当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(5月18日—5月24日)

  518日—524日,国际财经要情有特朗普政府公布160亿美元农业补贴计划;德国一季度GDP环比增长0.4%;日本一季度GDP环比增长0.5%;新加坡一季度GDP同比增长1.2%WTO警告二季度全球贸易增速或持续放缓;APEC第二十五届贸易部长会议在智利举行;美欧日贸易部长会在巴黎举行;OECD国家一季度实际GDP环比增长0.6%;OECD发布《全球经济展望报告》;联合国发布《2019年世界经济形势与展望年中报告》。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  特朗普政府公布160亿美元农业补贴计划。524日,美国农业部宣布第二轮农业补贴计划,补贴总额160亿美元,首批拨款将于7月或8月发放,剩余补贴计划于2019年秋末和2020年初发放。本轮补贴将根据农户所在县蒙受的损失按县拨发,不再根据农产品种类发放。 

  美联储主席鲍威尔称美国企业债尚无系统性风险。521日,美联储主席鲍威尔表示,目前美国企业债务高企,但尚未对金融稳定构成系统性风险。未来如果经济下滑,高负债的企业将面临财政紧张问题,可能被迫裁员或减少开支,这将对经济造成打击。 

  美能源部提供4600万美元支持创新研究。520日,美能源部长佩里宣布,能源部将向39个州和特区的202家小企业提供4600万美元资金,主要用于支持小企业研发,尤其是能源部关注的各种新技术研发。 

  2欧洲 

  欧央行公布4月份货币政策会议纪要。523日,欧央行公布4月份货币政策会议纪要显示,欧元区经济表现弱于预期,但经济数据仍未脱离继续增长的基本轨道;委员们对2019年下半年经济增长提速的信心下降。 

  德国一季度GDP环比增长0.4%523日,德国联邦统计局发布数据显示,经季调,德国一季度GDP环比增长0.4%,同比增长0.7%。一季度未季调GDP同比增速终值为0.6% 

  英国4月份CPI环比增长0.6%522日,英国国家统计局发布数据显示,英国4月份CPI环比增长0.6%,同比增长2.1%4月份核心CPI同比增长1.8%,调和CPI同比增长2% 

  3亚洲   

  日本一季度实际GDP环比增长0.5%520日,日本内阁府发布数据显示,日本一季度实际GDP环比增长0.5%,年化环比增速2.1%;名义GDP环比增长0.8% 

  日本4月份CPI环比增长0.1%524日,日本总务省发布数据显示,日本4月份CPI环比增长0.1%,同比增长0.9%4月份核心CPI同比增长0.6% 

  日本4月份贸易逆差1109亿日元。522日,日本财务省公布数据显示,经季调,日本4月份贸易逆差1109亿日元,其中进口总额67503亿日元,环比上升0.1%;出口总额66394亿日元,环比上升0.6% 

  日本3月份工业产出环比下降0.6%520日,日本经济产业省发布数据显示,日本3月份工业产出环比下降0.6%,同比下降4.3% 

  新加坡一季度GDP同比增长1.2%521日,新加坡贸易与工业部发布数据显示,经季调,新加坡一季度GDP同比增长1.2%,环比增长3.8%;下调2019年经济增长预测区间至1.5-2.5% 

  巴基斯坦央行上调基准利率150个基点至12.25%520日,巴基斯坦央行宣布上调基准利率150个基点至12.25%,创8年来新高,以应对货币贬值、税率上调和通胀上行压力。巴央行预计,5月份巴通胀率将加速升至9.59%,或为5年高点。 

  4、非洲 

  南非4月份CPI环比增长0.6%522日,南非统计局发布数据显示,南非4月份CPI环比增长0.6%,同比增长4.4% 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  WTO警告二季度全球贸易增速或继续放缓。520日,WTO发布新一期《全球贸易景气指数》报告显示,二季度全球贸易景气指数为96.3,与一季度持平,为20103月份以来最低,二季度全球贸易增速或继续放缓。 

  OECD呼吁发达经济体加倍努力以实现可持续发展目标。520日,OECD发布《衡量与可持续发展目标的距离2019》报告称,OECD国家已在基础设施、卫生健康、环境保护方面取得长足进步,但落后和贫困现象仍存。目前,OECD国家七分之一的人口生活在贫困中,四分之一的15岁以上人口是文盲。各国必须加倍努力,确保在2030年的最后期限内实现可持续发展目标。 

  2、双边合作 

  世行向中国贷款2亿美元用于绿色城镇发展与创新。521日,世行执行董事会批准向中国发放2亿美元贷款,为长三角地区城镇化环保项目拓宽可持续融资渠道。世行称,预计到2030年,中国城镇人口将达70%,解决中国城镇面临的水质下降、水供应短缺等环境问题需要大量可持续融资。 

  3、多边合作 

  APEC第二十五届贸易部长会议在智利举行。517-18日,APEC第二十五届贸易部长会议在智利瓦尔帕莱索举行。会议发表了《贸易部长联合声明》,承诺构建自由开放的贸易投资环境,加快实现茂物目标,深化亚太区域经济一体化,促进区域包容性发展,并强调世贸组织对国际贸易的积极贡献。这是2015年以来APEC贸易部长会议首次成功发表内容全面的联合声明。 

  美欧日贸易部长会在巴黎举行523日,美国贸易代表莱特希泽、欧盟贸易委员马姆斯特罗姆和日本经济贸易和工业部长世耕弘成在巴黎进行三方会谈,并在会后发布联合声明。会议讨论了解决其他国家非市场导向政策和做法问题的共同目标,认为非市场导向的政策和做法为这些国家的工人和企业创造了不公平的竞争条件,阻碍了创新技术的开发和使用,破坏了国际贸易的正常运作。会议同意加强在华盛顿、纽约和巴黎发布的部长级声明中所涵盖的所有领域的合作,包括应对非市场政策和做法,应对产业补贴和国有企业问题,推动WTO改革等。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨0.76%,收于每盎司1285.40美元;纽约原油期货累计下跌7.73%,收于每桶57.91美元;布伦特原油期货累计下跌6.16%,收于每桶67.76美元;美大豆期货累计下跌0.03%,收于每蒲式耳821.50美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  OECD国家一季度实际GDP环比增长0.6%522日,OECD发布数据显示,经季调,OECD国家一季度实际GDP环比增长0.6%,较前值上升0.3个百分点;同比增长1.9%,较前值上升0.1个百分点。其中,德国一季度GDP环比增长0.4%,较上季度的0%显著提高;意大利一季度GDP环比增长0.2%,较前值提高0.1%;英国一季度GDP环比增长0.5%,较前值提高0.3%;美国一季度GDP环比增长0.8%较前值提高0.3%;日本一季度GDP环比增长0.5%,较前值提高0.1%;法国连续三个季度维持0.3%增速不变;欧元区一季度GDP环比增长0.4%,较前值上升0.2个百分点。G7国家中,美国一季度同比增速最高,为3.2%,意大利最低,为0.1% 

  OECD发布新一期《全球经济展望报告》。521日,OECD发布新一期《全球经济展望报告》,下调2019年全球GDP增长预期0.1个百分点至3.2%,维持2020年全球经济增长预期3.4%不变。报告预计,2019年中国经济增速6.2%,与此前预期一致;美国经济增速2.8%,上调0.2个百分点;英国经济增速1.2%,上调0.4个百分点;日本经济增速0.7%,下调0.1个百分点;欧元区经济增速1.2%,上调0.2个百分点。报告称,由于国际贸易不确定性增加、国际社会信心低迷,全球投资受挫,预计2019-2020年国际投资增速将从2017-2018年的3.5%放缓至1.75%左右。若中美两国未来无法达成协议,预计2021-2022年两国经济增速将分别下降0.2-0.3个百分点。 

  联合国发布《2019年世界经济形势与展望年中报告》。521日,联合国发布《2019年世界经济形势与展望年中报告》。报告称,由于贸易紧张局势以及主要经济体政策不确定性影响,全球经济增长正面临全面放缓。报告下调20192020年全球GDP增速预期至2.7%2.9%,下调美国20192020GDP增速预期0.20.1个百分点至2.3%2.1%;维持中国今明两年GDP增速在6.3%6.2%不变;下调欧盟今明两年经济增速预期0.50.3个百分点至1.5%1.8%。报告还将2019年世界贸易增长预期下调至2.7%,远低于20183.4%的增速,这或对发展中国家特别是依赖出口的国家产生严重消极影响。