,环比下降0.1%,同比上升2.2%;进口额为920亿欧元,环比下降2.7%,同比上升6.2% 

  意大利8月份工业产出环比上升1.7%1010日,意大利国家统计局发布数据显示,经季调,意大利8月份工业产出环比上升1.7% 

  4、亚洲 

  日本8月份私人部门核心机械订单环比增长6.8%1010日,日本内阁府发布数据显示,经季调,日本8月份机械订单总额环比增长1.8%。其中,私人部门核心机械订单总额环比增长6.8%;政府部门订单总额环比下降21.1%;海外订单总额环比增长7.8%;代理订单总额环比下降5.2%   

  日本8月份进出口同比上升。109日,日本财务省发布数据显示,8月份经常项目盈余为1.84万亿日元(约合人民币1120亿元),同比下降23.4%8月份货物贸易逆差初值为2193亿日元,其中,出口额为6.65万亿日元,同比上升7.6%;进口额为6.87万亿日元,同比上升17.5% 

  韩国9月份失业率同比上升0.3%1012日,韩国国家统计局发布数据显示,9月份就业人数同比增加0.2%,就业率为61.2%,同比下降0.2%9月份失业人数同比增加9.9%,失业率为3.6%,同比上升0.3% 

  澳大利亚9月份商业条件指数小幅上涨。109日,澳大利亚国民银行发布数据显示,9月份商业条件指数小幅上涨1个基点至+15点,商业信心指数也上涨1个基点至+6点,接近其长期平均水平。 

  5、非洲 

  南非8月份制造业产出同比增加1.3%1011日,南非国家统计局发布数据显示,8月份制造业产出同比增加1.3%,经季调,8月份制造业产出环比增加0.1%6月份至8月份三个月的制造业产出环比增加1.9% 

  二、国际组织 

  IMF与世行年会在印尼举行。2018年国际货币基金组织(IMF)与世界银行秋季年会于108-13日在印度尼西亚巴厘岛举行,此次会议在全球经济不确定性日益上升的背景下举行,内容聚焦如何应对贸易保护主义、脆弱的新兴市场和破纪录的负债水平等问题。针对全球贸易紧张局势,IMF总裁拉加德表示不希望看到贸易战或货币战的发生与升级,这将伤害全球经济的所有参与者,并牵连许多无辜的旁观者。世界银行行长金墉则表示,贸易紧张可能加剧贫困,中美不断升级的贸易战可能会破坏全球在帮助摆脱极端贫困方面取得的成绩。 

     ADBOECD共同推进亚太伙伴关系。1010日,ADBOECD签署了谅解备忘录,旨在深化合作并促进亚太地区高效发展。双方承诺将在2019-2023年间加强政策对话、绩效管理、知识共享等方面的交流,其中包括对反腐、税收征管、宏观经济政策以及数据的收集和分析。2013年,双方就已签署过谅解备忘录,承诺共同提供研究报告、组织会议、展开私营部门磋商和交流经济数据,并提出能力建设倡议,取得了ADB-OECD反腐倡议等一系列合作成果。在新的谅解备忘录下,双方将继续就宏观经济政策、亚洲中期增长、东南亚经济前景和亚洲区域统计等主题开展研究交流,并尝试开展双方人员的长期相互借调。 

  WTOIMFOECD和世行共同呼吁缓解贸易紧张局势。1010日,WTOIMFOECD和世界银行四个国际组织的负责人共同呼吁缓和贸易紧张局势,并重申贸易和多边体系在促进经济增长方面的重要性。IMF提出当前3个优先事项:一是解决当前的贸易争端;二是共同修复和完善全球贸易体系;三是完善国内政策,确保全球贸易更好地惠及全体民众。 

      IMF发布《全球金融稳定报告》和《财政监测报告》。1010日,IMF发布《全球金融稳定报告》称,全球金融系统面临的短期风险有所上升。由于部分经济体的政策不确定性和地缘政治,以及贸易紧张局势的不断升级,长期宽松货币政策所积累的金融脆弱性或将显现。各国应及时完善金融监管改革,加强国际合作以维护金融稳定。同日,IMF发布半年一度的《财政监测报告》称,2017年全球债务水平达到182万亿美元,创历史新纪录,其规模在过去10年间增长了50%。在发达经济体内部,全球金融危机之前,私人债务快速增长,但公共债务基本稳定;而全球金融危机后,这种情况发生了逆转,财政刺激措施的实施等因素,让公共债务急剧增加。新兴市场经济体则有所不同,其私人债务正快速增长,而公共债务则基本稳定。 

  三、国际大宗商品 

  本周纽约原油期货价格累计下跌4.63%截至周四,本周纽约原油期货累计4.63%。周一纽约原油期货下跌0.09%,收于每桶74.22美元;周二纽约原油期货上涨0.61%,收于每桶74.67美元;周三纽约原油期货下跌2.73%,收于每桶72.63美元;周四纽约原油期货下跌2.45%,收于每桶70.85美元。 

  本周纽约黄金期货价格累计上涨1.74%截至周四,本周纽约黄金期货价格累计1.74%。周一纽约黄金期货下跌1.26%,收于每盎司1191.5元;周二纽约黄金期货上涨0.13%,收于每盎司1193.1美元;周三纽约黄金期上涨0.42%,收于每盎司1198.1美元;周四纽约黄金期货上涨2.47%,收于每盎司1227.7美元。 

  四、区域合作 

     中国-东盟纪念建立战略伙伴关系15周年。108日,国务院总理李克强与东盟轮值主席国新加坡总理李显龙互致贺电,纪念中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。双方均表示,15年来,在中国和东盟国家共同努力下,双方关系保持健康稳定发展势头,政治互信不断增强,经贸联系日益密切,互利合作成果丰硕,人文交流空前活跃。中国-东盟关系迈入提质升级的成熟期,双方合作深度和广度不断拓展,正面临新的发展机遇。东盟与中国致力于提升互联互通水平,将加强《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议对接。期待第21次领导人会议通过《东盟-中国战略伙伴关系2030年愿景》,为双方关系未来发展指明战略方向。 

      李克强总理启程访问亚欧三国。李克强总理于1011日开启为期9天的亚欧之行,届时将出席在比利时布鲁塞尔举行的第十二届亚欧首脑会议和在塔吉克斯坦杜尚别举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议。本届亚欧会议主题为“全球伙伴应对全球挑战”,欧方借此呼吁亚欧各方团结协作,特别是通过多边合作来共同应对全球面临的挑战。此访将进一步推动上合组织务实合作以及深化同相关国家友好关系,深化中欧全面战略伙伴关系和务实合作,为亚欧合作注入新动力、作出新贡献。 

  五、全球宏观经济形势 

    IMF发布最新《世界经济展望》报告。109日,IMF发布最新一期《世界经济展望》报告,基于全球贸易问题及新兴市场风险20182019年全球经济增长预期均由3.9%下调至3.7%,低于今年7月预测的3.9%,并指出世界经济增长进入了平顶期同时,IMF2019年中国增长预期由6.4%下调至6.2%,维持2018年预期6.6%不变;将2019年美国增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变;将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变;因阿根廷、巴西、土耳其形势不佳,大幅下调新兴市场20182019年预期。IMF首席经济学家奥伯斯费尔德表示,贸易政策及不确定性的影响,在宏观经济层面愈发突出。 

  OECD国家近期失业率基本稳定。109日,OECD更新数据显示,OECD国家失业率8月稳定在5.3%,失业人数达3350万,较20084月增加约100万。8月,欧元区失业率下降0.1个百分点至8.1%,意大利失业率下降0.5个百分点;日本失业率下降0.1个百分点至2.4%;墨西哥和美国失业率分别稳定在3.3%3.9%;加拿失业率上升0.2个百分点至6.0%;韩国失业率上升0.4个百分点至4.2%。最新9月数据显示,美国失业率下降0.2个百分点至3.7%,为196912月以来的最低水平,加拿大下降0.1个百分点至5.9% 

  OECD国家近期经济增长继续放缓。108日,OECD发布最新综合领先指标(CLIs显示,OECD和欧元区各国经济增长持续放缓。法国、意大利及英国经济增长趋缓,而德国、美国日本、加拿大的CLI指标则预示稳定增长势头。主要新兴经济体中,预计俄罗斯中国工业部门将保持稳定增长势头,巴西经济增势缓,印度经济增长依然稳健。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100