当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周中国财政(5月25日—5月31日)

  525日—531日,中国财政要情有:财政部发布关于车辆购置税有关具体政策的公告;财政部发布关于2017年度第二批和2018年度第一批公益性社会团体捐赠税前扣除资格名单的公告;财政部发布关于进一步深入推进首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知;财政部发布关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告;财政部发布关于下达财政管理工作绩效考核奖励资金的通知;贾康认为减税降负需协调推进税制改革。 

  一、政策发布 

  1、财政部发布关于车辆购置税有关具体政策的公告 

  524日,财政部发布关于车辆购置税有关具体政策的公告:一是地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。二是纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。三是纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照同类应税车辆(即车辆配置序列号相同的车辆)的销售价格确定,不包括增值税税款;没有同类应税车辆销售价格的,按照组成计税价格确定。四是车辆购置税的纳税义务发生时间以纳税人购置应税车辆所取得的车辆相关凭证上注明的时间为准。公告还规定了城市公交企业购置的公共汽电车辆免征车辆购置税中的城市公交企业范围、车辆购置税的纳税义务发生时间,以及已经办理免税、减税和退税手续的相关情况。 

  2、财政部发布关于2017年度第二批和2018年度第一批公益性社会团体捐赠税前扣除资格名单的公告 

  527日,财政部发布关于2017年度第二批和2018年度第一批公益性社会团体捐赠税前扣除资格名单的公告:一是2017年度第二批符合公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,包括中国妇女发展基金会、实事助学基金会、章如庚慈善基金会等7个社会团体。二是2018年度第一批符合公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,包括国家能源集团公益基金会、爱佑慈善基金会、陈香梅公益基金会等175个社会团体。 

  3、财政部发布关于进一步深入推进首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知 

  528日,财政部发布关于进一步深入推进首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知:一是首台(套)重大技术装备是指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次装备、系统和核心部件等。二是《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》由工业和信息化部制定,并根据重大技术装备发展情况进行适时调整。三是首台(套)重大技术装备保险是指由生产《目录》内装备制造企业投保,与用户共同受益,承保首台(套)重大技术装备质量风险和责任风险的综合险保险产品。四是首台(套)重大技术装备保险补偿机制充分发挥市场机制决定性作用,由中央财政对符合条件的投保企业给予适当额度保险补偿。五是制造《目录》内装备,且投保首台(套)重大技术装备综合险或选择国际通行保险条款投保的企业,在装备交付用户、保单正式生效、累计保费满20万元后集中申请保险补偿。六是中央财政对符合条件的投保企业按照实际投保费率不超过3%及实际投保年度保费的80%给予保险补偿。 

  4、财政部发布关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告 

  529日,财政部发布关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告:一是保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。二是保险企业发生的手续费及佣金支出税前扣除的其他事项继续按照《财政部、国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》中第二条至第五条相关规定处理。保险企业应建立健全手续费及佣金的相关管理制度,并加强手续费及佣金结转扣除的台账管理。 

  5、财政部发布关于下达财政管理工作绩效考核奖励资金的通知 

  529日,财政部发布关于下达财政管理工作绩效考核奖励资金的通知:现对北京市、河北省、浙江省、安徽省、山东省、青岛市、河南省、湖北省、四川省、陕西省财政厅下达财政管理工作绩效考核奖励资金,列入2019年政府收支分类科目“1100208结算补助收入”,项目代码为“Z165110060007”。相关省(市)应及时将奖励资金下达到获奖励市、县(市、区),督促获奖励市、县(市、区)加强奖励资金的使用管理,并将资金分配使用情况于630日前报财政部(预算司)。 

  二、数据盘点 

  1、中国201914月国有企业营业总收入同比增长8.3% 

  527日,财政部发布数据显示,中国14月国有企业营业总收入189023.0亿元,同比增长8.3%,其中,中央企业109784.2亿元,同比增长6.7%;地方国有企业79238.8亿元,同比增长10.5%。营业总成本182346.6亿元,同比增长8.5%,其中,中央企业104116.2亿元,同比增长6.8%;地方国有企业78230.4亿元,同比增长10.8%。利润总额11244.7亿元,同比增长12.6%,其中,中央企业7749.4亿元,同比增长11.8%;地方国有企业3495.3亿元,同比增长14.4%。国有企业税后净利润8319.0亿元,同比增长15.6%。国有企业应交税费15539.8亿元,同比增长1.7% 

  2、中国14月份规模以上工业企业实现利润总额18129.4亿元 

  527日,国家统计局发布数据显示,中国14月份规模以上工业企业实现利润总额18129.4亿元,同比下降3.4%。分企业类型看,国有控股企业实现利润总额5704.3亿元,同比下降9.7%;股份制企业实现利润总额12873.3亿元,同比下降1.0%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额4455.2亿元,同比下降8.3%;私营企业实现利润总额4597.1亿元,同比增长4.1%。分三大门类看,采矿业实现利润总额1732.6亿元,同比下降0.7%;制造业实现利润总额14836.4亿元,同比下降4.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额1560.4亿元,同比增长8.0% 

  三、重要活动 

  1523日,刘昆部长在部内会见了津巴布韦财政与经济发展部部长恩库贝。 

  2524日,国务院关税税则委员会办公室召开对美加征关税商品排除工作部署会议,邹加怡副部长出席会议,并做了工作部署。 

  四、地方财政 

  1、河南省安阳市财政局五项措施加强预算执行管理   

  527日,河南省财政厅发布消息称,河南省安阳市财政局在推动减税降费工作落到实处、取得实效的基础上,坚持抓早抓好,进一步加强预算执行管理,促进安阳市财政运行平稳。一是切实抓好减税降费政策的落地见效。增强落实减税降费措施的政治责任感和工作主动性,汇聚改革合力,联合税务、人社等部门,制定具体的减税降费政策实施方案。二是依法依规组织财政收入。正确处理减税降费与依法组织财政收入的关系,做到该减的坚决减到位,该收的坚决收上来。三是强力推进综合治税。研究制定综合治税工作重点和实施方案,细化部门责任分工,明确时间节点要求,形成了“统筹领导、分工协作、齐抓共管”的工作格局。四是积极优化财政支出结构。牢固树立政府过紧日子的思想,除重点和刚性支出外,一般性支出按照不低于5%的比例压减。五是进一步提升财政资金使用效率。严格落实预算执行评估、评价制度,跟踪了解各预算部门(单位)预算执行的进度和成效,加强预算收支执行、国库库款、结转结余的分析。 

  2、山西财政综合施策加快预算支出执行进度    

  528日,山西省财政厅发布消息称,为进一步加快预算支出执行进度,山西省财政担当作为、迎难而上,对症下药,精准施策。一是增强预算编制的科学性、准确性。做实项目库,预算编制前,要求各部门要做好项目储备,缩短项目准备期,减少“钱等项目”的情况。二是提前下达市县预算,尽早批复部门预算,明确支出时限。三是加大资金统筹使用力度。2019年,山西省财政将符合政策规定的政府性基金调入一般公共预算补充预算稳定调节基金,同时定期清理收回项目资金。四是建立完善考核奖惩制度。五是构建加快支出进度长效机制。省财政正在拟定《山西省省级财政专项资金管理办法》,对专项资金的设立、调整、退出,到分配、编制和执行都作了详细规定。 

  五、财政时论 

  1、贾康:减税降负需协调推进税制改革 

  近日,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,中国减税降负和协调配套的税制改革,不仅是减轻纳税人负担一个维度的问题,需要更多考虑税制结构优化,以及在不同纳税人负担有升有降概念之下,直接税逐渐提高比重方面怎样形成合理的改革方案。中国在对减税做了多年努力之后,应该进一步抓住可能减税的空间,配合税制改革,继续优化减税效果和安排。在流转税上,除了在营改增以后降低增值税税负和优化改进实施细则之外,消费税作为地方的税收来源成为了积极构建地方税体系必须考虑的重要改革任务。在个人所得税上,未来应该考虑在下一轮个税改革中把综合征收的覆盖面扩大到一部分非劳动收入,并积极考虑把最高边际税率往下调整。对于资源税的改革,要积极总结环境税的管理经验,把环境税的运行机制进一步细化,并和其他相关举措配套考虑,更好发挥环境税收促进自然资源合理开发、集约利用的作用。在房产税具体改革方案设计上,要有足够耐心和充分公众参与,使税收能够较好适应中国国情和现阶段一系列特定条件约束,在建立框架之后,可以在未来动态地加以逐步细化和改进。 

  六、国外视角 

  1、《金融时报》:中美贸易摩擦的前景与应对 

  近日,《金融时报》发文称,中美意识形态冲突,和冷战时期苏美冲突存在根本不同。在规则接轨方面越彻底,在发展空间方面美国对中国的压力就越轻——虽然也需要中国有技巧的斗争和争取。中美矛盾既有修昔底德陷阱新兴大国与守成大国冲突的方面,也存在意识形态、政治经济运行规则不一致的方面。中美关系当前的空前挑战是这两个领域近几年来矛盾持续积累带来的直接后果。当前中国最优选择应该是更大程度的改革开放,如果经济领域的改革仍不够,中方甚至还可以考虑更大程度接受西方规则以缓解中美矛盾。当然,如果在规则冲突方面的分歧难以弥合,中国可能就需要认真准备一场真正的战争——纵然热战可以避免,冷战恐怕难以逃脱。预计直到一国被打败彻底沦为二流国家之前,两国的互相遏制,互相对抗恐怕都将持续,中美之间难有缓和的空间。中国的未来很大程度上取决于自身选择。