当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(6月15日—6月21日)

  615日—621日,国际财经要情有美联储维持联邦基金利率2.25%-2.5%不变;美政府就“对华3000亿美元商品加征关税”举行听证会;英央行维持基准利率0.75%不变;日本央行维持政策利率-0.1%不变;亚行发布新一期《亚洲债券监测》报告;第十次中英经济财金对话在伦敦举行;世行发布《“一带一路”经济学》报告 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美联储维持联邦基金利率2.25%-2.5%不变619日,美联储召开货币政策会议,维持联邦基金利率2.25%-2.5%不变,符合市场预期。美联储在声明中称,美国经济前景面临的不确性增加,将采取适当措施保证美国经济持续扩张、就业市场强劲增长和通胀处于2%目标附近。市场对美联储降息预期加大。 

  美政府就“对华3000亿美元商品加征关税”举行听证会。617日开始,美国贸易代表办公室将举行为期7天的听证会,讨论对3000亿华输美商品加征关税。来自美国制造业、零售业等行业的企业以及商业协会等机构的约320名代表出席作证。多家跨国公司已在听证会上表示,通过关税迫使美企离开中国市场是不可能的,越南等国在劳动技能、基础设施等方面仍存不足,企业难以在数年内将业务转移出中国,且从中国以外国家采购将大幅增加成本。 

  美贸易代表莱特希泽出席参议院听证会。618日,美贸易代表莱特希泽出席参议院金融委员会听证会时表示,特朗普上任以来推动多项贸易政策议程,包括重谈北美自贸协定、修订美韩贸易协定、启动与日本和欧盟的贸易谈判、推动WTO改革等。未来,美将视情通过与盟友合作或采取单边行动的方式推行适当的贸易政策。当被多次问及运用关税手段解决涉及国家安全的非贸易问题是否合适时,莱只是回应称总统有最终决定权。 

  2、拉美 

  墨西哥参议院批准美墨加贸易协定。619日,墨西哥参议院以114票赞同、4票反对、3票弃权的投票结果通过了美墨加贸易协定,成为首个批准这一新贸易协议的国家。 

  3欧洲 

  欧元区4月份商品贸易账户顺差157亿欧元。618日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区4月份商品贸易账户顺差157亿欧元,同比减少14亿欧元;其中出口额为1929亿欧元,同比上升5.2%;进口额为1772亿欧元,同比上升6.6% 

  欧元区5月份年通胀率为1.2%618日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区5月份年通胀率为1.2%,环比下降0.5个百分点,同比下降0.8个百分点。 

  英央行维持基准利率0.75%不变。620日,英央行召开货币政策会议,维持基准利率0.75%不变,符合市场预期。英央行表示,英国经济下行风险加大,预计二季度GDP增长为零;“脱欧”方式将对英国经济产生重大影响,并可能导致未来利率的上升或下调;如果英国能够有序脱欧,则基准利率将在未来两三年内“逐步加速且有限”地收紧。 

  英国5月份CPI环比上升0.3%619日,英国国家统计局公布数据显示,英国5月份CPI环比上升0.3%,较上月减少0.3个百分点;同比上升2.0%,较上月下降0.1个百分点。  

  瑞士5月份贸易账户顺差16.54亿瑞郎。620日,瑞士联邦统计局公布数据显示,经季调,瑞士5月份贸易账户顺差16.54亿瑞郎,其中进口总额172.41亿瑞郎,环比上升0.9%;出口总额188.94亿瑞郎,环比下降0.5% 

  意大利4月份贸易账户顺差288.5万欧元。619日,意大利统计局公布数据显示,意大利4月份贸易账户顺差288.5万欧元。其中进口总额3553.6万欧元,同比上升6.7%;出口总额3842.1万欧元,同比上升5.8% 

  俄罗斯5月份工业产出环比下降2.1%618日,俄罗斯联邦统计局公布数据显示,俄罗斯5月份工业产出环比下降2.1%,较前值下降2.3个百分点;同比上升0.9%,较前值下降3.7个百分点。 

  4亚洲   

  日本央行维持政策利率-0.1%不变。620日,日本央行公布利率决议,维持政策利率-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0%附近不变。日本央行表示,日本经济呈适度扩张态势,出口及工业生产现上升趋势,但物价仍不稳固,将至少在2020年春季之前维持极低利率水平。 

  日本5月份贸易帐户逆差9671亿日元。619日,日本财务省公布数据显示,日本5月份贸易帐户逆差9671亿日元,同比上升67.5%。其中出口额为58351亿日元,同比减少7.8%;进口额为68022亿日元,同比减少1.5%。季调后,贸易账户逆差6091亿日元。5月份日本对美国出口继续增长,贸易顺差扩大至3950亿日元;对欧盟出口继续下降,贸易逆差扩大至2515亿日元,刷新历史纪录。 

  韩国5月份PPI同比上升0.4%620日,韩国央行公布数据显示,韩国5月份PPI环比持平,同比上升0.4%。其中农、林、渔业产品价格降幅最大,环比下降2.3% 

  印度5月份贸易逆差153.6亿美元。615日,印度工商部发布数据显示,印度5月份商品贸易帐户逆差153.6亿美元,为6个月以来最高;其中,商品出口总额299.9亿美元,同比增长3.93%,主要受电子产品和化学品出口推动;商品进口总额453.5亿美元,同比增长4.31%,主要受原油和黄金进口推动。 

  新西兰一季度GDP环比增长0.6%620日,新西兰统计局发布数据显示,新西兰一季度GDP环比增长0.6%,同比增长2.7%。其中,建筑业同比增长3.3%,是一季度GDP增长的主要驱动因素;服务业同比增长0.2%,为20129月份以来最低增幅。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  联合国发布《2019年世界人口展望》报告。617日,联合国发布《2019年世界人口展望》报告称,到2100年,全球人口总数将增长20亿至110亿。报告预测,到2027年左右,印度将超越中国,成为世界上人口最多的国家。报告预测,由于中国已步入老龄化社会且生育率较低,到2100年中国人口数将降低至10.65亿人。 

  亚行发布新一期《亚洲债券监测》报告。619日,亚行发布新一期《亚洲债券监测》报告指出,面对贸易摩擦和全球增速放缓,一季度东亚新兴经济体本币债券市场规模仍持续扩大;一季度债券发行规模达1.4万亿美元,较2018年四季度增长10.0%。截至3月底,该地区未清偿本币债券达15万亿美元,较2018年底增长2.9%;中国仍是东亚新兴经济体中最大的债券市场,占该地区未清偿债券总额的75.3%;马来西亚拥有最大的伊斯兰债券市场;韩国今年一季度的债券GDP占比最高,为125.6% 

  2、双边合作 

  第十次中英经济财金对话在伦敦举行。617日,中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣菲利普·哈蒙德在伦敦共同主持了第十次中英经济财金对话。本次对话在宏观经济政策、贸易、投资、金融、产业战略、“一带一路”倡议和第三方市场合作等领域取得了广泛且积极进展,双方在深化经济财金合作方面达成一系列新的共识。中英双方重申高度重视中英关系“黄金时代”,将推动构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨3.90%,收于每盎司1396.90美元;纽约原油期货累计上涨7.88%,收于每桶56.65美元;布伦特原油期货累计上涨3.93%,收于每桶64.45美元;美大豆期货累计上涨1.90%,收于每蒲式耳941.00美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  世行发布《“一带一路”经济学》报告618日,世行发布《一带一路经济学》报告称,中国的“一带一路”倡议可加快数十个发展中国家的经济发展与减贫,但须辅以深层次的结构性改革。“一带一路”的成功取决于三个领域的具体政策措施,即透明度、国别差距和多边合作。报告指出,“一带一路”倡议的全面实施,可使3200万人摆脱中度贫困(即日均生活费低于3.2美元),可使全球贸易增长6.2%,沿线经济体贸易增长9.7%,全球收入增长2.9%;使沿线低收入经济体的外国直接投资增长7.6%。配套的政策措施对于各国能否从“一带一路”倡议中获益至关重要。报告称,“一带一路”也会带来风险。很多“一带一路”项目是跨境的,各经济体之间的协调非常重要。在具有详细数据的43个沿线经济体中,有12个经济体债务水平高企,其债务可持续性有可能进一步恶化。此外,“一带一路”有可能使全球碳排放量增加0.3%,在低排放的国家增幅可达7%