当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周中国财政(10月27日—11月2日)

  1027日—112日,中国财政要情有:财政部发布关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知;财政部发布关于调整部分产品出口退税率的通知;财政部发布关于明确环境保护税应税污染物适用等有关问题的通知;财政部印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》;财政部发布关于首届中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策的通知;国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》;刘昆部长发表讲话称中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。  

  一、政策发布 

  1、财政部发布关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知 

  1025日,财政部发布关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知:一是中央财政在2018-2020年每年安排资金30亿元,采用奖补结合的方式,对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的地方进行奖补。2018年,对全国37个省份(包括省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团)均安排奖补资金。2019年和2020年,对符合一定条件的省份予以奖补。二是2018年,对东部、中部、西部地区按上一年度新增小微企业年化担保额规模排名分别位于前9名、前7名、前9名,共计25个省份进行定额奖励。 

  2、财政部发布关于调整部分产品出口退税率的通知 

  1025日,财政部发布关于调整部分产品出口退税率的通知:一是将相纸胶卷、塑料制品、竹地板、草藤编织品、钢化安全玻璃、灯具等产品出口退税率提高至16%。将润滑剂、航空器用轮胎、碳纤维、部分金属制品等产品出口退税率提高至13%。将部分农产品、砖、瓦、玻璃纤维等产品出口退税率提高至10%。二是取消豆粕出口退税。豆粕是指产品编码为2304001023040090的产品。三是除本通知第一、二条所涉产品外,其余出口产品,原出口退税率为15%的,出口退税率提高至16%;原出口退税率为9%的,出口退税率提高至10%;原出口退税率为5%的,出口退税率提高至6% 

  3、财政部发布关于明确环境保护税应税污染物适用等有关问题的通知 

  1025日,财政部发布关于明确环境保护税应税污染物适用等有关问题的通知:一是关于应税污染物适用问题。燃烧产生废气中的颗粒物,按照烟尘征收环境保护税。排放的扬尘、工业粉尘等颗粒物,除可以确定为烟尘、石棉尘、玻璃棉尘、炭黑尘的外,按照一般性粉尘征收环境保护税。二是关于税收减免适用问题。依法设立的生活垃圾焚烧发电厂、生活垃圾填埋场、生活垃圾堆肥厂,属于生活垃圾集中处理场所,其排放应税污染物不超过国家和地方规定的排放标准的,依法予以免征环境保护税。 

  4、财政部印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》 

  1029日,财政部印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》:一是学徒培养实行弹性学制和学分制。承担学徒培训任务的培训机构,要结合企业生产和学徒工作生活实际,采取弹性学制,实行学分制管理。二是健全企业对学徒培训的投入机制。学徒在学习培训期间,企业应当按照劳动合同法的规定支付工资,且工资不得低于企业所在地最低工资标准。三是完善财政补贴政策。人力资源社会保障部门会同财政部门对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金从就业补助资金列支。 

  5、财政部发布关于首届中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策的通知 

  1031日,财政部发布关于首届中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策的通知:一是对2018115日至20181110日期间举办的首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品(不含国家禁止进口商品、濒危动植物及其产品、国家规定不予减免税的20种商品和汽车)免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。二是对超出享受税收优惠政策的销售限额又不退运出境的展品,按照国家有关规定照章征税。 

  6、国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》 

  111日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》:一是加强地方政府专项债券资金和项目管理。财政部门要完善地方政府专项债券制度,优化专项债券发行程序,合理安排发行进度。二是加大对在建项目和补短板重大项目的金融支持力度。鼓励通过发行公司信用类债券、转为合规的政府和社会资本合作(PPP)等市场化方式开展后续融资。三是合理保障融资平台公司正常融资需求。金融机构要在采取必要风险缓释措施的基础上,按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,不得盲目抽贷、压贷或停贷,防范存量隐性债务资金链断裂风险。 

  二、数据盘点 

  1、中国1—9月份国有企业营业总收入同比增长10.2% 

  1026日,财政部发布数据显示,中国19月份国有企业营业总收入421125.0亿元,同比增长10.2%。营业总成本405449.6亿元,同比增长9.8%。利润总额25773.6亿元,同比增长19.1%。税后净利润19031.8亿元,同比增长17.7%。应交税金34010.6亿元,同比增长8.4% 

  2、中国1—9月份规模以上工业企业利润总额同比增长14.7% 

  1027日,国家统计局发布数据显示,中国19月份规模以上工业企业实现利润总额49713.4亿元,同比增长14.7%。按经济类型分,国有控股企业实现利润总额15294.3亿元,同比增长23.3%;集体企业实现利润总额145.9亿元,同比增长4.8%;股份制企业实现利润总额35088.8亿元,同比增长19.1%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额12352.8亿元,同比增长5.7%;私营企业实现利润总额12591.5亿元,同比增长9.3%。按三大门类分,采矿业实现利润总额4295.6亿元,同比增长50%;制造业实现利润总额42083亿元,同比增长12.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3334.8亿元,同比增长8.8% 

  3、中国2017年社会保险基金总收入同比增长16.6% 

  1031日,财政部发布数据显示,中国2017年社会保险基金总收入58437.57亿元,同比增长16.6%;总支出48652.99亿元,同比增长11.6%;本年收支结余9784.58亿元,年末滚存结余75348.58亿元。其中,企业职工基本养老保险基金收入33542.04亿元,同比增长17.6%,完成预算的115.3%城乡居民基本养老保险基金收入3339.3亿元,同比增长13%,完成预算的107.6%;职工基本医疗保险基金收入12134.65亿元,同比增长20.4%,完成预算的116.6%;居民基本医疗保险基金收入6838.33亿元,同比增长12.2%,完成预算的101.2% 

  4、中国2018年前三季度规模以上文化及相关产业企业营业收入增长9.3% 

  1031日,国家统计局发布数据显示,中国2018年前三季度规模以上文化及相关产业企业营业收入63591亿元,同比增长9.3%。从区域看,东部地区实现营业收入49325亿元,占全国77.6%;中部、西部和东北地区分别为8305亿元、5274亿元和686亿元,占全国比重分别为13.1%8.3%1.1%。从增长速度看,西部地区同比增长12.8%,东部地区同比增长9.2%,中部地区同比增长8.6%;东北地区同比下降0.6%    

  三、重要活动 

  11026日,邹加怡副部长在部内会见了英国驻华大使吴百纳。 

  21026日,刘昆部长、邹加怡副部长出席由财政部、中国人民银行和东盟与中日韩宏观经济研究办公室共同主办的“中国改革开放40周年:进程、展望及对东亚的影响”高层论坛。 

  四、地方财政 

  1、江西省宜春市财政局多措并举为乡村振兴加油助力 

  1030日,江西省财政厅发布消息称,宜春市财政部门紧紧围绕乡村振兴战略,积极发挥财政职能,加大资金投入,为乡村振兴加油助力。 

  第一,加大现代农业投入,“三推进”带动乡村产业兴旺。一是推进产业结构调整。20162018年,全市投入资金4.29亿元,共引导社会资本44.51亿元投入六大特色产业。二是推进适度规模经营。20162018年,全市投入资金12.16亿元,扶持适度规模经营农业项目。三是推进设施农业发展。打造设施农业发展的示范样板,共引进5家农业科技公司,投资7.3亿元。 

  第二,加大生态保护投入,“三举措”打造生态宜居乡村。一是加大生态文明先行示范区建设资金投入。2018年市级财政预算安排5400万元用于生态文明先行示范区建设。二是为清水、净土行动提供资金保障。支持全市纳入国家山水林田湖生态保护修复试点,所需前期工作经费列入财政预算保障。三是启动城乡环卫“全域一体化”第三方治理试点。建立“买、奖、带、考”垃圾分类措施,探索一套可推广可复制的工作模式。 

  第三,加大农村基础设施投入,“三保障”推进新农村建设。一是保障新农村建设投入。2017年,全市投入财政资金9.27亿元,共建成新村点3424个。二是保障农村基础设施投入。2017年,全市农村公路建设投入资金3.34亿元,农村改水改电工程投入资金1.65亿元,农村清洁工程和环境整治投入资金1.55亿元。三是保障农村危旧住房改造投入。2017年,全市共投入财政资金1.21亿元,改造农村危旧住房。 

  2、云南财政五保障护航云南教育事业发展 

  1031日,云南省财政厅发布消息称,近年来,云南省财政厅积极落实教育优先发展战略,不断加大财政教育投入,提升教育经费保障水平,夯实教育发展基础,促进了全省各级各类教育事业的快速发展。 

  一是保障建设经费,夯实硬件基础。2013年以来,多渠道筹措资金71.4亿元,支持扩大学前教育办学资源,重点用于支持“一县一示范、一乡一公办、一村一幼”建设和支持民办骨干普惠性幼儿园建设。2014年以来,统筹“全面改薄”和中小学校舍维修改造长效机制各级财政资金近303亿元,用于维修改造、新建、改扩建中小学校舍及购置教学设施设备等。2016年以来,共统筹安排13.06亿元,支持普通高中改扩建校舍和设施设备购置,改善办学条件。二是保障生均经费,提高运转水平。云南省财政厅经过多年持续投入,建立了覆盖国民教育各阶段的生均拨款制度。每年统筹投入资金近112亿元,确保各阶段学校正常运转和持续发展。三是保障资助经费,坚守公平底线。云南省财政厅积极落实投入责任,实施覆盖各教育阶段家庭经济困难学生的资助工作,确保不让一个孩子因家庭经济困难而失学。通过发挥资金保障作用,精准资助,牢牢守住了教育公平的底线。四是保障培训经费,提升教学水平。云南省财政厅按照不少于学校年度公用经费预算总额10%的比例,统筹全省各级财政资金用于中小学和幼儿园教师培训。五是加强资金管理,发挥资金效益。强化绩效管理,对财政资金项目开展全面绩效评价,督促教育部门对照发现的问题逐一整改到位。 

  五、财政时论 

  1、刘昆:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大  

  近日,财政部部长刘昆在出席“中国改革开放40周年:进程、展望及对东亚的影响” 高层论坛时发表讲话称,1978年,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。40年来,中国极大地解放和发展了社会生产力,国民经济保持快速、持续、稳定发展,GDP年均增长9.5%,已经成为世界第二大经济体;中国人民生活从短缺走向充裕,从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上;中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。事实证明,改革开放这场中国的二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。 

  40年历史进程中,我们积累了一些重要经验。择其要者: 

  一是坚持解放思想,不断推进理论创新。理念引领行动。一个13亿多人口的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循。只有坚持解放思想,在实践上大胆探索,在理论上不断创新,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,才能为中国发展注入源源不断的动力。 

  二是坚持市场化的改革方向不动摇。理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。我们紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,深化经济体制改革,加快完善现代市场体系,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。 

  三是坚持构建开放型经济体系。开放带来进步,封闭必然落后。我们始终坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,不断推动贸易和投资自由化便利化,促进引进来和走出去更好结合,以开放促改革、促发展。 

  四是坚持正确处理改革、发展、稳定的关系。改革是发展的动力,发展是改革的目的,稳定则是改革、发展的前提条件,三者相辅相成。我们坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,灵活运用既先行先试、先易后难,又统筹兼顾、协调推进的改革方法,在社会稳定中推进改革发展。 

  当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响。零和博弈、搞单边主义和贸易保护主义没有出路,只有坚持携手合作,才是促进共同繁荣发展的必然选择。 

  从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,习主席提出推动构建人类命运共同体的倡议,并同包括东亚国家在内的有关各方多次深入交换意见。我们高兴地看到,这一倡议得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,希望各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。 

  面向未来,我们要同舟共济、合作共赢,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济,加强多边框架内合作,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。中国将坚持对外开放的基本国策,大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,给各国提供更大的合作空间。今年,我们已经实施了一系列开放新举措,包括降低部分商品关税,扩大制造业、服务业市场准入等,关税总水平已进一步降低到7.5%。同时,进一步放开金融服务业,在已经放开银行业股比限制的基础上,三年后放开保险、证券等行业,届时符合条件的外资企业可获得全牌照经营资格。这些政策举措将惠及各国企业和人民。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大! 

  六、国外视角 

  1、金融时报:中国不要错过贸易战降温的机遇期 

  近日,金融时报发文称,目前各方对年前中美避免贸易战升级为全面贸易战预期普遍比较悲观。然而,中国抓住11G20中美高层会晤的关键时点,拖延贸易战进一步升级到对2000亿美元商品加征25%的关税,甚至是重启谈判,达成休战协议,都有可能性。从当前美经济表现、中美双方政策取向和态度释放等方面看,一些积极促和迹象正在显现。 

  从美国来看,特朗普虽然对待贸易战咄咄逼人,但贸易战对美而言绝非稳赚不赔。美经济走势、金融市场波动、国内政治风向与企业界反应,都将成为影响未来美国对待贸易战政策取向的关键变量。 

  从美国经济基本面看,美经济到达阶段性顶点是大概率事件。主要由于税改企业盈利改善及居民薪酬上涨拉动消费支出增加,美三季度经济超预期增长3.5%。但随着明年税改利好基数效应消失,贸易战负面影响显现,且美国财政政策空间已越来越小,美经济或将承压。此外,加征关税无疑将加大美国内商品价格上涨压力。通胀上行将使美不得不收紧货币政策,继续加息,美国国内政策分歧也会进一步加大。 

  对特朗普本人而言,如今面临的内外部政治压力同样不小。于内,特朗普11月初有赢得中期议会选举的政治目标,一旦共和党中期选举中赢得两院多数席位,谋求连任将成为特朗普主要任务,未来避免美经济下滑十分关键。对外,“通俄门”调查深入等使特朗普在对外关系上多面承压,若再加上对华全面对抗,特朗普很难游刃有余。 

  对中国而言,虽然短期看,人民币贬值、出口退税率调高会减缓很大一部分压力。但长期看,由于替代美国的出口市场并不易得,贸易战对投资前景、企业家信心,产业链及上下游行业影响深远,贸易战持续越久,风险越大。中美经贸关系始终是中美关系的压舱石,一旦经贸关系不稳,地缘政治、意识形态等方面矛盾将更容易急转直下。 

对待贸易战,在特朗普底线不明的背景下,需做好两方面打算。一方面,为最坏情况做好准备,做好自己的事,提振各界对中国经济发展信心。加快落实十八届三中全会对于市场化改革部署;加快对外开放步伐,并积极参与多边谈判,如加快中欧自贸区尝试,加强区域全面经济伙伴关系(RCEP)以及推动中日韩FTA谈判,甚至主动参与加入CPTPP,以有效对冲外部风险。另一方面,抓住贸易战降温的难得时间窗口。统筹考虑,尽量避免中美之间陷入“修昔底德陷阱”,转为全面对抗,仍十分关键。中国产业链完全、市场巨大,美国企业也难以割舍,预计年底谈判,即便美方看似咄咄逼人,但也有望给出更务实谈判条件。因此,积极把握11G20中美谈判机遇,促进中美在贸易问题上达成和解,值得一试。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100