当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周中国财政(3月16日—3月22日)

  316日—322日,中国财政要情有:财政部、税务总局联合印发《关于在中国境内无住所的个人居住时间判定标准的公告》;财政部、税务总局联合印发《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》;财政部、税务总局联合印发《关于非居民个人和无住所居民个人有关个人所得税政策的公告》;财政部印发《关于修改<注册会计师注册办法>的决定》;财政部、人力资源社会保障部联合印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》;财政部召开永胜定点扶贫工作座谈会,交流永胜县脱贫攻坚情况,研究推进下一步工作;蔡昉:失业率超5%,宏观经济政策应更积极。 

  一、政策发布 

  1、财政部、税务总局联合印发《关于在中国境内无住所的个人居住时间判定标准的公告》 

  316日,财政部、税务总局联合印发《关于在中国境内无住所的个人居住时间判定标准的公告》:一是无住所个人一个纳税年度在中国境内累计居住满183天的,如果此前六年在中国境内每年累计居住天数都满183天而且没有任何一年单次离境超过30天,该纳税年度来源于中国境内、境外所得应当缴纳个人所得税;如果此前六年的任一年在中国境内累计居住天数不满183天或者单次离境超过30天,该纳税年度来源于中国境外且由境外单位或者个人支付的所得,免予缴纳个人所得税。二是无住所个人一个纳税年度内在中国境内累计居住天数,按照个人在中国境内累计停留的天数计算。在中国境内停留的当天满24小时的,计入中国境内居住天数,在中国境内停留的当天不足24小时的,不计入中国境内居住天数。 

  2、财政部、税务总局联合印发《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》 

  316日,财政部、税务总局联合印发《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》:一是广东省、深圳市按内地与香港个人所得税税负差额,对在大湾区工作的境外(含港澳台,下同)高端人才和紧缺人才给予补贴,该补贴免征个人所得税。二是在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才的认定和补贴办法,按照广东省、深圳市的有关规定执行。三是本通知适用范围包括广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市和肇庆市等大湾区珠三角九市。 

  3、财政部、税务总局联合印发《关于非居民个人和无住所居民个人有关个人所得税政策的公告》 

  317日,财政部、税务总局联合印发《关于非居民个人和无住所居民个人有关个人所得税政策的公告》:一是在一个纳税年度内,在境内累计居住不超过90天的非居民个人,仅就归属于境内工作期间并由境内雇主支付或者负担的工资薪金所得计算缴纳个人所得税。二是在一个纳税年度内,在境内累计居住超过90天但不满183天的非居民个人,取得归属于境内工作期间的工资薪金所得,均应当计算缴纳个人所得税;其取得归属于境外工作期间的工资薪金所得,不征收个人所得税。三是当无住所个人为居民个人时,在境内居住累计满183天的年度连续不满六年的无住所居民个人,符合相关优惠条件的,其取得的全部工资薪金所得,除归属于境外工作期间且由境外单位或者个人支付的工资薪金所得部分外,均应计算缴纳个人所得税。四是在境内居住累计满183天的年度连续满六年后,不符合相关优惠条件的无住所居民个人,其从境内、境外取得的全部工资薪金所得均应计算缴纳个人所得税。 

  4、财政部印发《关于修改<注册会计师注册办法>的决定》 

  319日,财政部印发《关于修改<注册会计师注册办法>的决定》:一是将第六条修改为:“申请人申请注册,应当通过其所在的会计师事务所,向会计师事务所所在地的省级注册会计师协会提交注册会计师注册申请表。”二是将第七条修改为:“申请人和所在的会计师事务所应当分别对申请材料内容的真实性负责。”三是将第九条修改为:“省级注册会计师协会收到申请人提交的申请材料后,应当对其进行形式审查。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知需要补正的材料及内容。申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理其注册申请。”四是第十六条增加一款,作为第二款:“对因前款第(四)项被撤销注册、收回注册会计师证书的人员,由省级财政部门给予警告,并向社会公告。”五是增加一条,作为第十七条:“申请人及其所在会计师事务所出具虚假申请材料的,由省级财政部门对申请人、会计师事务所首席合伙人(主任会计师)给予警告,并向社会公告。”  

  5、财政部、人力资源社会保障部联合印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》 

  320日,财政部、人力资源社会保障部联合印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》:一是总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。二是继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法基本统一。三是调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的从企业职工基本养老保险基金中列支,参加机关事业单位工作人员基本养老保险的从机关事业单位基本养老保险基金中列支。四是各地区要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,加强宣传解读,正确引导舆论,确保各项工作平稳进行。要按照国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,于2019531日前报送人力资源社会保障部、财政部审批。 

  二、数据盘点 

  1、中国201912月份财政收支情况 

  318日,财政部发布数据显示,中国201912月份全国一般公共预算收入39104亿元,同比增长7%。其中,税收收入35114亿元,同比增长6.6%;非税收入3990亿元,同比增长10.8%。全国一般公共预算支出33314亿元,同比增长14.6%。其中,中央一般公共预算本级支出4078亿元,同比增长15.4%;地方一般公共预算支出29236亿元,同比增长14.5%。全国政府性基金预算收入9450亿元,同比下降2.3%。其中,中央政府性基金预算收入612亿元,同比增长5%;地方政府性基金预算本级收入8838亿元,同比下降2.8%。全国政府性基金预算支出14374亿元,同比增长1.1倍。其中,中央政府性基金预算本级支出107亿元,同比增长1.4倍;地方政府性基金预算相关支出14267亿元,同比增长1.1倍。 

  2、中国20192月份地方政府债券发行和债务余额情况 

  320日,财政部发布数据显示,中国20192月份发行地方政府债券3642亿元。其中,发行一般债券1925亿元,发行专项债券1717亿元;按用途划分,发行新增债券3274亿元,发行置换债券和再融资债券368亿元。截至20192月末,全国地方政府债务余额191420亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务114273亿元,专项债务77147亿元;政府债券188269亿元,非政府债券形式存量政府债务3151亿元。截至20192月末,地方政府债券剩余平均年限4.4年,其中一般债券4.4年、专项债券4.5年;平均利率3.5%,其中一般债券3.49%、专项债券3.51% 

  三、重要活动 

  1311日,财政部召开永胜定点扶贫工作座谈会,交流永胜县脱贫攻坚情况,研究推进下一步工作。部党组成员、副部长、部定点扶贫工作领导小组副组长程丽华主持会议。部党组成员、副部长、部定点扶贫工作领导小组副组长邹加怡出席会议。云南省财政厅、丽江市政府、永胜县委负责同志介绍脱贫攻坚有关情况。预算司、农业司、人教司、机关党委负责同志参加座谈交流。 

  2319日,刘昆部长在部内会见了莫桑比克财政与经济发展部部长马莱阿内一行。双方就两国宏观经济形势和双边财金合作等交换了意见。 

  32019319日,刘昆部长在部内会见哈萨克斯坦第一副总理兼财政部部长斯迈洛夫,双方就中哈财金合作等交换了意见。 

  四、地方财政 

  1、湖北省宜昌市财政局落实全面从严治党主体责任 

  320日,湖北省财政厅办公室发布消息称,2018年以来湖北省宜昌市财政局落实全面从严治党主体责任。一是严把预算安排关口,落实部门预算管理主体责任,优化部门预算编制方法,完善预算编制体系,改进预算编制模式,强化发展性支出滚动规划管理。二是加强国有资产和国有企业管理、财政监管、政府投资项目、棚改资金、外贷资金、扶贫资金、社保基金和创业担保贷款基金、调度资金等方面管理工作。三是防范化解政府债务风险,将政府债务收支和还本付息资金全部纳入预算管理。深化“放管服”改革,全面落实减税降费政策。加强财政网络信息化建设,探索建设“统一标准、操作方便”的会计核算服务平台。四是坚持“后墙不能松动”的原则,完善财经制度建设,优化财经纪律具体方案,用制度管权、管事、管人,堵塞管理漏洞,构建长效机制。五是加强内部管控,坚持正确选人用人导向和标准。 

  2、安徽省宿州市财政局持续推进“放管服”改革,不断促进中小企业发展政策落到实处 

  321日,安徽省财政厅办公室发布消息称,近年来安徽省宿州市财政部门持续推进“放管服”改革,不断促进中小企业发展政策落到实处。一是制定《宿州市政府采购监督管理办法》,对政府采购预算中为中小企业预留一定份额提出了明确要求。二是各级财政部门在制定年度政府集中采购目录及限额标准时,对落实促进中小企业发展政策进行了明确。三是与公共资源交易管理部门共同把落实政府采购促进中小企业政策要求体现在招标采购过程中。四是加强对政府采购促进中小企业政策落实动态监督,通过每季度政府采购信息统计报表来分析、把握情况。五是强化政府采购政策落实情况监督检查,对未按规定落实中小企业优惠政策或对中小企业实行差别待遇和歧视待遇的,明确时间节点进行整改,依法予以处理处罚。 

  五、财政时论 

  1、蔡:失业率超5%,宏观经济政策应更积极 

  近日,全国人大代表、中国社会科学院副院长蔡在十三届全国人大二次会议最后一场“代表通道”上表示,把就业优先政策置于宏观政策层面,是就业优先政策的升级版,是积极就业政策的3.0。同时,也提升和改善了宏观政策体系。过去制定宏观经济政策的主要依据是经济增长速度和就业。经济增速和就业扩大之间的系数关系,可以称之为就业弹性。随着中国进入新的经济发展阶段,弹性系数会发生变化,与其间接寻求就业目标,不如直接把就业作为宏观经济政策调整和实施的依据,这样在就业目标和宏观经济政策目标、手段之间形成了有机的内在联系机制。李克强总理提到的5%的城镇调查失业率是一个比较充分就业的失业率。即该失业率不含有周期性因素,主要是结构性、摩擦性失业。结构性失业是指个人技能和劳动力需求不完全一致,因此需要一定时间培训和提升技能;摩擦性失业是指需求和劳动力还没碰上面,这与劳动市场的功能、信息传递机制有关。因此,应实施积极的就业政策,以解决结构性和摩擦性失业,从培训、教育、提供更好的公共就业服务等方面,完善市场功能,让求职者和需求企业更好衔接。当前中国面临复杂的外部环境,一旦发生需求侧的冲击,影响了经济增长速度,就意味着经济增长可能低于潜在增长能力,这时就会出现更高的失业现象,超过5%的失业率就属于周期性的失业现象。所以应该实施更积极主动的宏观经济政策、货币政策和财政政策。这也是政府工作报告把就业目标确定在5.5%调查失业率之下的原因。 

  六、国外视角 

  1、《金融时报》:中国需要改革金融业促进经济转型 

        近日,《金融时报》发文称,中国零售销售数据让投资者感到恐慌,加剧了对经济的担忧。但认真考察后会发现,中国产出结构确实在改善,消费占国内生产总值比值在上升,而投资和出口占比在下降。这些趋势表明,中国正走在正确的轨道上,经济正在转型,从高速增长转向高质量发展。疲弱的零售销售数据一方面可归因于技术进步的影响。新数字经济正极大改变传统的产品和服务概念,而中国正处于更广泛的所谓共享经济和数字革新的前沿,在大数据和人工智能的发展上遥遥领先。另一方面,可归因于文化问题。自己动手的风气以及对自给自足的强调深深植根于中国的国民特征中,这是共享经济、P2P模式的市场交换以及电商平台在中国取得了如此成功的一个原因。鉴于中国实体经济融资目前严重依赖商业银行贷款,信贷扩张和流动性注入应该既有利于零售业也有利于整体经济,因此,中国融资结构的显著改善至关重要。一是应当减轻对商业银行贷款的过度依赖。商业银行是工业革命的产物,是整个工业时代的重要融资引擎,但在数字时代,投资者和借款者会绕过银行直接利用资本市场。中国的商业银行在继续满足基本金融需求的同时,还须努力增强在交易、投行和数字银行领域的能力。二是近来中国企业的股权融资规模下降,这突显出急需一个运转良好的资本市场。尽管中国内地设立了两大证券交易所,旨在将融资结构最优化,但股票仍不是资金的重要来源。投资者往往把注意力完全放在指数涨跌上,而上市公司质量、简化首次公开发行流程的必要性、有效的信息披露以及定义明确的监管框架等根本问题容易被忽视。如果要在不造成太大混乱的情况下实现经济向消费的转型,重塑企业融资结构以及改革银行体系至关重要。