当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(3月16日—3月22日)

  316-322日,国际财经要情有美联储维持联邦基金利率2.25%-2.50%不变;阿根廷2018GDP下滑2.5%;欧盟峰会在布鲁塞尔举行;英国央行维持政策利率0.75%不变;英国2月份CPI同比增长1.9%;日本2月份CPI同比增长0.2%;第二次联合国南南合作高级别会议在阿根廷举行;中欧举行第九轮高级别战略对话;AMRO发布3月份《区域经济展望报告》 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美联储维持联邦基金利率2.25%-2.50%不变。320日,美联储召开货币政策会议,决定维持联邦基准利率2.25%-2.50%不变,称2019年不加息,2020年将加息一次;计划5月份开始将每月缩表规模从300亿美元降至150亿美元,9月份停止缩表。预计2019年失业率为3.7%,实际GDP增速为2.1%,通胀率1.8%。美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上表示:美联储资产负债表GDP占比将从目前的25%降低至17%左右。 

  白宫发布《2019年总统经济报告》。319日,白宫发布《2019年总统经济报告》。该报告着重阐述了特朗普政府在减税、降低金融监管、刺激就业等方面的成绩,强调税改法案令600万工人受益,2018年前三季度企业回流海外利润6000亿美元。报告认为,进一步减税、推进基建投资与去监管,将有效推动美国经济增长。报告预计2019-2023年,美国实际GDP增速将达3%以上。 

  美国1月份职位空缺首次超过失业人口数量。316日,美国劳工统计局发布数据显示,美国1月份职位空缺升至760万,历史上首次高于失业人口数量;2018年全年职位空缺748万个。 

  2、拉美 

  阿根廷2018GDP下滑2.5%322日,阿根廷统计局发布数据显示,阿根廷2018年四季度GDP环比下滑1.2%2018年全年GDP下滑2.5% 

  3欧洲 

  欧元区1月份贸易顺差降至15亿欧元。318日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区1月份贸易顺差15亿欧元,同比下降16亿欧元;其中,出口同比增长2.5%1834亿欧元,进口同比增长3.4%1818亿欧元;欧盟1月份商品贸易逆差249亿欧元,欧盟对美商品贸易顺差扩大到115亿欧元,对华贸易逆差扩大至214亿欧元。 

  欧盟峰会在布鲁塞尔举行。321-22日,欧盟峰会在布鲁塞尔举行,峰会就英国脱欧最后期限达成决议草案,无条件地将脱欧时间延后至412日,若下周英国议会通过特蕾莎·梅提出的脱欧协议,欧盟可同意将英国脱欧延期至522日。 

  英国央行维持政策利率0.75%不变。321日,英国央行公布利率决议声明,维持政策利率0.75%不变,维持资产购买规模4350亿英镑不变。预计英国一季度经济增长0.3% 

  英国2月份CPI同比增长1.9%320日,英国国家统计局发布数据显示,2月份CPI同比增长1.9%,环比增长0.5%;核心CPI同比增长1.8%,环比增长0.5% 

  挪威央行上调基准利率25个基点至1%321日,挪威央行公布利率决议,上调基准利率25个基点至1%,并预计未来6个月内将继续上调利率。预计2019GDP增速为1.5%CPI0.3% 

  4亚洲   

  日本内阁府发布月度经济报告320日,日本内阁府发布月度经济报告称,截至2月底,日本经济保持温和复苏态势。近期,日本出口与生产现疲软迹象,但国内就业和收入环境有所改善,内需未现下行趋势,预计3月份经济仍将平稳复苏。 

  日本2月份CPI同比增长0.2%322日,日本总务省发布数据显示,日本2月份CPI同比增长0.2%,核心CPI同比增长0.4% 

  日本2月份商品贸易账户顺差3390亿日元。318日,日本财务省发布数据显示,日本2月份未季调商品贸易账户顺差3390亿日元,5个月来首次出现顺差;季调后商品贸易账户顺差1161亿日元。 

  澳大利亚2月份失业率4.9%321日,澳大利亚统计局发布数据显示,经季调,澳大利亚2月份失业率降至4.9%,创8年来新低;就业参与率65.6%;新增就业人口0.46万人。 

  5非洲 

  南非2月份通货膨胀率同比增长4.1%320日,南非统计局发布数据显示,南非2月份通货膨胀率同比增长4.1%,符合预期。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  第二次联合国南南合作高级别会议在阿根廷举行。320日,第二次联合国南南合作高级别会议在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。与会代表认为南南合作为解决当今世界诸多问题发挥了重要作用,呼吁各方继续加强南南合作。联合国秘书长古特雷斯在会上表示,南南合作对人类摆脱极端贫困、推动发展中国家经济快速增长及达成可持续发展目标具有重要意义。联合国大会主席埃斯皮诺萨表示,南南合作使各个发展中国家之间联系得更加紧密。南南合作不是取代南北合作,而是补充并丰富它的内涵。 

  WTO副总干事沃尔夫称妥善应对危机将带来积极成果。320日,WTO副总干事艾伦·沃尔夫发表讲话称,2018年全球商品贸易量增长4.4%,大致与2017年的4.7%持平。预计2019年该增长率将放缓至4.0%,低于1990年以来4.8%的平均水平,但高于全球金融危机后的平均值3.0%。沃尔夫称,中美贸易冲突将造成全球投资模式和供应链变化。关税战可能只是暂时的,但未来中美之间可能发生持续的经贸摩擦。当年日本崛起时,日美经贸关系耗时30多年才得以相对稳定。沃尔夫还表示,双边和区域自贸协定弥补了多边贸易体系的不足,WTO可借鉴双边和区域贸易协定中已达成的条款对WTO进行改革,使其对全球经济快速发展所产生的新问题作出更积极回应。 

  2、双边合作 

  中欧举行第九轮高级别战略对话。318日,中国国务委员兼外交部长王毅在布鲁塞尔同欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼共同主持第九轮中欧高级别战略对话。王毅表示,中欧之间不存在根本利益冲突,不仅可以求同存异,还应当聚同化异,不断扩大共同利益和共同认知。希望欧洲能够成为中国新一轮改革开放大潮的最先受益者,欢迎欧方参与共建“一带一路”倡议,开展“一带一路”与欧盟欧亚互联互通的有效对接。莫盖里尼表示,五年来,欧中关系发展达到前所未有的广度和深度。双方在反对单边主义、保护主义问题上拥有共同立场和目标,都支持维护以联合国为核心的国际秩序。欧方愿与中方一道,共同推进国际多边协议的落实,在《巴黎协定》、伊朗核问题协议、可持续发展目标、非洲发展等议题上开展密切合作。 

  中美经贸高级别磋商将于近期分别在北京和华盛顿举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦近期就中美经贸问题举行多轮电话磋商。双方商定,莱特希泽、姆努钦将于328日至29日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商。刘鹤副总理将于4月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。    

  第七次东盟与加拿大联合合作委员会会议在印尼召开。318日,第七次东盟和加拿大联合合作委员会会议在印尼召开。双方评估了《东盟-加拿大行动计划(2016-2020)》的实施情况,认为计划取得积极进展,86%的目标已实现。双方重申将遵守对国际规则和多边贸易体系的承诺,同意继续探讨未来东盟-加拿大自由贸易协定的可能性。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计下跌2.49%,收于每盎司1313.6美元;纽约原油期货累计上涨2.49%,收于每桶59.98美元;布伦特原油期货累计上涨1.04%,收于每桶67.86美元;美大豆期货累计下跌0.14%,收于每蒲式耳910.50美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  AMRO发布3月份《区域经济展望报告》。318日,AMRO发布3月份《区域经济展望报告》认为,由于中美经贸谈判取得实质性进展给市场带来积极预期,3月份全球经济形势向好,金融市场波动减小。主要发达经济体中,美国2月份通胀率下滑0.1个百分点至1.5%,失业率小幅反弹,预示其一季度GDP增速或将放缓。欧元区2月份制造业PMI降至49.3,受美国关税威胁,欧洲汽车和汽车零部件行业面临挑战。预计随着制造业发展环境的恶化,欧元区经济活动将继续疲软。英国经济受脱欧不确定性因素影响,商业投资继续下降,英国政府下调2019年经济增长预期0.4个百分点至1.2%。大宗商品市场方面,受OPEC减产和委内瑞拉供应中断影响,原油价格自3月中旬以来小幅上涨。10+3区域内,中国制造业活动疲软,预计2019年经济增长将放缓。日本国内需求和工业生产继续下跌,出口萎缩。除越南外,区域内其他经济体出口和制造业活动均出现收缩。资本市场尽管面临下行压力,但215日—313日期间,区域内股票市场整体上涨0.9%2月份,区域资本总流入36亿美元,其中32亿美元流入债券市场。