当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(3月23日—3月29日)

  323日—329日,国际财经要情有美国1月份贸易逆差511亿美元;美国2018年四季度GDP增速下调至2.2%;欧央行行长德拉吉称必要时将再次推迟加息;法国2018年经济增速为1.6%;日本国会通过2019财年预算案;博鳌亚洲论坛2019年年会在海南举行;WTO裁定美须撤销面向波音公司的非法补贴;南美八国宣布创立新的区域一体化机制 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美国1月份贸易逆差511亿美元。327日,美国商务部发布数据显示,美国1月份贸易逆差环比下降14.6%511亿美元;其中,出口额上涨0.9%2073亿美元,进口额下滑2.6%2585亿美元;1月份美国商品贸易逆差收窄至733亿美元,服务贸易顺差上升至221亿美元;美对华贸易逆差同比下降23.6亿美元至344.7亿美元。 

  美国2018年四季度GDP增速下调至2.2%328日,美国商务部发布数据显示,2018年四季度GDP同比增速终值为2.2%2018GDP同比增速终值为2.9% 

  美联储发布联邦储备银行2018年度综合财务报表。322日,美联储发布了联邦储备银行2018年度综合财务报表。截至20181231日,联邦储备银行资产总额约为4.1万亿美元,比2017年减少3921亿美元。 

  加拿大1月份贸易逆差42.46亿加元。327日,加拿大国家统计局发布数据显示,加拿大1月份贸易逆差环比下降5.77亿加元至42.46亿加元;其中,出口额环比上涨2.9%476亿加元,为20187月份以来首次上涨;进口额环比上涨1.5%518亿加元,创纪录新高。 

  加拿大2月份CPI同比上涨1.5%323日,加拿大国家统计局发布数据显示,加拿大2月份CPI同比上涨1.5%,季调后同比上涨0.3% 

  2欧洲 

  欧央行行长德拉吉称必要时将再次推迟加息。327日,欧洲央行行长德拉吉发表讲话时指出,欧元区经济仍保持相对弹性,但经济前景面临下行风险。当前,欧元区外部需求持续恶化,欧央行已准备好必要时再次推迟加息。 

  德国3月份CPI初值同比上涨1.3%328日,德国联邦统计局发布数据显示,德国3月份CPI初值同比上涨1.3%,环比上涨0.4%;调和CPI初值同比上涨1.4%,环比上涨0.5% 

  法国2018年经济增速为1.6%327日,法国国家统计局发布数据显示,法国2018年四季度GDP增速为0.3%2018年全年经济增速1.6% 

  意大利1月份经常帐户盈余300万欧元。325日,意大利央行发布数据显示,意大利1月份经常帐户盈余300万欧元。其中,商品贸易顺差同比扩大1.5倍至12.77亿欧元,主要收入盈余同比增长42%7.01亿欧元,服务贸易赤字同比增长24%8.96亿欧元。 

  3亚洲   

  日本国会通过2019财年预算案327日,日本国会参议院通过总额101.4571万亿日元(约合6.2万亿元人民币)的2019财年预算案,创历史新高。其中,社会保障支出增至34.0593万亿日元(约合2.1万亿元人民币),占比逾1/3;防卫预算增至5.2574万亿日元(约合3196.5亿元人民币),连续7年创新高。 

  日本2月份失业率降至2.3%329日,日本总务省发布数据显示,日本2月份失业率下降0.2个百分点至2.3%,失业人数下降6%156万人,就业人数增长1.2%6656万人,就业率环比增长0.3个百分点至60%,劳动参与率环比上升0.2个百分点至61.4% 

  新西兰维持官方现金利率1.75%不变。327日,新西兰联储公布利率决议,维持官方现金利率1.75%不变,称未来降息可能性加大。 

  新西兰2月份货物贸易顺差0.12亿纽元。326日,新西兰国家统计局发布数据显示,新西兰2月份货物贸易顺差0.12亿纽元;其中,进口额同比上涨12.9%48.04亿纽元,出口额同比上涨8.3%48.16亿纽元。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  WTO裁定美须撤销面向波音公司的非法补贴。3月28日,WTO发布裁决文本,裁定美国须撤销面向波音公司的非法补贴。WTO认为,华盛顿州未能取消某些优惠减税措施,这些措施令波音的欧洲竞争对手空中客车公司处于不利地位。 

  博鳌亚洲论坛2019年年会在海南召开。32629日,博鳌亚洲论坛2019年年会在中国海南博鳌举行。本届论坛主题为“共同命运共同行动 共同发展”,年会设“开放型世界经济”,“多边主义、区域合作与全球治理”,“创新驱动”,“高质量发展”,“热点前沿”等五大板块,并在新闻发布会上发布四大旗舰学术报告:《亚洲经济一体化报告》、《新兴经济体报告》、《亚洲竞争力报告》和《亚洲金融发展报告》。 

  2、双边合作 

  澳大利亚与香港签署自贸协定。326日,澳大利亚与香港在悉尼签署《澳大利亚-香港自由贸易协定》和相关投资协定。  双方就一系列前沿规则,特别是关于数据流和数据存储的规则达成一致。 

  3、多边合作 

  南美八国宣布创立新的区域一体化机制。323日,阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拉圭和秘鲁七国总统及圭亚那驻智利大使在智利首都圣地亚哥签署声明,宣布创立一个新的南美洲地区一体化机制——南美进步论坛,以更有效地推动地区一体化,促进南美各国的进步与发展。南美进步论坛致力于推动南美洲国家在基础设施、能源、卫生、国防、安全、打击犯罪、防灾减灾等方面的合作。智利将在未来一年担任论坛临时主席国,随后由巴拉圭接任。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计下跌1.77%,收于每盎司1295.3美元;纽约原油期货累计上涨0.44%,收于每桶59.30美元;布伦特原油期货累计上涨1.18%,收于每桶67.82美元;美大豆期货累计下跌1.47%,收于每蒲式耳889.50美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  博鳌亚洲论坛发布报告聚焦亚洲经济和区域合作。326日,博鳌亚洲论坛发布四大旗舰报告,聚焦亚洲经济和区域合作。 

  《新兴经济体发展报告》指出,2018年,包括阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其等国在内的“新兴11国”(E11)经济增速放缓0.1个百分点至5.1%。多数E11国家通胀率上升,其中,阿根廷和土耳其通胀率分别同比上升6.15.1个百分点至31.8%16.2%2018年上半年,E11货物贸易总额同比增长14.6%,外商直接投资逆势增长,大宗商品价格冲高回落,债务水平总体上升,金融市场波动加剧。《亚洲竞争力》报告显示,韩国、中国台湾、新加坡和中国香港综合竞争力位居前4,日本、以色列、澳大利亚、新西兰、中国、阿联酋分列第510位。《亚洲经济一体化报告》显示,2017-2018年,亚洲地区新签署17个自贸协定,约70个双边协定仍在谈判中。亚洲经济的自身依存度不断提升。《亚洲金融发展报告》指出,亚洲已经成为全球经济增长最快的地区,过去10年对世界GDP增长的贡献率达60%左右,基础设施为促进贸易投资增长、减贫与发展发挥了巨大作用。随着“一带一路”倡议的基础设施投资不断落实,沿线经济体贸易成本下降3.5%,与世界其他地区的贸易成本下降2.8%