当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(5月25日—5月31日)

  525日—531日,国际财经要情有美财政部发布《美国主要贸易伙伴宏观经济与汇率政策报告》;美国4月份商品贸易逆差扩大至721亿美元;德国4月份失业率为3.2%;日本4月份失业率2.4%;联合国亚太经社会75届年会在曼谷召开;亚行行长中尾武彦访华;美财政部宣布与英国财政部建立金融创新伙伴关系;美日贸易谈判未获实质性进展;G20国家一季度进口环比下降1.2% 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美财政部发布《美国主要贸易伙伴宏观经济与汇率政策报告》。美国财政部530日发布最新《美国主要贸易伙伴宏观经济与汇率政策报告》,未将任何国家认定为汇率操纵国,但将中国、日本、韩国、德国、意大利、爱尔兰、新加坡、马来西亚、越南9个经济体列入汇率政策监测名单。  

  美国4月份商品贸易逆差扩大至721亿美元。531日,美商务部发布数据显示,美国4月份商品贸易逆差扩大至721亿美元,为今年以来最高水平。4月份商品贸易逆差环比增长0.3%,同比增长5.7%。其中出口总额1346亿美元,进口总额2067亿美元。 

  加拿大央行维持基准利率1.75%不变。529日,加拿大央行公布利率决议,连续第5个月维持基准利率1.75%不变。加央行称,尽管最近经济数据向好,但由于上升的全球贸易风险增加了未来前景的“不确定性”,因此维持当前宽松的政策环境是适当的。 

  2、拉美 

  巴西4月份PPI环比上升1.27%529日,巴西统计局公布数据显示,巴西4月份PPI环比上升1.27%,较前值减少0.32个百分点。 

  委内瑞拉2018年通胀130060%529日,委内瑞拉央行发布数据显示,委内瑞拉2017年经济下滑15.7%2018年三季度经济同比下滑22.5%20194月份,委内瑞拉通胀率33.8%2018年全年通胀130060%2018年石油出口下滑5.4%298亿美元。 

  3欧洲 

  德国4月份失业率为3.2%529日,德国联邦统计局公布数据显示,经季调和欧盟统计调整,德国4月份失业率环比持平于3.2%的历史低位,同比下降0.2个百分点。失业总人数环比下降0.7%138万人,同比下降6.8%;就业总人数环比上升0.1%4215万人,同比上升1.2%;就业率环比上升0.1个百分点至68.1% 

  法国一季度GDP终值环比上升0.3%529日,法国统计局公布数据显示,法国一季度GDP终值环比上升0.3%,较前值下降0.1个百分点;同比上升1.2%,与欧元区19国整体经济增速相同。 

  法国5月份CPI环比上升0.2%529日,法国统计局公布数据显示,法国5月份CPI环比上升0.2%,同比上升1.0%。调和CPI环比上升0.2%,同比上升1.1% 

  瑞士一季度实际GDP环比上升0.6%528日,瑞士联邦统计局公布数据显示,瑞士一季度实际GDP环比上升0.6%,较前值增加0.3个百分点;同比上升1.7%,较前值增加0.2个百分点。 

  4亚洲   

  日本宣布限制20IT行业的外商直接投资528日,日本财务省和经济产业省宣布,修订《外汇及外国贸易法》,拓宽受限制的外商直接投资范围,限制20IT和通信行业的外商直接投资,主要包括集成电路、半导体制造、手机、软件开发、电脑、互联网服务业等行业,自81日起正式实施。外商在日本投资如涉及上述20个行业,取得上市公司10%以上的股份或取得非上市企业任意比例股份时,日本政府将对其进行审查。 

  日本称需对进一步宽松货币政策保持谨慎。530日,日本经济再生大臣茂木敏充表示,日本需要对扩大宽松保持谨慎。日本央行称日本经济正面临微妙处境,经济面临的下行风险正在上升,须小心对待宽松对银行业的负面效果。日本央行将在必要时考虑采取措施,缓和宽松货币政策带来的负面影响。 

  日本4月份失业率2.4%531日,日本总务省发布数据显示,日本4月份失业率2.4%,求才求职比1.63,均符合预期。 

  日本4月份工业产出环比增长0.6%531日,日本经济产业省发布数据显示,日本4月份工业产出环比增长0.6%,同比下降1.1%;零售销售环比增速为0%,同比增长0.5%。日本经济产业省预计6月份日本制造业产出将环比下降4.2% 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  联合国亚太经社会75届年会在曼谷召开。527日,亚太经社会第75届年会在曼谷召开。会议认为,亚太地区经济增长和社会进步已惠及农村地区、残疾人和妇女,但贫富差距正在扩大。亚太经社会呼吁增强弱势群体和边缘化群体的发展能力,以促进亚太地区实现2030年可持续发展议程。 

  亚行行长中尾武彦访华。526-28日,亚行行长中尾武彦访华,与中国国家发展改革委、财政部、生态环境部等部委探讨进一步推进亚行与中国合作伙伴关系,并签署相关谅解备忘录。中尾武彦重申,中国自1986年加入亚行以来,与亚行开展了“富有建设性的”合作,亚行将继续加强与中国在多个领域的合作。“一带一路”倡议旨在促进互联互通,是合情合理的倡议,如果有合适的项目,亚行很乐意参与其中。 

  2、双边合作 

  美日贸易谈判未获实质性进展。525-28日,美总统特朗普访日,并与日本首相安倍晋三举行双边会谈。会谈未就日美贸易谈判中双方关心的实质性问题达成一致。特朗普表示,美国的目标是削减与日本的贸易赤字,降低对日出口贸易壁垒。特朗普否定了美国重新加入TPP的可能性,称“如果美国加入协定,汽车产业必然受到打击,美国不会受协定的束缚”。 

  美财政部宣布与英国财政部建立金融创新伙伴关系。529日,美财政部宣布与英国财政部建立金融创新伙伴关系,深化双方在金融服务领域的合作。该伙伴关系主要关注两大领域:其一,监管合作。美国和英国将在现有监管合作基础上,讨论进一步深化合作,并就与金融创新相关的技术问题分享经验。其二,私人部门参与。寻求吸引私营部门参与以支持企业新的创新模式,带动金融创新。该协议还将促进美国与英国的贸易往来。 

  3、多边合作 

  欧亚经济委员会最高理事会会议在哈萨克斯坦举行529日,欧亚经济联盟的最高权力机构欧亚经济委员会最高理事会在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行会议,此次会议正值欧亚经济联盟成立5周年。俄罗斯总统普京在会议中表示,中国是欧亚经济联盟的战略伙伴,欧亚经济联盟建设应与“丝绸之路经济带”建设对接好。俄总理梅德韦杰夫表示,欧亚经济联盟积极拓展对外合作,将很快与新加坡、以色列和印度签署自贸协定,同时也在与其他国家进行磋商。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨0.25%,收于每盎司1292.4美元;纽约原油期货累计下跌3.48%,收于每桶56.59美元;布伦特原油期货累计下跌2.65%,收于每桶66.87美元;美大豆期货累计上涨7.14%,收于每蒲式耳889美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  G20国家一季度进口环比下降1.2%529日,OECD公布数据显示,G20国家一季度出口总额3.713万亿美元,环比上升0.4%;进口总额3.712万亿美元,环比下降1.2%;与2018年三季度中美开始第一轮互征关税时相比,G20国家出口额下降0.8%,进口额下降2.7% 

  一季度,美国进口总额6312亿美元,环比下降1.9%,其中自中国进口商品总额下降12%,降幅为历史最高;中国进口总额为5158亿美元,环比下降0.5%。中美两国一季度出口总额分别为6425亿美元和4170亿美元,分别环比上升3.9%0.7%。亚洲其他经济体受中美贸易摩擦影响显著,其中,印尼进、出口额分别环比下跌15.3%4.3%;日本进、出口额分别下跌4.7%2.3%;韩国进、出口额分别下降7.7%7.1%。其他G20国家中,英国进出口均强劲增长,环比分别上升5.0%6.2%;澳大利亚、墨西哥、欧盟28国、德国、印度和法国出口额小幅上涨,进口额小幅波动;土耳其、俄罗斯的进口额分别显著上升5.3%3.5%