当前位置: 首页>频道列表>一周财经
Business This Week
一周中国财政(11月3日—11月9日)

  113日—119日,中国财政要情有:财政部发布关于提前下达2019年革命老区转移支付的通知;财政部发布关于科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策的通知;国务院办公厅发布关于调整国务院关税税则委员会的通知;财政部发布关于提前下达2019年中央对地方资源枯竭城市转移支付的通知;财政部发布关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知;财政部发布关于提前下达2019年中央对地方重点生态功能区转移支付的通知;周强武谈中澳“一带一路”合作。 

  一、政策发布 

  1、财政部发布关于提前下达2019年革命老区转移支付的通知 

  112日,财政部发布关于提前下达2019年革命老区转移支付的通知:一是为提高预算完整性,加快支出进度,现提前下达相关省(区、市)2019年革命老区转移支付资金,项目代码Z135110079013。二是该项补助列2019年“1100228革命老区转移支付收入”预算科目,待2019年预算年度开始后,按程序拨付使用。 

  2、财政部发布关于科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策的通知 

  115日,财政部发布关于科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策的通知:一是自201911日至20211231日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。二是国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间应单独核算孵化服务收入。通知同时明确了科技企业孵化器等相关主体的认定办法、重要资料备查要求,并要求科技、教育和税务部门应建立信息共享机制,及时共享相关信息,加强协调配合,保障优惠政策落实到位。 

  3、国务院办公厅发布关于调整国务院关税税则委员会的通知 

  116日,国务院办公厅发布关于调整国务院关税税则委员会的通知:国务院关税税则委员会的主要职责是审议关税工作重大规划,拟定关税改革发展方案,并组织实施;负责《中华人民共和国进出口税则》和《中华人民共和国进境物品进口税税率表》的税目、税率的调整和解释,报国务院批准后执行;负责编纂、发布《中华人民共和国进出口税则》;决定实行暂定税率的货物、税率和期限;决定关税配额税率;决定征收反倾销税、反补贴税、保障措施关税、报复性关税以及决定实施其他关税措施;审议上报国务院的重大关税政策和对外关税谈判方案;决定特殊情况下税率的适用;履行国务院规定的其他职责。国务院关税税则委员会组成人员方面,国务委员兼国务院秘书长肖捷任国务院关税税则委员会主任,财政部部长刘昆、国务院副秘书长丁学东任副主任,发展改革委副主任张勇、工业和信息化部总工程师张峰、司法部副部长刘炤、财政部副部长邹加怡、农业农村部副部长屈冬玉、商务部部长助理李成钢、海关总署副署长邹志武、税务总局副局长孙瑞标为国务院关税税则委员会委员。 

        4财政部发布关于提前下达2019年中央对地方资源枯竭城市转移支付的通知 

  117日,财政部发布关于提前下达2019年中央对地方资源枯竭城市转移支付的通知:一是为提高预算完整性,加快支出进度,现将2019年资源枯竭城市转移支付提前下达相关省(自治区、直辖市、计划单列市),待2019年预算年度开始后,按程序拨付使用。二是此项补助列入“1100212 资源枯竭城市转移支付补助收入”科目,项目代码Z155110000001 

  5、财政部发布关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知 

  118日,财政部发布关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知:一是为提高预算完整性,加快支出进度,现将2019年均衡性转移支付提前下达相关省(自治区、直辖市),待2019年预算年度开始后,按程序拨付使用。二是此项补助列入“1100202均衡性转移支付收入”科目,项目代码Z135110079001 

  6、财政部发布关于提前下达2019年中央对地方重点生态功能区转移支付的通知 

  119日,财政部发布关于提前下达2019年中央对地方重点生态功能区转移支付的通知:一是为提高预算完整性,加快支出进度,现将2019年国家重点生态功能区转移支付提前下达相关省(自治区、直辖市、计划单列市),待2019年预算年度开始后,按程序拨付使用。二是此项补助列入“1100226 重点生态功能区转移支付收入”科目,项目代码Z135110079002 

  二、数据盘点 

  1、中国2018年前10个月货物贸易进出口同比增长11.3% 

  118日,海关总署发布数据显示,中国2018年前10个月货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,同比增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,同比增长7.9%;进口11.7万亿元,同比增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1% 

  2、中国10月份CPI同比上涨2.5% 

  119日,国家统计局发布数据显示,中国10月份CPI同比上涨2.5%,环比上涨0.2%。其中,城市同比上涨2.5%,环比上涨0.2%;农村同比上涨2.6%,环比上涨0.2%。食品价格同比上涨3.3%,环比下降0.3%;非食品价格同比上涨2.4%,环比上涨0.3%。消费品价格同比上涨2.8%,环比上涨0.3%;服务价格同比上涨2.1%,环比持平。 

  3、中国10月份PPI同比上涨3.3% 

  119日,国家统计局发布数据显示,中国10月份PPI同比上涨3.3%,环比上涨0.4%。从生产资料价格变动情况看,生产资料价格同比上涨4.2%,环比上涨0.6%,其中,采掘工业价格同比上涨12.4%,环比上涨2.8%;原材料工业价格同比上涨6.7%,环比上涨0.9%;加工工业价格同比上涨2.5%,环比上涨0.2%。从生活资料价格变动情况看,食品价格同比上涨0.9%,环比下降0.1%;衣着价格同比上涨1.2%,环比上涨0.3%。一般日用品价格同比上涨1.0%,环比上涨0.2%;耐用消费品价格同比下降0.1%,环比下降0.2% 

  三、重要活动 

  11031日,刘昆部长在部内会见国际农发基金总裁洪博先生一行。 

  2116日,刘昆部长在部内会见经合组织秘书长古里亚。 

  3118日,邹加怡副部长在部内会见法国副财长奥蒂尔·雷诺·巴索。 

  四、地方财政 

  1、青海财政多措并举有效提升乡镇政府服务能力 

  112日,青海省财政厅发布消息称,青海财政以实现基本公共服务均等化为主要方向,不断改进乡镇基本公共服务投入机制,为健全乡镇财政管理体制,改善乡镇工作生活条件提供了坚强财政支撑。一是完善乡镇财政管理体制。持续加大省对下转移支付力度。青海省财政持续加大省对下转移支付力度,始终把中央财政对青海省转移支付补助增量的70%以上用于基层。省对下补助从2012年的614亿元增加到2017年的829.7亿元,年均增长7.2%;州县总财力从781亿元增加到1068亿元,年均增长6.5%。二是改善乡镇工作生活条件。截至2017年底,青海省财政已累计安排奖补资金2.28亿元,支持完成全省359个城乡社区办公共服务设施建设项目。2018年,青海省财政在安排4000万元奖补资金重点支持87个城乡社区实施公共服务设施建设项目的基础上,又下达资金2241万元用于支持全省乡镇政府配套附属设施和便民服务大厅建设项目。三是改进乡镇基本公共服务投入机制。鼓励、引导和规范社会资本通过PPP模式参与乡镇公共服务和基础设施投资建设和运营,截至目前青海省PPP入库项目30个,概算总投资522亿元,县级项目18个,概算总投资96.3亿元,占全省项目总投资的18%,其中有6个项目列入国家示范项目。通过推广PPP模式,完善投资、建设与运营的市场化体系,打造高原“美丽乡镇”和“美丽乡村”,为促进青海城乡一体化提供强劲动力。四是探索建立乡镇政府购买服务制度。为扩大政府购买公共服务范围,切实增加社会救助服务有效供给,提高服务质量和效率,进一步激发社会力量活力,推动政府转变职能和政务服务效能提升。 

  2、广西壮族自治区财政厅积极支持滇桂黔石漠化片区广西片区发展 

  115日,广西壮族自治区财政厅发布消息称,今年以来,广西壮族自治区财政厅积极履行财政职能,多措并举,筹措资金支持滇桂黔石漠化片区广西片区区域发展与扶贫攻坚,有力促进了片区县经济社会发展。 

  第一,加大支持力度,保障片区县发展所需。在201711月底提前下达片区县2018年均衡性转移支付140.62亿元。截至今年9月底,共下达35个片区县整合资金134.79亿元。下达政策性农业保险保费补贴资金和普惠金融专项发展资金3.26亿元,支持石漠化片区政策性农业保险工作和园区普惠金融发展。 

  第二,多渠道筹措资金,支持重点项目推进。下达片区县中央车购税资金、成品油转移支付资金、水利项目建设资金、农村危房改造补助等50.7亿元。下达片区县农业生产发展专项资金、自治区工业和信息化发展专项资金和自治区旅游发展专项资金等58.43亿元。 

  第三,持续加大投入,助力脱贫攻坚。20181-9月共筹措落实财政专项扶贫资金101.95亿元,比去年全年增长17.74%,其中下达35个石漠化片区县的财政专项扶贫资金额度达到52.26亿元,占全区资金总额的51%20181-9月自治区财政已下达35个片区县易地扶贫搬迁工程中央基建投资资金8.9亿元,专用于易地扶贫搬迁的新增债券资金27.6亿元。 

  五、财政时论 

  1、周强武谈中澳“一带一路”合作 

  近日,财政部国际财经中心主任周强武在出席第三届中国澳大利亚“一带一路”金融与投资论坛时表示,“一带一路”倡议提出5年来,得到了国际社会越来越多的认知和参与,取得了实实在在的成效。 

  从成果上来说,过去五年来,中国与“一带一路”参与国的货物贸易额累计超过5万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资超过860多亿美元,在沿线国家建立了82个经贸开发区,将近6000个企业和项目落地、动工、投产,创造了24万多个工作岗位等;其中,中国与白俄罗斯合作建立了近百平方公里的中白工业园区,吸引了包括日本、韩国等主要经济体的参与投资,成为中国在海外投资建设的最大工业园区。 

  在“一带一路”机制和平台建设上,中国和“一带一路”沿线105个国家和29个国际组织签署了149份政府间合作文件。以融资机制建设为例,去年“一带一路”国际合作高峰论坛期间,27个国家核准了《“一带一路”融资指导原则》,与世界银行等6家多边开发机构联合签署了《关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录》等。与IMF联合设立了“一带一路”能力建设中心,宣布成立了“一带一路”财经发展研究中心,还在推动建立多边国际融资合作中心;此外,中国政府还设立了规模为400亿美元和1000亿人民币的丝路基金,这个以股权投资为主的开放式基金对外承诺投资达70多亿美元,支持的项目所涉及的总投资额达800多亿美元。 

  这些机制和平台,从不同维度推动“一带一路”建设向更加透明、更加基于规则、更加立体的高水准方向发展。随着明年举办新的一届“一带一路”国际合作高峰论坛,相关治理机制建设,还会有新的进展。 

  在这样一个大的背景下,中澳可在以下几个方面加强“一带一路”合作: 

  首先,发挥好政府的推动作用。中国政府和“一带一路”沿线国家和国际组织签署了政府间合作文件。显然,澳大利亚并没有位列其中,其中原因值得澳方深思。当然,一个令人鼓舞的进展的是,就在前天,中国国家发改委与澳大利亚维多利亚州签署双方“一带一路”合作谅解备忘录。这也是中方与澳大利亚各州区政府签署的首个“一带一路”合作协议。政府推动,特别是中澳两国政府的推动至关重要。 

  第二,加强发展战略对接。中国与澳大利亚经济互补性强,发展战略契合度高。当下,澳大利亚正在推进“北部大开发”计划,该计划与“一带一路”有许多契合点。加上中澳双方在基础设施建设、融资方面,均具有丰富经验,两者的对接必将进一步拓宽两国合作的领域。 

  第三,推动两国之间务实合作。政府搭台,企业唱戏。“一带一路”合作归根结底还是要靠市场发挥关键性作用,特别是两国企业间的合作至关重要。两国可以积极探讨开展第三方市场合作的可能和方式。中方企业可以和澳方企业,进行优势互补,进行联合体投标、联合生产、联合投资等。中国与一些主要经济体开展第三方市场合作将成为中国与相关国家加强“一带一路”合作的一个主要方向。 

  第四,金融合作。金融合作是“一带一路”的重要支撑,中澳两国可以大有可为。中澳两国金融机构、金融实体、社会资本、两国间社会资本和公益之间都可以进行不同形式的创新合作,达到互利共赢。中澳两国金融部门还可在“一带一路”沿线的商业银行网络布局方面也可加强合作,共同推动相关国家债券市场和金融产品的合作,弥补相关国家的融资缺口。 

  第五,加强两国学术界和各类团体的交流。澳方学界对“一带一路”有所担忧,但总体上看,认知比较客观,也提出了一些建设性的建议,比如加强信息披露,提高透明度,给外资企业参与提供便利,做好对接等等。中澳两国学术界进一步加强交流,就“一带一路”合作等重要事项进行沟通,一定能为双方政府、企业等提供有益借鉴,并实现中澳双方双赢和多赢的局面。 

  六、国外视角 

  1、英国《金融时报》:美中贸易战2018年底休战概率相当大 

  近日,《金融时报》发文称,习近平主席与特朗普总统111日通话,被全球市场解读为正面的积极信号,预计两国首脑G20会议期间会晤,可能达成缓解两国贸易紧张态势的协议或共识。 

  从中国公布的前三季度贸易数据以及联合国贸发局发布的上半年各国投资数据看,特朗普在贸易问题上对中国采取的极限施压手段,并未改善美对华贸易逆差或者吸引外国更多投资。随着近期美股市大跌,以及贸易战升级对美经济影响逐步显现,美政府也已感受到压力。 

  从中国看,经济状况可能比预估更严峻。中国9月份GDP增速降至6.5%,为近10年来最低水平。如果美国进一步对余下的2675亿美元中国输美产品征收关税,中国经济困难程度会进一步加剧。 

  从美国看,尽管迄今为止,受贸易战影响的美国人群体不算大,然而,如果贸易战明年升级,将严重影响普通美国民众生活。美股市近期快速下跌,显然也受到了中美贸易战升级预期的不利影响。鉴于股市在中美经济结构中的不同地位,其对美经济重要性远超中国股市,特朗普不得不予以重视。 

  目前距G20峰会不到一个月,在习特会前就贸易问题达成一揽子协议,从时间上说确实有些困难,但年底达成协议的概率仍相当大。因此,有理由对美中贸易战年底“休战”表示乐观。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

北京市西城区三里河南三巷3号 国际财经中心
Mailing Address:No.3 Nansanxiang Sanlihe, Xicheng District, Beijing 100820, China
联系电话:86-10-68141100
 
Contact:86-10-68141100